С 1 января 2019 года жителей Казахстана ожидают увеличения заработных плат и налоговые послабления. В первую очередь, это затронет бюджетников.
В стране повысят минимальную заработную плату, которая напрямую увеличит оплату труда 1,3 млн работников и 275 тысяч бюджетников. Их зарплаты, по обещаниям чиновников, вырастут в среднем на 35%. В Министерстве финансов уверяют, что эти изменения увеличат средний оклад казахстанцев на 9,1% практически во всех сферах, а реальные доходы населения вырастут на 4,6%.
Но, несмотря на неоднократное повышение зарплат, рядовые жители жалуются, что не чувствуют роста своих доходов. О том, почему так происходит и будет ли на этот раз повышение зарплат ощутимым, разбирался журналист Informburo.kz.
В лучшем случае доходы не изменятся, в худшем – уменьшатся
Вопрос, почему зарплаты в Казахстане на бумаге растут, а на деле – уменьшаются, взволновал депутатов Мажилиса ещё в прошлом году. Они в своём обращении на имя главы Кабмина парламентарии заявили, что реальные доходы бюджетников, несмотря на повышение в 2016 году, не выросли, а наоборот, уменьшились.
По их расчётам, предыдущее увеличение зарплат учителей и врачей предусматривало рост в среднем на 30%. В реальности оклад бюджетников вырос всего на 4,5%. По их мнению, это связано с тем, что проценты повышения высчитываются не от получаемой работником зарплаты, а только от базового должностного оклада (БДО), который составляет чуть более 17 тысяч тенге и не менялся с 2011 года.
"В 2016 году реальная среднемесячная зарплата работников здравоохранения выросла всего на 0,7%, а в 2017 году уменьшилась на 4,3%. По факту получается, что заработная плата работников образования, здравоохранения и социальной сферы не увеличилась, а уменьшилась. Таким образом, несмотря на то, что задача повышения реального уровня оплаты труда гражданских служащих, названная в Послании Президента одной из приоритетных, не исполнена", – подчёркивали тогда депутаты в своём запросе.
Они предложили премьер-министру изменить систему расчёта и высчитывать повышение от минимальной заработной платы (МЗП), которая ежегодно индексируется с учётом инфляции и регулируется реальными экономическими факторами.
Однако в Правительстве ответили, что такие изменения приведут к увеличению окладов работников социальной сферы на 69,4%, и это государственный бюджет не потянет.
"Учитывая большую нагрузку на государственный бюджет при изменении БДО, полагаю целесообразным вопросы повышения оплаты труда работников бюджетной сферы рассматривать поэтапно, с учётом темпов экономического развития страны и возможностей республиканского бюджета", – ответил мажилисменам премьер-министр Бакытжан Сагинтаев.
Если МЗП будет взят как показатель расчёта заработных плат, то из бюджета страны дополнительно потребуется около 875,6 млрд тенге, а с учётом ежегодного роста – это более одного триллиона тенге ежегодно.
С переходом на новую систему оплаты труда в 2016 году из республиканского бюджета на повышение зарплат дополнительно было выделено 290,8 млрд тенге. Для сравнения: на исполнение Послания этого года на те же цели из государственной казны выделяют всего 96 млрд тенге.
Почему так происходит?
В интервью Informburo.kz директор департамента внутреннего аудита Минтруда Гулар Алимбекова рассказала о целесообразности существующей системы начисления заработных плат и причинах, по которым в расчётах используют базовый должностной оклад.
"Базовый должностной оклад – это только один из компонентов для определения заработных плат бюджетных работников, он не является минимальной заработной платой, которую получают служащие. Минимальная заработная плата в бюджетной сфере на текущий год составляет 28 315 тенге, то есть не ниже минимальной заработной платы на 2018 год. Должностной оклад бюджетного работника определяется путём умножения базового должностного оклада на коэффициент по стажу работы. В системе – 11 стажевых групп. То есть чем больше человек работает, чем выше у него квалификация, тем больше у него зарплата", – сказала Гулар Алимбекова.
В качестве примера директор департамента предложила посчитать зарплату учителя начальных классов, который только окончил педагогический колледж:
"17 697 тенге – это базовый должностной оклад, который умножается на коэффициент молодого учителя со стажем до 1 года – 2,34. Получается должностной оклад – это 41 411 тенге, но это ещё не сама зарплата, в данной сумме отсутствуют соответствующие данному учителю надбавки и доплаты за условия труда. К примеру, к этой сумме необходимо прибавить доплату за проверку тетрадей, классное руководство и так далее. Базовый должностной оклад никогда нельзя считать как чистую зарплату, она только её компонент", – разъяснила эксперт.
Для повышения окладов работников бюджетной сферы нами использовался один из компонентов – коэффициенты по стажу работы, которые были изменены в сторону увеличения, при этом другой компонент – БДО не был затронут, уверяет Алимбекова. Так было в 2016 году, когда по поручению главы государства была внедрена новая модель системы оплаты труда гражданских служащих.
"Тогда стояло несколько вопросов: либо снизить коэффициенты, но увеличить базовый должностной оклад, либо наоборот. Но трудность заключалась в том, что БДО является компонентом зарплат не только гражданских работников, но и госслужащих. И его повышение автоматически увеличило бы оклады и на госслужбе. Поэтому мы изменили коэффициенты у гражданских служащих. Основная мысль, которую я хочу донести: нельзя считать, что если БДО не изменяется, то зарплата тоже не растёт", – подчеркнула Алимбекова.
Она отметила, что основной причиной, почему в расчёт берётся базовый должностной оклад, а не минимальная заработная плата, заключается в большом количестве бюджетных служащих в стране – учителей, врачей и прочих работников соцсфер, на выплату зарплат которых требуются большие средства из казны государства.
"Во многих частных организациях также есть тарифная система и такие же коэффициенты, но у них нет базового должностного оклада. Они используют для расчётов минимальную заработную плату, которая индексируется с учётом инфляции и каждый год растёт. Когда мы подняли этот вопрос среди руководителей бюджетной сферы, они сказали, что им придётся также ежегодно поднимать заработные платы. Но если взять в учёт, что бюджетных служащих в стране около 1,2 млн человек и около 90 тысяч госслужащих, то это ляжет определённой нагрузкой на бюджет. Поэтому мы сейчас применяем для повышения заработной платы бюджетников коэффициенты по стажу работы, а не базовый должностной оклад", – объясняет специалист.
В этом году для госслужбы внедряется факторно-балльная шкала, которая не зависит от базового должностного оклада. При следующем повышении зарплат гражданских служащих можно будет не повышать коэффициенты, а увеличивать базовый должностной оклад.
Зарплаты пересчитают всем бюджетникам
Рост минимальной заработной платы в 1,5 раза существенно коснётся низкооплачиваемых сотрудников бюджетной сферы, чей оклад в 2019 году будет меньше 42 500 тенге. Это сотрудники, для выполнения работы которых не требуется никакой квалификации, образования, опыта и стажа, – технички или дворники. По словам Гулар Алимбековой, так как эти специалисты находятся на минимальной планке зарплат, то оклады пересчитают всем бюджетникам.
"По действующей системе, труд работника оплачивается дифференцированно и зависит от квалификации, сложности и количества выполняемой работы. Если мы повышаем нижнюю планку окладов, то те работники, у которых больше стажа и выше квалификация, не должны получать ниже или наравне с работниками нижней планки. И, соответственно, у них тоже повышается зарплата из-за разницы в коэффициентах, в данном случае повышение будет незначительное", – отметила она.
133 тенге – подоходный налог для почти 1,3 млн казахстанцев
Ещё одним изменением, которое касается благосостояния населения, является уменьшение подоходного налога. С 1 января 2019 года, если у человека зарплата до 25 МРП (63 125 тенге), его подоходный налог снизится на 90%.
К примеру, если сегодня зарабатывающий 62 тысячи тенге казахстанец платит 2 751 тенге подоходного налога, то в 2019 году он будет платить 133 тенге.
"Это затронет как минимум 1,3 млн человек. В основном это будут рабочие первых разрядов, о которых мы говорили выше. То есть им повышают зарплату и в то же время уменьшают налоговые вычеты", – добавила директор департамента.
За счёт увеличения необлагаемой налогом суммы в зарплате подоходный налог уменьшится и у всех работающих казахстанцев. Каждый трудоустроенный гражданин сможет получить дополнительный доход в 17 тысяч тенге за год, то есть около 1400 тенге в месяц.
Из-за налоговых изменений бюджет недополучит чуть более 32,5 млрд тенге за три года. Эту сумму местным бюджетам в 2019 году выделят из резерва Правительства, а в 2020-2021 годах – из расходов на новые инициативы.
Какой будет реальная зарплата бюджетников
В целом увеличение окладов бюджетников обойдётся государству в 259,1 млрд тенге, то есть по около 86-89 млн тенге с 2019 по 2021 год. При этом большая часть этих денег будет уходить в регионы – около 77 млн каждый год, а министерствам и другим центральным госорганам – по 8,6 млн тенге.
Ранее в Минтруда и соцзащиты населения уже отмечали, что существенное повышение зарплат почувствуют основной, административный и технический персонал со средним специальным образованием без категории и с низким стажем.
Это коснётся воспитателей, методистов, лаборантов, медицинских сестёр, фельдшеров и акушеров. Из числа административного, вспомогательного, технического персонала – техников, переводчиков, методистов, делопроизводителей, архивариусов, секретарей и операторов.
К примеру, для рабочего первого разряда зарплата вырастет на 45,1%, или 14 599 тенге, в 2018 году он получал на руки 32 358 тенге, а в 2019 году будет получать 46 956 тенге.
В сфере здравоохранения повышение заработной платы на 20% коснётся 10 тысяч казахстанских врачей и 30 тысяч медсестёр, работающих в поликлиниках. Также оклады увеличатся у всех медработников без категории – санитарок и технических исполнителей.
Для санитарки четвёртого разряда зарплата увеличится на 28%, или 10 657 тенге, то есть в этом году она получала на руки 38 034 тенге, а в следующем получит 48 691 тенге.
Для медсестры или фельдшера без категории и со стажем работы 3-5 лет увеличение зарплаты будет в 21,2%, или 9 463 тенге, в 2018 году их зарплата составляла на руки 44 657 тенге, в 2019 году будет 54 120 тенге.
Зарплата воспитателя без категории со стажем работы 3-5 года повысится на 18,8%, или 7 886 тенге, то есть с 41 933 тенге в этом году до 49 820 тенге в 2019 году.
Кроме того, как сообщили в МОН РК, зарплаты учителей уже были повышены через установление новых доплат: за работу в условиях обновлённого содержания и за квалификацию педагогического мастерства.
Заработная плата учителя с высшим образованием и высшей категорией со стажем работы 16-20 лет (при наличии всех доплат) за вычетом всех налогов и отчислений составляла до повышения 88 348 тенге, после – 134 104 тенге, то есть рост 52%. Для учителя с высшим образованием без категории, стаж 5-7 лет, зарплата составляет до повышения 68 796 тенге, после – 102 110 тенге.
Предусмотрено также и увеличение окладов 7 207 психологам школ по новой сетке квалификаций: педагогу-мастеру (50% от ДО), педагогу-исследователю (40% от ДО), педагогу-эксперту (35% от ДО), педагогу-модератору (30% от ДО).
Будет ли повышение зарплат ощутимым в этот раз?
Благосостояние населения зависит не только от роста зарплат, но и от потребительских цен на товары, в том числе на продукты питания, услуги и коммунальные тарифы, считает Гулар Алимбекова. По её мнению, в 2019 году работающее население почувствует рост доходов при условии, что в стране не произойдёт резкого скачка цен.
"У нас есть два индекса зарплат – номинальная и реальная. Это совсем разные вещи, первая – это средняя сумма всех фондов заработных плат, которая поделена на количество всех работников, вторая – это покупательная способность номинальной зарплаты, и зависит она от индекса цен на товары и услуги. Если их стоимость повышается, то реальная зарплата уменьшается, и наоборот", – отметила она.
Если по сравнению с прошлым годом номинальная заработная плата за январь-сентябрь 2018 года выросла на 8,8% и составила 158,6 тысячи тенге, то реальная увеличилась всего на 2,4%. Это означает, что цены на товары и услуги выросли на 6,4%.
"Например, в прошлом году по реальной зарплате мы вышли на уменьшение – 98,3%, так как зарплаты не повышались, а цены росли. В этом году у нас наблюдается рост – более 102%. Всё это зависит от индекса потребительских цен, инфляции и многих других факторов. Сейчас Правительством было поручено контролировать ситуацию на местах, чтобы не произошло резкого скачка цен. И я думаю, что по сравнению с прошлыми годами в будущем году у нас будет положительная динамика в плане роста заработных плат и в целом по улучшению благосостояния", – подытожила представитель Министерства труда и социальной защиты.
Повышение минимальной зарплаты не окажет существенного влияния на рост цен, убеждены в Министерстве национальной экономики. По оценке Минфина, среднемесячная зарплата по стране в результате всех повышений и налоговых льгот увеличится на 5,6%, а вклад в инфляцию составит по прогнозу 0,2-0,3 процентных пункта.
Как сообщили в ответе на официальный запрос Informburo.kz в Министерстве финансов, сдерживанием инфляции совместными усилиями будут заниматься Правительство и Национальный банк. Они ожидают, что в этом году она не выйдет за границы обозначенного коридора в 5-7%, в 2019 году замедлится до 4-6% и снизится к 2020 году до 3-4%.
Также в стране планируется усовершенствовать антимонопольную политику, усилить работу с регионами по социально значимым продовольственным товарам и улучшить функционирование стабилизационных фондов. И от того, как качественно и разумно будет реализована эта работу, и будет зависеть, почувствуют ли казахстанцы рост своего благосостояния.