Министр национальной экономики Казахстана Ерболат Досаев подал в отставку, а его заместитель Каирбек Ускенбаев уволен с занимаемой должности. Главе Минсельхоза Асылжану Мамытбекову объявлен выговор за неполное служебное соответствие. Это произошло 5 мая в ходе расширенного заседания правительства в Астане.

Безусловно, столь жесткие меры связаны со скандальными поправками к Земельному кодексу, которые уже больше недели будоражат казахстанское общество. И вот, как стало известно, Президент наложил мораторий на их принятие.

Мораторий на принятие поправок в Земельный кодекс будет действовать до следующего года. Президент поручил правительству за это время полностью «изучить этот вопрос, разъяснить народу, обсудить и найти единое решение с парламентом». Если этого не будет сделано, то мораторий никто не снимет, - предупредил Нурсултан Назарбаев. Он назвал неправильными принимаемые правительством решения, когда казахстанцы не понимают и не одобряют их.


Нурсултан Назарбаев, земельный вопрос

Говоря о тревогах народа, Президент, скорее всего, имел в виду целую серию несанкционированных митингов, которые охватили несколько регионов Казахстана. Люди протестовали против поправок в Земельный кодекс, которые с 1 июля предусматривали продажу сельхозугодий с аукциона (для граждан Казахстана) и продление срока аренды земель сельскохозяйственного назначения с 15 до 25 лет (для зарубежных компаний).

На каждую стихийную акцию протеста приезжали главы регионов, которые растолковывали собравшимся все пункты принятых обновлений. Они пытались убедить собравшихся в том, что Земельный кодекс запрещает продажу земли иностранцам, но полностью остановить недовольство в обществе им не удалось.


Митинг на площади Атырау

В ситуацию вмешался спикер Сената. Касым-Жомарт Токаев посоветовал акимам, членам правительства, законодателям, неправительственным организациям при разъяснении норм закона не ограничиваться одними лишь заверениями.


Касым-Жомарт Токаев, земельный вопрос

Однако конец земельным спорам авторитетные выступления не положили. Казахстанцы опасались, что сельскохозяйственные угодья, попав в руки к иностранцам, либо погибнут, либо перестанут принадлежать стране. Больше всего в народе муссировались слухи о якобы нашествии китайцев, которые, скупив казахстанскую землю, станут ее нещадно эксплуатировать, а потом еще и не захотят возвращать. Доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент Национальной Академии наук Майдан Сулейменов в интервью газете «Курсив» по полочкам разложил основные статьи Земельного кодекса и никаких несоответствий в нем не нашел. Однако согласился, что сдача в аренду 1 млн гектаров иностранцам вызывает у казахстанцев тревогу. И главная тревога – это Китай.


майдан сулейменов, земельный кодекс

Обсуждая причину серии несанкционированных митингов, эксперты, политологи, да и рядовые граждане разбились сразу на несколько лагерей. Одни считают, что волнения в Казахстане выгодны неким внешним силам; другие уверены, что массовые акции протеста стали результатом системных ошибок правительства при реализации закона; кое-кто полагает, что депутаты, принимая поправки, лишили народ права голоса; кто-то думает, что выйти на улицы казахстанцев заставила активная гражданская позиция. Масло в огонь подлил один из республиканских телеканалов, который заявил, что якобы имеет достоверную информацию о том, что за каждого участника митинга организаторы получали деньги. Эта тема сейчас бурно обсуждается в сети, участники дискуссий, не стесняясь в выражениях, клеймят друг друга всевозможными ярлыками.

В свою очередь, государственный и общественный деятель Казахстана, экс-депутат парламента Мурат Абенов на своей странице в Facebook написал, что народ ценит достижения независимости, и люди сами не допустят каких-либо потрясений. По его мнению, значительная часть граждан законопослушны и надеются на решение возникших вопросов на основе действующих процедур, а вековая мудрость нашего народа всегда помогала сохранять единство даже в более сложных ситуациях.


Мурат Абенов, земельный кодекс

Тем временем, в Астане зазвучали обвинения. Глава Союза фермеров Казахстана Ауезхан Даринов уверен, что волнений по земельному вопросу в стране можно было избежать, если бы при решении вопросов аграрного сектора и земельных отношений правительство обсуждало все законодательные новшества напрямую с народом. В первую очередь, по мнению Даринова, это упущение министра национальной экономики Ерболата Досаева. Теперь уже бывшего.


Ауэзхан Даринов, земельный вопрос

В правительстве на обвинения пока никак не ответили, зато поспешили покаяться народные избранники. Депутат парламента Нуртай Сабильянов признал, что законодатели и чиновники не проводили своевременную разъяснительную работу.


Нуртай Сабильянов, Земельный кодекс

С тем, что парламентарии допустили упущения, согласна и депутат Гульжана Карагусова. Однако часть ответственности за шумиху вокруг поправок в Земельный кодекс она решила переложить на… журналистов!


Гульжана Карагусова, виноваты журналисты

После увольнения и наказания министерских чиновников, проваливших разъяснительную работу, Президент распорядился создать специальную Комиссию по земельной реформе. Именно ей предстоит четко определить и растолковать народу спорные аспекты Земельного кодекса, внести свои предложения в парламент и совместно с депутатами и правительством заново рассмотреть вопрос о внесении поправок.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter