"Наверное, по земле, то что это произошло... Сейчас, к сожалению, входит в моду во многих государствах - это когда из контекста вырывается, не анализируя ситуацию. Вообще журналисты должны быть сильными аналитиками, я всё время это говорю. Вы, журналисты, должны основываться на анализе, потому что ваше слово - это слово то, что конечное слышит народ. Никто не проанализировал, было выдернуто из контекста, то, что хотелось выдернуть, и на основе этого пошли комментарии, которые не соответствуют действительности", - заявила депутат Мажилиса Парламента РК, отвечая на вопрос журналиста informburo.kz в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Парламентарий отметила, что с 2013 года в Казахстане создаются всяческие выгодные условия для привлечения инвесторов в страну. Однако на сегодняшний день результаты этой деятельности оставляют желать лучшего. Что касается земли, среди желающих брать её в аренду, по словам депутата, очередей пока нет.

"У нас сейчас 2016 год. К сожалению, увы, никто так и не пришёл. Теперь, когда говорят, вот сейчас землю…. У нас 0,06 земли в аренде у иностранцев. Из них 2% - киргизы, 2% - узбеки и 2% - европейцы, среди них немцы и голландцы. Уже факты говорят сами за себя. И стоящих иностранцев, которые хотели бы купить землю, принести свои технологии там и так далее, опять-таки мы не видим", - прокомментировала депутат.

Вместе с тем ответственность с государственных органов за волнение общественности Карагусова не снимает. Говорит, важно не только слушать общественность, но и слышать её.

"Что касается слов моего коллеги (Сабильянова. - Авт.), я в определённой степени с ним очень согласна, так как если вы помните, раньше у нас пропагандистская работа деятельности любого государственного органа была поставлена на более высокий уровень. (...) Действительно нужно не просто слушать, нужно слушать и слышать", - отметила народный избранник.

Ранее сообщалось о том, что депутат Нуртай Сабильянов в ходе встречи с избирателями в Восточно-Казахстанской области признал ошибку депутатов в недостаточном разъяснении новшеств Земельного кодекса.

Напомним, глава государства потребовал наказать провокаторов, поднимающих шум вокруг сдачи в аренду земель иностранцам. Президент Назарбаев заявил, что спор вокруг земли подняли те, кто представления не имеет, о чём на самом деле идёт речь.

Казахстанские аграрии, наоборот, "за" эти поправки. Фермеры считают, изменения в Земельный кодекс позволят им расширить своё дело, выкупить земли на льготных условиях и реализовать возможности в полную меру.

Асылжан Мамытбеков, министр сельского хозяйства РК считает, что в стране нужно создать Совет регулирования иностранных инвестиций.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter