Новость о строительстве спорткомплекса в ботаническом саду Нур-Султана стала одной из самых обсуждаемых. Часть горожан возмущалась в соцсетях новым объектом в парковой зоне, тем более по соседству с другими спортивными сооружениями. Другие ничего плохого в этом не видели.

За спорами осталась незамеченной информация, что доля территории и будущего спорткомплекса принадлежит акимату Нур-Султана через социально-предпринимательскую корпорацию Astana.

Акимату Нур-Султана принадлежит 9% доли в компании-застройщике

Надо сразу пояснить, что участок, на котором строится объект, не относится к особо охраняемым территориям. Ботанический сад разделён на две зоны:

  1. Парковая – находится на балансе акимата Есильского района.
  2. Сад с научной зоной и оранжереями – принадлежит филиалу РГП "Институт ботаники и фитоинтродукции" Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии.

Спорткомплекс строится на участке парковой зоны, что по закону не запрещено.

Когда начался шум в соцсетях, в акимате сначала утверждали, что будущий спорткомплекс Urban Fit принадлежит компании World Class. Но это оказалось ошибкой. На самом деле владелец объекта – компания Profit Project.


Строительство спорткомплекса на территории Ботанического сада

Строительство спорткомплекса на территории Ботанического сада / Фото Informburo.kz

Директор Profit Project Юрий Сиврюков рассказал Informburo.kz, что ТОО создавалось специально для развития спорта в столице. Долю в компании имеет АО "Социально-предпринимательская корпорация Astana".

По информации на сайте СПК Astana , корпорация создана в 2006 году после реорганизации нацкомпании СПК "Сарыарка". Единственный учредитель – столичный акимат. На праве доверительного управления СПК владеет двумя другими спортивными объектами Нур-Султана – ледовым дворцом "Барыс Арена" и Дворцом спорта "Казахстан".

По информации сайта благонадёжности компаний Kompra.kz, у ТОО действительно два учредителя: СПК "Astana" и ТОО "Бар-клуб "Третий тайм". Владельцем второй компании является Юрий Сиврюков. Компания Profit Project зарегистрирована в декабре 2017 года. С тех пор в бюджет заплатила налогов на 245 тысяч тенге. Предприятие считается малым, со штатом не более пяти человек. У ТОО три лицензии.


Скриншот с сайта kompra.kz

Скриншот с сайта kompra.kz

В СПК нам сообщили, что доля корпорации в уставном капитале ТОО "Profit Project" составляет 9%. Таким образом СПК поддерживает малый и средний бизнес. Корпорация по принципу "одного окна" оформляет и обеспечивает передачу земельного участка инвестору, который делает всё за свой счёт. СПК получила этот участок от акимата в 2018 году, позже его передали в аренду компании Юрия Сиврюкова на пять лет до 2024 года для строительства спорткомплекса.

"Это современная практика, когда государство имеет долю, чтобы контролировать проект и участвовать в нём", – пояснил Юрий Сиврюков.

Строительство спорткомплекса планировали, когда ещё не было ботсада

По словам главы ТОО "Profit Project", общественные слушания по строительству спорткомплекса проходили в 2019 году. Достроить спорткомплекс должны в третьем квартале 2021-го.

"Мне не совсем понятен нездоровый интерес (к строительству спорткомплекса. – Авт.). Проект прошёл несколько градостроительных советов, очень тщательно его разбирали, чуть ли не под лупой. С нас требовали архитектурные решения. И он получился достаточно эксклюзивный и экологичный, хоть и непростой для реализации", – сказал Юрий Сиврюков.


Так будет выглядеть будущий споткомплекс

Так будет выглядеть будущий спорткомплекс / Эскиз предоставлен акиматом Нур-Султана

Спорткомплекс изначально был запланирован на этом участке, когда ботсад ещё строился в 2016-2017 годах. Участок специально выделили под частную застройку и подвели к нему все коммуникации.

"Ведётся строительство спортивно-оздоровительного комплекса Urban Fit с клиентской базой на 3000 человек с ежедневной возможностью посещения на 500 человек. Земельный участок изначально предусмотрен для строительства объекта, показателем является подведённая инженерно-коммуникационная структура к данному земельному участку", – сообщили Informburo.kz в СПК.

Это единственный совместный проект ТОО "Profit Project" и СПК.


Спорткомлекс, вид сверху

Спорткомплекс, вид сверху / Эскиз предоставлен акиматом Нур-Султана

"Спорткомплекс – часть инфраструктуры этого места. Большая часть площади ботсада занята спортивными и детскими площадками. По всему ботсаду велосипедные, беговые, лыжероллерные дорожки. Имеющуюся инфраструктуру мы хотим подкрепить. У нас будет развёрнутый прокат, начиная от лыжероллеров, заканчивая велосипедами, даже мячи будем напрокат давать. Будут тёплые раздевалки, туалеты, душевые. Спрос у горожан есть. Это очень удобно: не тащить что-то с собой, а взять здесь. Я говорю это как горожанин, а не как человек, пришедший и захвативший этот участок", – подчеркнул Юрий Сиврюков.


Строительство спорткомплекса на территории Ботанического сада

Строительство спорткомплекса на территории Ботанического сада / Фото Informburo.kz

Ботсад уже сильно отклонился от своей первоначальной идеи – огромной оранжереи с десятками видов пальм. Сейчас это место больше напоминает парк.

"Нет ничего плохого в том, чтобы парковую зону подкрепить объектом, который будет ориентирован на отдыхающих. Объект имеет социальную направленность, он для людей. Спорткомплекс будет доступным, абонемент будет стоить 10-12 тысяч тенге в месяц. Будут там и различные фитнес-направления, групповые занятия. Кафе там не будет, мы планируем установить аппараты по выдаче кофе и различных "перекусов", – рассказал Юрий Сиврюков.


Читайте также: Акимат Нур-Султана: Строительство спорткомплекса в ботаническом саду соответствует генплану


По данным акимата, в 2018 году проект принят и утверждён на градостроительном совете города Нур-Султан. В декабре 2019 года ПСД по проекту прошёл госэкспертизу.

На вопрос о том, возможна ли отмена строительства или перенос объекта на другую территорию, в акимате ответили, что во время проведения общественных слушаний претензий со стороны общественности не было.

Ради строительства фитнес-клуба деревья не вырубали

Председатель экологического общества "Зелёное спасение" Сергей Куратов подтвердил, что если территория не является особо охраняемой, то акимат имеет право разрешить там стройку. Перед этим должны провести:

  • общественные слушания;
  • оценку воздействия на окружающую среду (ОВОС);
  • получить заключение экологической экспертизы ОВОС.

Если для строительства придётся вырубать деревья, то акимат должен утвердить план компенсационных посадок.

В акимате Нур-Султана сообщили, что плана компенсационных посадок нет, так как на территории стройки изначально не было деревьев и кустарников. К своему ответу госорган прикрепил акт обследования зелёных насаждений.


Акт обследования зелёных насаждений

Акт обследования зелёных насаждений / Фото предоставила пресс-служба акимата Нур-Султана

Мы направили официальный запрос в акимат и попросили предоставить:

  1. ОВОС с обоснованиями и результатами общественных слушаний.
  2. Заключение экспертизы.
  3. Архитектурно-планировочное задание.

Ответа от акимата пока не было, ОВОС редакции предоставил Юрий Сиврюков.

Сергей Куратов, изучив документ, сообщил, что в нём есть недочёты.

"Я не нашёл протокола об общественных слушаниях, а он должен быть там обязательно в соответствии с Экологическим кодексом. ОВОС предполагает, что должен быть представлен целый ряд документов, чтобы люди могли посмотреть, какие там земли, условия строительства, объём, что на этой земле было и так далее. И главное, делается вывод, допустима или недопустима там эта деятельность. Должно быть обоснование, почему именно здесь нужно построить именно этот объект", – прокомментировал Сергей Куратов.

В ОВОС также должны рассматриваться два варианта:

  1. Альтернативный – перенос строительства на другую территорию.
  2. Нулевой – отказ от строительства.

Этого в предоставленной редакции ОВОС нет. Кроме того, в документе участок называют "территория ботанического сада". Закон об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности гласит, что город должен быть разделён на зоны. Например, жилая, рекреационная, общественная, деловая, особо охраняемая, промышленная.

"В ОВОС должно быть указано зонирование. Там этого нет. Из ОВОС непонятно, имеется ли там какая-то растительность или нет. В документе рассказывается о растительности, которая есть вокруг Нур-Султана. Но при чём здесь это? Также в ОВОС не указан правовой статус этой земли, а он там должен быть обязательно. Очень много вопросов к этой оценке, если вдаваться во все подробности, то можно несколько страниц замечаний написать", – заключил Сергей Куратов.

"Спор может решить общественный совет"

Жители Нур-Султана всё равно недоумевают, зачем ботсаду спорткомплекс, когда недалеко от этого места уже есть несколько спортивных объектов: ледовый дворец, велотрек, стадион, дворец единоборств.


Недалеко от Ботанического сада уже есть несколько спортивных объектов

Недалеко от Ботанического сада уже есть несколько спортивных объектов / Фото Informburo.kz

Руководитель департамента по устойчивому развитию ПРООН в Казахстане и член НСОД Арман Кашкинбеков считает, что раз возник спор, то его можно решить, создав общественный совет по этому вопросу.

"Я вижу, что это работает. Столько было шума по нацпаркам – Иле-Алатау, Алтын-Эмель. А когда общественники, блогеры видят всё своими глазами, они потом транслируют это своей аудитории, что правильно, что нет. Если территория принадлежит акимату, то он может инициировать такой общественный совет. Пусть там будут кандидаты от населения. Я думаю, что проблема быстро решится", – сказал Арман Кашкинбеков.


Читайте также: Захват земли, руины, наркобизнес. Что происходит в природных нацпарках близ Алматы


Он напомнил, что в столице уже есть парк, где есть спортивный комплекс, и это не вызывает возмущение граждан.

"Я живу в столице уже 20 лет. В старом парке у нас же стоит Fidelity (спортивный клуб. – Авт.) и никому не мешает. Многие друзья там занимаются, есть там кафе, рестораны, аттракционы. Никто не жаловался. Главное, чтобы была максимальная транспарентность", – сказал Арман Кашкинбеков.

Случай со строительством спорткомплекса в ботсаду показал, как важно привлекать широкую общественность на стадии обсуждения проекта, чтобы не оправдываться после.

По правилам проведения публичных слушаний, заказчик строительства должен опубликовать в СМИ объявление о предстоящих слушаниях не позднее чем за 20 рабочих дней. По информации Юрия Сиврюкова, объявление вышло в газете "Из рук в руки" в сентябре 2019 года.


Объявление о проведении слушаний

Объявление о проведении слушаний / Фото со страницы Кайрата Султанова в Facebook

Но судя по тому, что застройка стала для большинства неожиданностью, объявление мало кто прочёл, в том числе не знали об этом и журналисты. По крайней мере новостей с публичных слушаний о строительства спортобъекта в ботсаду Нур-Султана мы не нашли.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter