17.30. Президент Национального олимпийского комитета России, руководитель Оценочной комиссии МОК Александр Жуков считает, что Алматы следует подать заявку на проведение зимней Олимпиады-2026.

"Стоит ли Алматы  претендовать на Игры-2026? Почему бы и нет? К 2026 году, я думаю, у них все будет готово."- приводит слова чиновника ТАСС.

17.15. Как вы думаете, что чаще всего сейчас обсуждается на просторах соцсетей? Конечно же автомойка, которая непонятно каким образом попала в  промо-ролик Алматы. Странно, почему китайцы показывали что-то совсем другое - культурно-спортивные объекты?




16.40. Для того, чтобы ни у кого не было сомнений в победителе - фото доказательство.



16.22. На этом наш текстовый онлайн завершён. Спасибо, что были с нами!


16.20. Сейчас, когда эмоцию немного утихнут, каждый сможет сам ответить на просто вопрос: проиграли мы сегодня или выиграли?


16.10. Художник Informburo.kz Ибрагим Кубеков искренне сочувствует казахстанским чиновникам, которые не смогут освоить более 6 млрд долларов бюджетных средств.


Фото Рисунок Ибрагима Кубекова

16.08. Как же рядом Алматы была от Олимпиады. Итоги голосования: 44 против 40 в пользу Пекина. Ещё один голос члена МОК куда-то потерялся.


16.05. В соцсетях люди испытывают целую гамму чувств - от искреннего разочарования, до безудержного ликования. Тех, кто радуется, можно понять: в непростое экономическое время затраты на Олимпиаду в районе 6.2 млрд были бы непростыми.


15.59. Остались только подробности - сколько голосов было за Алматы, а сколько за Пекин. Чуть позже впервые в истории МОК опубликует контракт с победителем. Но это всё нюансы и они нас по большей части не касаются.


15.58. Всё. Алматы проиграла борьбу за Олимпиаду. 


15.58. Олимпиада пройдёт...в Пекине!


15.57. Несут конверт! Всем внимание!


15.55. Выходит президент МОК Томас Бах! Сейчас он бабахнет!


15.51. Ещё раз прокрутили промо-ролик Алматы. Зал встретил его бурными, но непродолжительными аплодисментами.

15.48. Художник Informburo.kz Ибрагим Кубеков подготовил свою версию Олимпиады-2022.


Фото Рисунок Ибрагима Кубекова


15.46. Юношеская Олимпиада-2020 пройдёт в швейцарской Лозанне. Швейцарцы обнимаются, будто в последний раз в жизни.

15.41. Пока представляют кандидатов на проведение зимних Юношеских олимпийских игр-2020.


15.39. Зал заполнен до отказа. Все ждут решения. Но МОК тянет резину.



15.35. Трансляция из Куала-Лумпура заработала. Совсем скоро мы узнаем столицу зимней Олимпиады-2022. У кого какие прогнозы?

15.29. Популярный комментатор Сергей Райлян на своей странице в Фэйсбуке дал полит-экономический обзор голосования.

"Патриотизм - это здорово. Компактность арен бесспорный плюс. Невысокий бюджет - отлично. Но давайте посмотрим на всё глазами МОК. Заявочные книги - это "Назад в будущее": что из напророченного киношниками сбылось? И здесь также - сплошные обещания: мы хотим так сделать, мы будем к этому стремиться, но что будет через семь лет, не знает никто. В современном мире слишком много вызовов: глобальный кризис, смены политического строя, игилы всякие, чтобы о чём-то говорить утвердительно спустя такой срок. Чего боится МОК? Боится, что Олимпиада будет организована плохо. От этого напрямую зависит дальнейшее существование МОК, её авторитет, финансовой благополучие. Если он ошибётся с выбором, то ему придётся приложить много усилий, чтобы Олимпиада не сорвалась. Сегодня главная задача МОК - свести риски к минимуму. В первую очередь, экономические, потому что подавляющее большинство кандидатов сошли с дистанции именно по этой причине. Думаю, что МОК, в первую очередь, оценивает не готовность объектов на данный момент (70 процентов или 30 - без разницы), не заявленный бюджет (1 миллиард или 100 миллиардов), а то, насколько государство способно выполнить свои обещания. Вот давайте, исходя из этого, сравним Казахстан, напрямую зависящий от мировых цен на нефть (которые, к слову, падают, и эксперты дают неутешительные прогнозы), и Китай со второй (или даже первой) в мире экономикой. В моих словах не отсутствие патриотизма, а желание разобраться в ситуации. Если рассматривать сложившееся положение дел с этой точки зрения, то шансы Пекина выше. Но я не экономист и не состою в рядах МОК, поэтому могу глубоко заблуждаться. В любом случае, пусть победит достойный!" - размышляет Сергей Райлян.


15.22. Внимание! Informboro.kz ведёт прямую трансляцию с площади Абая в Алматы. Сюда пришли горожане, чтобы в прямом эфире наблюдать за ходом голосования и поддержать родной город.

15.20. И чтобы как-то скоротать ожидание, давайте посмотрим небольшой отрывок из сегодняшней презентации Пекина.




15.10. Везде затишье. Даже всезнающий Inside the Games сконцентрировался на ретвитах о том, как проходило голосование и прогнозах - как смешных, так и не очень. Все ждут объявления результатов.


14.58. И это голосование также окончено. В 15.30 ждём "итоги выборов".


14.45. По забавному совпадению, как только начали голосовать заново, трансляция на сайте МОК перестала работать. Голосуют, кстати, на бумаге, в открытую.

14.36. Ну всё, выборы будут точно скандальными. Как сообщил в Твиттере Роман Василенко члены МОК будут переголосовывать.


14.30. Наше мнение, в отличие от членов МОК, на результаты выборов олимпийской столицы не влияет. Но каждый может выразить свою точку зрения, приняв участие в голосовании на нашем сайте.  Пока подавляющее число участников выражает "фе" тому факту, что Олимпийские игры могут пройти в Алматы.


14.28. Осталось дождаться результатов. Победитель будет объявлен около  15.30 по времени Астаны. Хотя это может произойти и раньше.


14.26. Голосование окончилось, объявил представитель МОК Де Кеппер.

14.21. Процедура голосования началась!


14.15. Члены МОК готовятся к голосованию, до которого осталось совсем мало времени. Кстати, именно члены МОК требуют от города, в котором пройдёт Олимпиада, выполнение следующих условий: 

-Международный олимпийский комитет рекомендует во время Олимпиады отправить школьников на каникулы, а горожанам "взять отпуска".
- Организаторы Игр обязаны приобрести каждому члену МОК телефон марки Samsung с местной сим-картой.
- Каждому члену МОК предоставить автомобиль с водителем.
- Выделить отдельную полосу движения для членов МОК.
- Светофоры должны быть отрегулированы так, чтобы у членов МОК был приоритет в движении на дороге.
- В номерах отелей, где проживают члены МОК, температура должна быть не ниже 20 градусов. Аварийные службы должны быть постоянно готовы исправить любую поломку, а сотрудники гостиниц обязаны встречать представителей Олимпийского комитета с улыбкой.
- В отеле должны быть магазины, в которых нет продуктов, конкурирующих с теми, что производят олимпийские спонсоры.
- Бары в отеле в дни проведения Игр должны работать до поздней ночи. Естественно, речь об отелях, где живут члены МОК.
- Во время церемонии открытия и закрытия Игр должен работать бар для членов МОК. В дни соревнований членам МОК должны предоставлять пиво и вино в ложи.


14.10. Пора всем напомнить про деньги. Если Алматы выиграет право на проведение Олимпиады, то только расходы непосредственно на организацию и проведение этого мероприятия составят 1.7 млрд долларов, а косвенные ещё 4.5 млрд. Кто знает, сколько сейчас стоит баррель нефти марки Brent?


114.06. Александр Жуков говорит о больших расстояниях, которые предстоит преодолеть участникам, если Игры пройдут в Пекине.


13.58. Глава оценочной комиссии г-н Жуков начинает своё выступление. Пока говорит много о важности соблюдения "Концепции-2020", разработанной МОК.


13.48. По данным портала Inside The Games пробное голосование закончено. Голосовали, кстати, за место проведения Юношеской Олимпиады-2020.


13.40. До сих пор продолжается тестирование предстоящего голосования. И чтобы вам не было скучно, Карим Масимов порадует вас своей фотографией.


Фото Insidethegames.biz

13.36. На сайте МОК заработала трансляция, но там такая скукота, что можно уснуть. Докладчик С.De. Cepper нудно перечисляет официальных лиц, и пока не произнёс ничего интересного ни про Алматы, ни про Пекин. Хорошо, что до голосования осталось совсем немного. Скорее бы!

 

13.30. По данным коллег из Vesti.kz в тайном голосовании примут 85 членов МОК из 100. Не будут голосовать  в силу разных причин Герхард Хейберг, Уле-Эйнар Бьорндален (оба - Норвегия), Йозеф Блаттер (Швейцария), Хейли Виккенхайзер (Канада), Мунир Сабет (Египет), Ли Кун Хи (Южная Корея), Джон Истон (США), Кирсти Ковентри (Зимбабве), Великий герцог Анри (Люксембург), Андрес Ботеро Филлипсбурн (Колумбия), Сайед Шахид Али (Пакистан). 
Также в голосовании не примут участие президент МОК Томас Бах и три китайских представителя - Ян Ян, Цзайцин Юй и Линвэй Ли.

13.23. Кто говорит, что у МОКа всё продумано? Членам организации предложили протестировать новую систему голосования, раздали планшеты и трансляция на сайте оборвалась.Скорее всего, к старту голосования всё починят.


13.20. Пока телеканал "Казспорт" показывает в прямом эфире водное поло, события, происходящие в Куала-Лупуре можно посмотреть на официальном сайте МОК.


13.15. Начинается заслушивание членов Оценочной комиссии.




13.05. Некоторые выдержки из доклада МОК можно освежить в памяти прямо сейчас. Особенно интересно выглядит то, что чиновников олимпийского комитета настораживает экономическое положение нашей страны.

"Снижение цен на нефть и возможная девальвация способны серьёзно осложнить подготовку к Играм. К тому же статья расходов Заявочного комитета требует согласования с реальностью и более подробной расшифровки, а статья доходов от продажи билетов недостаточно ясна. Бюджет может увеличиваться по мере приближения сроков (проведения Олимпиады. – Авт.)"


13.00. В Куала-Лумпуре тем временем завершился обеденный перерыв и в самое ближайшее время члены Оценочной комиссии, посетившие в этом году Алматы и Пекин, выступят со своим докладом. 

Ничего нового в нём не будет - только то, что уже опубликовано МОКом 1 июня.


12.55. А вы приняли участие в нашем голосовании "Хотите ли вы, чтобы Алматы стал местом проведения зимней Олимпиады в 2022 году?" Пока более половины проголосовавших ответили "Нет!"


12.50. Нынешние выборы олимпийской столицы запомнятся ещё и тем, что в полный голос о себе заявили представители секс-меньшинств.

В прошлом году МОК внёс поправки в контракт для двух оставшихся участников гонки за Олимпиаду – Алматы и Пекина, – касающиеся соблюдения прав человека.

Одним из первых о новации МОК сообщило агентство Reuters, процитировавшее заявление правозащитной организации HumanRightsWatch.

«Новый пункт в контракте означает, что будущий город-хозяин Олимпийских игр обязан будет соблюдать, как минимум, Международный пакт о гражданских и политических правах, а также международные законы в отношении ключевых свобод человека».

С виду выглядит всё чинно и благородно, если не считать того факта, после чего была принята данная поправка. Международный олимпийский комитет в последние несколько лет был не раз подвергнут критике с переходом в обструкцию из-за решения отдать проведение Олимпиады-2014 Сочи по причине того, что в России нарушаются права сексуальных меньшинств. В качестве доказательств приводился российский закон о защите детей от гей-пропаганды.

Правозащитные организации решение МОК успели охарактеризовать как «значительный шаг». Особенно любопытные комментарии прозвучали от представителей «AllOut». Исполнительный директор Андре Бэнкс заявил, что «это посылает ясный сигнал городам (которые собираются принимать Олимпиаду. – Авт.), что на нарушения прав человека, в том числе в отношении лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров, не будут закрываться глаза».

Пользователи соцсетей живо отреагировали на данную инициативу.


Фото yuvision.kz



12.40. Ещё одно видео с сегодняшней презентации Алматы в Куала-Лумпуре. Вот так представили спортивные объекты потенциальной Олимпиады в южной столице.





12.30. А вот и впечатляющий спич Ахметжана Есимова на английском языке! 




12.25. А вот и сенсация! Журналист Марк Дрейер считает, что зимние Олимпийские игры отдадут Пекину. 

Автор в небольшом материале указывает, что заявление китайских властей на тему "Благодаря Олимпиаде мы сможем вовлечь в спорт 300 миллионов китайцев" произведёт неизгладимое впечатление на членов МОК. Мол,  они вдохновятся идеей открытия огромного потребительского рынка для зимних видов спорта и проголосуют не за Алматы.

12.00. Казахстанский ответ выглядит не менее весомым: более 100 человек отправились в Куала-Лумпур. В их числе премьер-министр Карим Масимов, аким Алматы Ахметжан Есимов, министр иностранных дел Ерлан Идрисов, министр балета и борьбы, пардон, глава культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы, главы олимпийского и паралимпийского комитетов Темирхан Досмухамбетов и Кайрат Боранбаев, а также солидный десант из спортивных звёзд прошлого и настоящего: Ермахан Ибраимов, Серик Сапиев, Елена Хрусталёва, Денис Тен, Алексей Полторанин и многие другие. Естественно, что мероприятие не обошлось без самой раскрученной спортсменки в Instagram Сабины Алтынбековой.


11.45. Заявочный комитет Пекин-2022 привёз в Куала-Лумпур внушительную делегацию, которую возглавляет на данный момент министр спорта Китая и президент китайского НОК Лю Пен. Кроме него в составе делегации мэр Пекина Ван Аншун, но основное внимание привлекают к  себе звёзды спорта - баскетболист Яо Мин,в своё время поигравший в НБА., теннисистка Ли На и олимпийские чемпионы в фигурном катании Хсю Шен и Хонгбо Чжан.


Кто первый найдёт на фотографии баскетболиста Яо Мина, тот молодец

Кто первый найдёт на фотографии баскетболиста Яо Мина, тот молодец



11.30. А вот один из имиджевых роликов, который был снят в поддержку Алматы. Кого вы ещё узнали на видео кроме Дениса Тена и Елены Хрусталёвой?



11.25. Пока до голосования осталась масса времени, можете прочитать текст о том, что скрывают сторонники проведения Олимпиады в Алматы, или о том, каким козырем обладает казахстанский город, в отличии от Пекина.


11.20. Полностью программа сегодняшнего дня выглядит так (время указано астанинское)

13:00-13:40. Отчёт Оценочной Комиссии

14:00-14:35. Голосование
15:30-16:00. Объявление результатов
16:30-16:50. Подписание контракта с городом-победителем



11.15. А вот как настраивал олимпийский чемпион Серик Сапиев главную звезду нашей заявки Дениса Тена.


Фото Инстаграм Дениса Тена

"Алматы во второй раз подала заявку на проведение олимпийских игр, и впервые мы дошли до финального раунда. Сегодня мы творим историю и я горд быть частью этого исторического события" - заявил на презентации казахстанского города Денис Тен.


11.10. Сегодня утром прошли презентации городов-кандидатов - Алматы и Пекина. 

Одним из самых запоминающихся моментов стала речь Ахметжана Есимова на английском языке. Думаю, что члены исполкома МОК прониклись искренним  желанием алматинского градоначальника получить Олимпиаду: "We need Olympic Games".

В конце презентации президент МОК Томас Бах назвал презентацию Алматы отличной.

11.05 Долгие годы процедура выборов олимпийской столицы была сакральной и не подвергалась изменениям: сначала шёл первый тур голосования, затем второй и - если требовалось - третий. В этот раз всё будет иначе. После того, как Мюнхен, Давос, Краков отказались от идеи провести Олимпиаду у себя из-за категорического отказа местных жителей, МОК допустил до финала три оставшихся города - Осло, Алматы и Пекин. Но норвежский парламент отказался дать финансовые гарантии Международному олимпийскому комитету и городов-кандидатов осталось всего двое. Поэтому сегодня процедура выборов будет предельно простой. После презентаций участников и отчёта Оценочной комиссии состоится голосование, после которого победитель получит всё.

11. 00. Здравствуйте! Сегодня большой день для всех нас. Тех, кто жаждет увидеть зимнюю Олимпиаду в Казахстане и тех, кто категорически против этого события, считая, что устраивать в кризисных условиях грандиозный той не стоит. Совсем скоро в Куала-Лумпуре члены МОК определят победителя в гонке за зимние Олимпийские игры. Кандидатов всего два - Алматы и Пекин.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter