"Мы признаём. Конечно, это ошибка правительства, ошибка наших депутатов. Мы провели недостаточную разъяснительную работу среди населения – это мы признаём. Особенно по изменениям и дополнениям в Земельный кодекс. Надо было ещё в начале этого года или в прошлом году провести со всеми избирателями во всех населённых пунктах, сёлах и городах такую работу", - заявил во время визита в Семей депутат Мажилиса Парламента РК  Нуртай Сабильянов.

Депутат встретился с общественностью города Семей и разъяснил своим землякам те поправки в Земельный кодекс, которые сегодня волнуют казахстанцев. Он отметил, что поправки относительно срока аренды были внесены ещё в 2014 году, а не осенью прошлого года, как считает большинство. И что земля иностранцам не продаётся, а сдаётся в аренду. На какой именно срок, будет прописано в договоре между арендаторами и акиматами. Купить земельный участок могут лишь граждане Казахстана или юрлица, зарегистрированные в нашей стране.

"В Казахстане более 100 миллионов гектаров земли - это земли сельхозназначения. Из них 99, 5 миллиона находятся в аренде у казахстанцев. В свою очередь из этих 99,5 млн га у иностранцев в аренде находится 65 тысяч. А это 0,06%. Но наибольшая часть из них - 45 тысяч гектаров – арендованы совместными предприятиями. Вот такую разъяснительную работу надо было провести", - сказал сенатор.

Как рассказал Нуртай Сабильянов, в ВКО нет крупных инвесторов. Иностранным компаниям было предоставлено  для аренды 300 гектаров земли.

"Остальная часть находится у наших граждан и им предлагается выкупить эти земли по льготной цене в рассрочку до 10 лет. Чтобы они работали, чтобы земля обрабатывалась. А то, что срок аренды продлили с 10 до 25 лет, это ещё в 2014 году приняли, прошло полтора года. Сейчас муссируются слухи, что мы якобы продлили срок аренды осенью прошлого года. Это не так. У нас Земельный кодекс был принят в 2003 году. 13 лет уже наши граждане получают в собственность земли", - напомнил Нуртай Сабильянов и попросил семейчан отправлять все предложения поправок по Земельному кодексу в Парламент, где их пообещали рассмотреть.

Напомним, Глава государства потребовал наказать провокаторов, поднимающих шум вокруг сдачи в аренду земель иностранцам. Президент Назарбаев заявил, что спор вокруг земли подняли те, кто представления не имеет, о чём на самом деле идёт речь.

Казахстанские аграрии, наоборот, "за" эти поправки. Фермеры считают, изменения в Земельный кодекс позволят им расширить своё дело, выкупить земли на льготных условиях и реализовать возможности в полную меру.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК считает, что в стране нужно создать Совет регулирования иностранных инвестиций.

На местах акимы кое-где сами взялись за разъяснения нового Земельного кодекса. Так, например, собрание прошло в Кызылординской области. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter