Иле-Алатауский государственный национальный природный парк (ГНПП), расположенный близ Алматы, уже несколько месяцев находится под пристальным вниманием общественности.

В начале июня стало известно, что нацпарк отдал 35 гектаров земли особо охраняемой природной зоны частному предпринимателю (ТОО "Turanga Group") на 49 лет для развития экотуризма, что вызвало неоднозначную реакцию у общественности и экологов. Кроме того, в СМИ и соцсетях то и дело появляются материалы о незаконно переданных земельных участках нацпарка в частное пользование и самовольной застройке.

А в августе сотрудники КНБ заявили о ликвидации крупнейшей в истории страны нарколаборатории, владельцы которой приобрели коттедж в Иле-Алатауском нацпарке и наладили там производство синтетического наркотика. При задержании у наркодельцов изъяли более 55 кг мефедрона, около тонны прекурсоров, крупную сумму в иностранной валюте, а также огнестрельное оружие.

Как на землях Иле-Алатауского нацпарка могла появиться нарколаборатория и почему вообще там был построен коттедж? Сколько ещё земельных участков занято в нацпарке? Какие это объекты и на каких основаниях они там находятся? Informburo.kz искал ответы на эти вопросы.

Как гостевой дом стал нарколабораторией

Чтобы узнать подробности криминальной деятельности владельцев нарколаборатории, располагавшейся в Иле-Алатауском нацпарке, Informburo.kz направил официальный запрос в КНБ РК.

В ведомстве кратко сообщили, что расследуется уголовное дело по статье 297, часть 3, Уголовного кодекса РК ("Незаконное изготовление, переработка, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта, пересылка либо сбыт наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов"). Досудебное расследование ведётся в отношении двух казахстанцев, организовавших в Алматы производство синтетических наркотиков в лабораторных условиях.

В РГУ "Иле-Алатауский государственный национальный природный парк" ситуацию прокомментировали более подробно. Как следует из их официального ответа, в октябре 2013 года ТОО "Таймас-777" предоставлен в долгосрочное пользование сроком до 49 лет земельный участок общей площадью два гектара в квартале 68 без выдела урочища Карагайлы Аксайского лесничества, Аксайского филиала Иле-Алатауского ГНПП по Карасайскому району Алматинской области.


Красным выделен район урочища Карагайлы Аксайского лесничества, Аксайского филиала Иле-Алатауского ГНПП по Карасайскому району Алматинской области

Красным выделен район урочища Карагайлы Аксайского лесничества, Аксайского филиала Иле-Алатауского ГНПП по Карасайскому району Алматинской области / Карта google

Целевое назначение – осуществление туристической и рекреационной деятельности (строительство гостевого дома). ТОО "Таймас-777" обязательства по договору выполнило, построив гостевой дом и введя его в эксплуатацию, а затем продало его другому юридическому лицу. Но речь идёт только о продаже здания, так как земельный участок находится в собственности нацпарка.


Именно в этом доме располагалась нарколаборатория

Тот самый гостевой дом, в котором располагалась нарколаборатория / Фото Алмаза Толеке

"Согласно статье 46, пункт 2, Закона "Об особо охраняемых природных территориях", участки государственных национальных природных парков для осуществления туристической и рекреационной деятельности предоставляются в краткосрочное пользование на срок до пяти лет и в долгосрочное пользование на срок до 49 лет. Предоставление этих участков осуществляется в соответствии с правилами осуществления туристической и рекреационной деятельности. В этой связи участки национальных парков не продаются", – сообщили нам в ответе Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК на запрос Informburo.kz.


Подойти к дому с тыла можно только по узкой горной тропинке

Подойти к дому с тыла можно только по узкой горной тропинке / Фото Алмаза Толеке

По действующему законодательству, если на земле, взятой в аренду у национального парка, строится какой-то объект, то по окончании срока аренды его владельцу предоставляется три варианта:

  • возможность пролонгировать договор;
  • вернуть нацпарку землю вместе с построенными на ней объектами, составив акт приёма-передачи;
  • полностью разобрать эти объекты и увести их с собой в виде строительных материалов.

При продаже гостевого дома ТОО "Таймас-777" должно было письменно известить о сделке руководство Иле-Алатауского парка и согласовать её, чего сделано не было.


На территории гостевого дома несколько зданий

На территории гостевого дома несколько зданий / Фото Алмаза Толеке

"Гостевой дом являлся собственностью ТОО "Таймас-777". После его приобретения у ТОО "Таймас-777" подозреваемые лица перебрались на территорию национального парка. Сотрудниками КНБ велось наблюдение за подозреваемыми, когда они организовали кустарный синтез наркотических средств по месту проживания, то есть в городе Алматы. 27 июля 2020 года проведено задержание подозреваемых. Национальный парк примет меры по расторжению договора по завершении рассмотрения уголовного дела и вынесения приговора судом", – сказано в ответе Иле-Алатауского нацпарка на запрос Informburo.kz.


Во дворе дома осталось немало следов криминальной деятельности его хозяев

Во дворе дома осталось немало следов криминальной деятельности его хозяев / Фото Алмаза Толеке

По словам инспекторов Иле-Алатауского нацпарка, новые хозяева у гостевого дома появились примерно за месяц до того, как туда нагрянули сотрудники КНБ. Домовладельцы практически с первых дней занялись постройкой заборов у своего участка и вели замкнутый образ жизни.


Улики на территории гостевого дома / Фото Алмаза Толеке

Но ничего подозрительного инспекторы не замечали, разве что туристическую палатку у поворота, ведущего к дому. Лишь после того, как стало известно о нарколаборатории, инспекторы пришли к выводу, что наркотики, скорее всего, производились ночью, а в палатке дежурил человек, который должен был предупреждать наркодельцов в случае появления посторонних. Хотя, конечно, это только их догадки.

Сколько земельных участков нацпарка продали и сдали в аренду

Гостевой дом, превращённый в нарколабораторию, действительно был построен легально. В августе 2013 года Иле-Алатауский нацпарк объявил тендер на выдачу в долгосрочное пользование почти 168 га земель под строительство объектов туристской и рекреационной деятельности. Победителями стали 9 компаний, в числе которых ТОО "Таймас-777", сообщал в 2013 году Kapital.kz.

И количество подобных объектов исчисляется сотнями. По данным РГУ "Иле-Алатауский ГНПП", в границах нацпарка насчитывается:

  • 253 собственников земельных участков;
  • 123 долгосрочных пользователей участков (аренда на 49 лет);
  • 8 краткосрочных пользователей участков (аренда на 5 лет).

На 253 участках частной собственности физические лица владеют жилыми домами, а юридические лица – административными зданиями. На 131 арендованном земельном участке находятся гостевые дома, гостиницы, кафе, летние площадки, юрты.


Дом в Иле-Алатауском нацпарке

Дом в Иле-Алатауском нацпарке / Фото экологического общества "Зелёное спасение"

Некоторые собственники земельных участков проживали там ещё до образования национального парка (нацпарк образовали в 1996 году). Другим право собственности предоставили местные исполнительные органы Алматинской области.

"Местными исполнительными органами Енбекшиказахского, Талгарского и Карасайского районов Алматинской области были предоставлены на праве собственности 253 земельных участка национального парка на основании норм Земельного кодекса РК", – сообщили на запрос Informburo.kz в Минэкологии.


Читайте также: Общественный совет Алматы заявил о жилой застройке в предгорьях. В акимате заверили, что таких разрешений не дают


Но позже некоторые участки перешли из состава земель Алматинской области в границы города Алматы.

"Большая часть земель Иле-Алатауского нацпарка перешла из Алматинской области в состав городских территорий с 2011 по 2014 годы. Земельные участки на территории Иле-Алатауского нацпарка акиматом города Алматы не предоставлялись", – подчеркнули в ответе на запрос Informburo.kz в управлении земельных отношений Алматы.


Границы Алматы, жирным выделена часть города в границах Иле-Алатауского нацпарка

Границы Алматы, жирным выделена часть города в границах Иле-Алатауского нацпарка / Карта google

Для расследования причин предоставления земельных участков в 2017 году создали межведомственную комиссию. Она и выявила 253 незаконно выданных земельных участка (общей площадью 446,7733 га), из которых 143 участка находятся в границах Алматинской области, 110 участков – в границах города Алматы.

В суды посыпались иски, из них:

  • 10 – удовлетворено;
  • 45 – оставлено без рассмотрения;
  • 10 – в удовлетворении отказано;
  • 5 – производство по делу прекращено;
  • 21– находятся на рассмотрении.

В 2020 году межведомственная комиссия приостановила работу из-за пандемии коронавируса.

Что могло бы остановить застройку

Помимо незаконно выданных земельных участков в нацпарке есть и другая проблема – устаревшие землеустроительный (утверждённый в 2003 году) и лесоустроительный (от 2014 года) проекты.

Землеустроительный проект содержит схему (план) земельного участка, сведения о площади, границах, местоположении, смежных собственниках и землепользователях, об обременениях и сервитутах.

Лесоустроительный проект содержит комплексную оценку ведения лесного хозяйства и пользования лесным фондом за прошедший период.

"Сейчас землеустроительный проект не актуален, как и обозначенные в нём границы нацпарка. С 2003 года вышло несколько постановлений правительства о переводе земель из состава особо охраняемых природных территорий в состав населённых пунктов, в частности часть земель была переведена в Медеуский, Бостандыкский, Наурызбайский районы Алматы и в Талгарский район Алматинской области. В итоге уже 10-12 тысяч гектаров земель особо охраняемых территорий нет в составе Иле-Алатауского нацпарка", – утверждает Бакытжан Базарбек, юрист, эксперт в области земельного права.


Этот объект прямо сейчас строится в Иле-Алатауском парке

Застройка в Иле-Алатауском парке не прекращается / Фото Алмаза Толеке

Этим же, по его словам, объясняется непрекращающаяся застройка на спорных территориях. Если бы землеустроительный проект был свежим, то границы нацпарка были бы чётко обозначены, введены в базу данных Автоматизированной информационной системы государственного земельного кадастра. Тогда можно было бы точно сказать, что определённый участок принадлежит нацпарку. Сейчас сделать это довольно проблематично.

Часть участков, вошедшая в состав города Алматы, сохранила статус особо охраняемых земель и в генплане обозначена как рекреационная зона. Но несмотря на это, утверждает Бакытжан Базарбек, часть этих земель была передана в частную собственность и застроена.

Нажмите дважды, чтобы увеличить карту


Функциональное зонирование Иле-Алатауского нацпарка

Функциональное зонирование Иле-Алатауского нацпарка / Карта с сайта ile-alatau.kz

Сегодня площадь нацпарка составляет 199 тысяч га:

  • зона заповедного режима (режим охраны заповедный) – 62 137 га (31,2%);
  • зона экологической стабилизации (режим охраны заповедный с некоторыми допущениями по научной деятельности и рекреации) – 16 412 га (8,2%);
  • зона туристической и рекреационной деятельности (режим охраны заказной) – 15 408 га (7,8%);
  • зона ограниченной хозяйственной деятельности (режим охраны заказной) – 105 295 га (52,8%).

При этом на территории нацпарка немало заброшенных зданий: территории бывших пионерских лагерей, санаториев, промышленных и пограничных объектов. Эти строения превратились в руины, но заниматься ими никто не хочет.


На территории нацпарка немало заброшенных зданий

На территории нацпарка немало заброшенных зданий / Фото экологического общества "Зелёное спасение"

"В прошлом году при помощи прокуратуры нам удалось снести спортивный комплекс в Бутаковском ущелье. Его руины стояли с 2004 года – практически 15 лет. Территория до сих пор не приведена в соответствие с требованиями нацпарка и остаётся приватизированной. По законодательству участок может обратно перейти в состав нацпарка, но никто этим заниматься не хочет", – добавляет Сергей Куратов, глава экологического общества "Зелёное спасение"

Ещё до образования нацпарка часть участков принадлежала различным госучреждениям. Затем часть их приватизировали, часть передали в другие ведомства или забросили. После того как в 1996 году образовался нацпарк, судьба этих участков осталась не решённой.

Как земли нацпарка оказались в двойном подчинении

Включение в административные границы города Алматы той или иной территории ещё не значит, что территория нацпарка перешла в собственность акимата Алматы, утверждает Сергей Куратов.

"Это означает только то, что изменились административные границы, а собственником земель как был нацпарк, так и остаётся. Наши же чиновники предпочитают рассматривать это совсем по-другому, считая, что если это их административные границы, то они могут делать всё что угодно", – продолжает Сергей Куратов.

По этому поводу экологи не раз обращались в различные инстанции, неоднократно судились и заявляли, что нужно ликвидировать это противоречие в законе, которое порождает хаос.


Читайте также: Договор об аренде земель Иле-Алатауского нацпарка засекретили. Экологи подали в суд на министерство


"Кому эти земли подчинены? Получается как бы двойное подчинение. В результате бизнесмены, когда нужно, то обращаются в акимат, то в Комитет лесного хозяйства и, лавируя между двумя инстанциями, получают земельные участки. А Комитет лесного хозяйства проявляет поразительное безразличие к судьбе нацпарков. За счёт этого там творится правовой хаос. Масса территорий сдана в аренду вроде бы под туризм, но там такие дворцы стоят, к которым близко не подойдёшь – мощные заборы с колючей проволокой, вооружённые охранники, собаки. Никто не хочет этим серьёзно заниматься. Почему? Потому что кому-то это выгодно", – считает Сергей Куратов.


Филиалы Иле-Алатауского нацпарка, красным выделен участок города Алматы

Филиалы Иле-Алатауского нацпарка, красным выделен участок города Алматы / Карта с сайта ile-alatau.kz

Проблема двойного подчинения появилась и потому, что близ Алматы расположены два природных парка, объясняет Бакытжан Базарбек.

Первый – это государственный региональный природный парк "Медеу", и именно к нему относятся все пригородные территории, охватывающие в том числе высокогорный каток "Медео", ущелье Бутаковка и горнолыжный курорт "Шымбулак". Всё, что расположено дальше, – горные массивы, леса – относится к территории Иле-Алатауского нацпарка. Последний находится в ведении Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии, а ГРПП "Медеу" подчиняется акимату Алматы.

По инициативе Бакытжана Базарбека создана рабочая группа по расследованию фактов предоставления земельных участков в ГПП "Медео".

На территории Нацпарка "Иле-Алатауы", ТОО "РосИмпортЦемент" разогнался... Перед Вами мотивированный отказ Управления...

Опубликовано Бакытжаном Базарбеком Понедельник, 12 октября 2020 г.

На своей странице в Facebook он опубликовал десятки постов о земельных участках нацпарка, которые были отчуждены ряду состоятельных лиц, в том числе входящих в первую тридцатку Forbes Kazakhstan.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter