По заявлению агента Назарова Шуми Бабаева, его подопечный с радостью принял предложение казахстанского клуба, однако двухлетний контракт с ним ещё не подписал – дело времени. Главное, что Андрей Викторович уже находится в расположении команды, и вчера, 21 октября, именно он руководил "Барысом" в выездном матче против словацкого "Слована".

Конечно, результат матча получился не самым приятным для дебюта-возвращения Назарова, однако всё самое интересное в Континентальной хоккейной лиге ещё впереди. Нужно просто дать время новому-старому рулевому понять нынешние проблемы команды, которые отбросили её в зоне "Восток" аж на 12-е место в турнирной таблице (8 побед, 17 поражений, 29 очков). Тем более один лагерь болельщиков положительно отнёсся к решению руководства "Барыса" доверить команду именно "великому и ужасному". Игроки ещё не успели забыть Назарова (да и как такого человека вообще забудешь!), прекрасно знают его требования, он же, в свою очередь, знаком с возможностями практически каждого из них (новички не в счёт).

Всё логично и правильно. Этакий путь наименьшего сопротивления. А как же "нельзя войти в одну реку дважды"? Поживём – увидим. Да и на самом деле будет на что посмотреть. Назаров за четыре месяца в санкт-петербургском СКА не стал "мягким и пушистым". Человек в 41 год не в силах изменить свой характер – очень сложный и взрывной. Это просто невозможно. Так что нужно запастись попкорном и ждать очередных выходок импульсивного тренера, который по-другому, видимо, не может существовать в хоккее. Это его второе я. Как-никак бывший тафгай. Самый настоящий "Русский медведь" – такое прозвище Назарову-игроку дали в Национальной хоккейной лиге.



С Назаровым более-менее понятно. Переходим к "Барысу", который, наконец-то, обзавёлся собственным шикарным домом, однако результаты его от этого не стали лучше. Почему вышло так, что свой старт в нынешнем сезоне КХЛ гранд отечественного хоккея просто-напросто провалил? Какие ошибки стали определяющими?

"Барыс" провалил подготовку к КХЛ, неправильно заложил "физику", отсюда и травмы ведущих хоккеистов по ходу чемпионата, – считает бывший государственный тренер РК Сергей Шавернев. – К тому же команда готовилась в Швейцарии, а до сих пор неизвестно: нужно ли перед сезоном проводить УТС именно в условиях высокогорья? Насколько мне известно, такая подготовка наиболее эффективна лишь в середине сезона. Далее – у "Барыса", за исключением Брэндона Боченски, нет центральных нападающих, которые могли бы ярко помочь команде. Тот же пришедший Алексей Кайгородов – парень, конечно, опытный, однако на сегодня он форвард только четвёртого звена. Его спокойно перекрывают игроки "Югры", "Автомобилиста" и "Нефтехимика". То есть нет сейчас в КХЛ "мальчиков для битья". Все сражаются до самой последней секунды. Нужно выходить на лёд и в буквальном смысле этого слова вырывать победу зубами".  

– Вам не кажется, что руководство "Барыса" сделало ошибку, доверив пост главного тренера именно Ерлану Сагымбаеву. Да, свой, отличный специалист, настоящий джентльмен. Но до этого команду возглавлял резкий, несдержанный Назаров. То есть полная противоположность чересчур доброму и интеллигентному Сагымбаеву…

– Начну с того, что Назарову вообще не нужно было никуда уходить. Да, в СКА ему предложили более выгодные условия, но зачем из-за этого срываться? В Казахстане ты уже въехал в тему, заслужил определённое уважение, а вторым пунктом идёт ещё и сборная, с которой ты пробился в элиту мирового хоккея. Работай, повышай свою тренерскую статистику. Нет, дёрнулся, в итоге у него ничего не получилось в Санкт-Петербурге. Видимо, не сложились отношения с лидерами команды. В первую очередь, с Ильёй Ковальчуком. Теперь что касается Сагымбаева… Безусловно, я согласен с тем, что Ерлан совершенно другой человек, нежели Назаров. Ему дали полный карт-бланш, думали, что все профессионалы, сейчас побегут – и заиграет "Барыс" в КХЛ. Извините меня, у каждого игрока ещё есть свой внутренний резерв, своя струна, на которую нужно уметь нажимать. К сожалению, Сагымбаев с этим не справился, хотя прекрасно должен был понимать какого уровня клуб он идёт возглавлять. Взялся за такой большой куш, а высшую лигу из себя так и не выбил. Возможно даже, не сумел завоевать авторитет у своих подопечных.


Чтобы спасти сезон, гранду отечественного хоккея нужно теперь "умирать" в каждом поединке

Фото с сайта astanatimes.com
Чтобы спасти сезон, гранду отечественного хоккея нужно теперь "умирать" в каждом поединке

– В итоге получается следующая картина: Назаров уезжает, не отработав и году, Сагымбаев приходит в "Барыс" всего на несколько месяцев, а до этого успешно руководит командой Ари-Пекка Селин, с которым мы впервые в истории выходим во второй раунд Кубка Гагарина, но из-за неудачи со сборной финского специалиста отправляют в отставку уже через год. Настоящая тренерская чехарда, запутавшая самих игроков и не сделавшая нашу команду сильнее…

– Полностью с вами согласен. Хорошая команда строится не один год, однако наши олигархи наверху не хотят так долго ждать. Давай быстрее, здесь, сейчас, чтобы ещё казахстанские хоккеисты играли. Пусть будет десять Рыспаевых, двадцать Жайлауовых. Послушайте, мы тоже этого хотим. Просто нужно больше и лучше работать. Мы всегда об этом говорили и говорим. Другими словами, тренеры в "Барысе" находятся словно на электрическом стуле, над ними всегда висит топор, который в любую минуту может упасть. Ещё и сборная есть.

– Может тогда вообще не стоит ставить одного и того же человека и в клуб, и в сборную? Ситуация с Селином – яркое тому подтверждение…

– Я тоже об этом думал. Если человек показывает хорошие результаты в клубе, а в сборной у него что-то не получается, то просто уберите его оттуда. Пусть занимается только клубом. А в национальную команду найдите местного специалиста. Ведь это не проблема. Своих ребят мы знаем всех наизусть, постоянно следим за ними, они у нас одни и те же. Главное, не ошибиться с молодыми. Вот и вся работа главного тренера. Грамотно провести сборы перед чемпионатом мира, грамотно отобрать состав, тем более что основной костяк всегда известен.

– Возвращаясь к нынешним проблемам "Барыса", хочется понять вот что. Как сильно повлияла на выступление команды в КХЛ финансовая нервотрёпка в межсезонье? Ребята несколько месяцев не получали свои зарплаты, а председатель профсоюза игроков КХЛ Андрей Коваленко ставил вопрос о недопуске "Барыса" к чемпионату…

– Никак не повлияла. Абсолютно. Все хоккеисты "Барыса" – профессионалы, сидящие на контрактах. Нет такого, что ты у меня лопатку забрал – я теперь с тобой играть не буду. Им сказали терпеть и ждать – они терпели и ждали. Тем более что такая чехарда уже не впервые. Конечно, где-то внутри это тяжело. Та же девальвация морально подкосила многих. Но всё равно ребята выходят на лёд и бьются.

– Череда поражений "Барыса" настолько выбила руководство клуба из колеи, что вице-президент Арман Нурумбетов прямо во время телевизионной трансляции уволил комментатора матча Александра Олейника. Мол, журналист не болеет за их команду…

– Нурумбетову надо было быть выше этой ситуации, поскольку таким образом они собственными руками опозорили имя клуба. А Олейник на то и журналист, чтобы показывать слабые и сильные стороны "Барыса". Хотя, если честно, его работа лично меня не особо впечатляла.    

– И последний вопрос. Пожалуй, самый важный. Получится ли у Назарова вернуть "Барыс" к жизни?

– Андрей знает наш клуб, он парень сильный (не потому, что бьёт врачей и других ребят), должен навести порядок. Сейчас поймёт, кто с ним, кто против него, и начнёт команда побеждать. Проигрывать она устала. Пусть только Назаров избежит каких-то эксцентричных и ненужных выходок. "Барысу" в столь непростой период необходимо спортивное спокойствие. Всё будет хорошо. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter