Однако это не помогло подопечным Андрея Назарова остаться в зоне плей-офф конференции "Восток". После гостевого поражения от "Салавата Юлаева" "Барыс" опустился на девятое место в турнирной таблице и теперь рискует полностью провалить сезон 2015/2016, так как опасность оказаться за бортом заветной восьмёрки слишком велика – оставшиеся четыре матча в "регулярке" наша команда проведёт на выезде: 3 февраля – против "Сочи", 5 февраля – против рижского "Динамо", 16 февраля – против казанского "Ак Барса" и 18 февраля – против омского "Авангарда".

"Ситуация, в которой оказался "Барыс", образовалась не с пустого места, – рассуждает бывший государственный тренер по хоккею Сергей Шавернев. – Её вырыла сама себе команда. Своим неудачным стартом, в первую очередь, что, конечно же, наложило отпечаток. В Континентальной хоккейной лиге сражаются мощные коллективы, и у каждого из них есть свои руководители, которые, возможно, ещё амбициознее наших. Имею в виду – Попечительский совет, отвечающий за "Барыс". Ведь Ерлана Сагымбаева всё-таки пришлось менять на Андрея Назарова, при котором дела заметно улучшились, но по-прежнему отсутствует стабильность. Каждый матч – это определённая война, её нужно выигрывать. А вместе с красивыми победами мы стали свидетелями и нелепых поражений в родных стенах. Зато теперь хотим от "Барыса" какого-то чуда. Так не бывает, хотя в команде, безусловно, есть потенциал. По игре с "Салаватом Юлаевым" мы это увидели, когда ребята, проигрывая 1:3, нашли в себе силы сравнять счёт. Другое дело, что уфимцы дома очень здорово действуют. Да и сильнее они нас собственной школой. Больше играет в их составе местных воспитанников, швед и финн шикарно провели встречу".

– Теперь "Барысу" отступать некуда. В оставшихся выездных матчах нужно только побеждать…

– Понятное дело, что команде будет тяжело добиться желаемого. Однако и максимальное количество очков не гарантирует "Барысу" стопроцентное попадание в плей-офф регулярного чемпионата. Придётся смотреть на прямых конкурентов, чтобы "Нефтехимик" оступился, "Автомобилист" качнуло, "Адмирал" посыпался. Одним словом, надеяться на сказку и Деда Мороза.

– То есть вы не верите, что "Барысу" удастся вновь зайти в зону плей-офф?

– Почему? Я верю. Однако, чтобы это действительно получилось, Андрею Назарову сейчас нужно со своей зарплаты накрыть "поляну" для игроков и сказать им: "Ребята, надо костьми лечь, но выиграть". После этого дать им нормально погулять, дабы они вышли на предстоящую "войну" с отличным настроением, без всякой ругани, и нормально выполнили свою работу. А если серьёзно, то "Барысу" по силам и без накрытого стола одолеть "Сочи", "Динамо", "Ак Барс" и "Авангард". До зоны плей-офф – рукой подать.

– На ваш взгляд, президентская чехарда как-то негативно сказалась на жизнедеятельности клуба?  

– Безусловно. У "Барыса" уже третий президент, и, как правило, все они ручные. У них нет никакой самостоятельности. Люди чего-то боятся. За свой оклад? Ребята, ну так тоже работать нельзя. Тот же Нурлан Оразбаев, видимо, попытался показать свой характер – за это и получил. Остальные теперь сидят, лапки свесили, боятся принять какое-то кардинальное решение. Это видно невооружённым глазом и, естественно, сказывается на результатах команды, которая уже сформирована, и что-то выжать из неё сейчас, добавить будет очень сложно. "Барыс" по-прежнему зависим от игры своего североамериканского звена: Брэндона Боченски, Найджела Доуса, Дастина Бойда и Кевина Даллмэна. А яркая молодёжь из числа местных воспитанников так в составе и не появилась. Причём без упомянутых легионеров уже невозможно представить команду. Они свой хлеб не зря едят. Действительно шикарные хоккеисты. Однако есть одно "но". Руководство клуба уже сейчас должно думать о завтрашнем "Барысе". Или мы опять поплывём в этой дырявой лодке? Давайте хоть что-нибудь залатаем и сделаем кардинальные перестановки, дабы сейчас проиграть в малом, зато потом победить в большом. Нужна собственная молодёжь. Лидеры команды ведь стареют, какими бы они ни были сильными исполнителями. 

Календарь оставшихся матчей "Барыса" в конференции "Восток"

  • 3 февраля. "Сочи" – "Барыс". Сочи. 22:30
  • 5 февраля. "Динамо" – "Барыс". Рига. 23:30
  • 16 февраля. "Ак Барс" – "Барыс". Казань. 22:30
  • 18 февраля. "Авангард" – "Барыс". Омск. 19:30

Указано время Астаны. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter