Загадка озера Большое Чебачье: могла ли рыба умереть из-за газа и водорослей

Фото с сайта Fisher.kz
Фото с сайта Fisher.kz

Из всех озёр Борового именно на Большом Чебачьем регулярно гибнет рыба.

В середине августа в Сети появились видео с большим количеством мёртвой рыбы, выброшенной на берег озера Большое Чебачье в национальном парке Бурабай. 

"Вдоль всего берега лежат дохлые рыбы. Они уже гниют здесь. Смотрите, какой огромный лещ", – сказал на видео очевидец. 

Многие казахстанцы и экоактивисты предположили, что замор рыбы связан с наличием в воде тяжёлых металлов и выбросами канализационных отходов в озеро. В государственном национальном природном парке (ГНПП) Бурабай же возможными причинами назвали выброс природного газа или цветение сине-зелёных водорослей.

Почему версия нацпарка вызывает сомнения?

Это не первый случай

Оказалось, что замор рыбы происходит на озере Большое Чебачье не в первый раз: примерно с 2015 года именно на этом озере каждый год в одно и то же время гибнет рыба. Случаи различаются только по количеству умерших особей, рассказал Денис Бурков, сотрудник научно-производственного центра рыбного хозяйства. 

В этом году, по данным национального парка Бурабай, замор начался 12 августа и количество умершей рыбы составило около 250 килограмм.

При этом видовой состав был разнообразен: окунь, лещ, чебак, сиг, пелядь и другие. 

"Интересно, что в Боровом отдельная система озёр, которые находятся в непосредственной близости друг от друга. Они очень схожи по геолого-географическим характеристикам и практически идентичны по своей флоре и фауне. Но замор происходит только на озере Большое Чебачье", – подметил Денис Бурков. 

14 августа в их научный центр обратились за помощью сотрудники национального парка. Вместе они выехали на место и провели замеры кислорода в трёх точках, чтобы исключить возможность, что рыба задохнулась.  

Результаты показали, что во всех трёх точках уровень был в пределах нормы: степень насыщения воды кислородом составила 94%. Это значило, что замор не мог произойти из-за нехватки кислорода.

Фото Informburo.kz

Вина всему – цветение водорослей? 

Сотрудники национального парка Бурабай считают, что гибель рыбы может быть связана с сине-зелёными водорослями. 

Денис Бурков отметил, что биомасса водорослей действительно оказывает не последнее влияние на фауну. Научный сотрудник объяснил, что при росте они выделяют кислород, а при отмирании, наоборот, потребляют его. 

То есть если большая масса водорослей начинает отмирать, происходит нехватка кислорода и, следовательно, замор рыбы. Но анализы научного центра показали, что проблем с кислородом в воде не было. Поэтому причина не может крыться в растениях.

"Конечно, возможно воздействие сине-зелёных водорослей, но тогда бы это было видно по рыбе. А у неё жабры были нормального розового цвета. Рыба была достаточно упитана, и изменений формы внутренностей не наблюдалось. Видно было, что она не испытывала каких-либо негативных воздействий ранее. Это привело нас к мысли, что произошло какое-то кратковременное воздействие, а не длительное", – уточнил Денис Бурков.

Фото с сайта Depositphotos.com

Возможны ли выбросы канализационных отходов?

Озеро Большое Чебачье находится в введении нацпарка, это особо охраняемая территория. Там ограничен вид деятельности, а на берегу нет никакого производства. 

Тем не менее у многих есть опасения, что в озёра могут сливать нечистоты. Руководитель общественного объединения Kaz Eco Patrol Тимур Елеусизов вспомнил, что несколько лет назад, когда он был в нацпарке Бурабай, он видел, как канализационные стоки Щучинска частично попадали в озеро Боровое. 

"Это неизбежный факт, потому что там некуда сливать канализацию. Потом эти фекальные отходы попадают в близлежащие озёра. К тому же есть ещё и недобросовестные ассенизаторы, которые тоже сливают отходы вблизи водоёмов. Всё это попадает ещё и в грунтовые воды, откуда люди пьют воду", – сказал Тимур Елеусизов. 

В 2015 году в СМИ были опубликованы несколько материалов о том, что в озёра Бурабая сливают отходы из Щучинского септика. Тревогу в то время забили и сотрудника нацпарка, заявив, что этот факт повторялся на протяжении нескольких лет. 

На запрос Informburo в нацпарке "Бурабай" ответили, что тогда проблема была с рекой Искра, которая впадала в озеро Малое Чебачье. Сейчас данный факт, по их словам, устранён, и "экологическая обстановка в Боровом стабильно нормальная". Также в нацпарке указали, что очистка и санация водоёмов не входит в их обязанности – эту работу проводит Министерство экологии.

При этом на сайте Интерактивной карты общественного экологического мониторинга действительно обозначена такая проблема как загрязнение озёр Щучинско-Боровской курортной зоны. Причиной называют увеличение использования озёр в качестве зон отдыха и накопление в водах биогенных элементов.

На сайте описаны результаты анализов вод и меры по очистке озёр Щучье, Бурабай, Карасу и Катарколь. Данных по озеру Большое Чебачье там нет. 

Фото Informburo.kz

Если мы говорим об имеющихся данных, то, к примеру, в 2017 году на озере Карасу было выявлено 14 показателей с превышением ПДК. В 2018 году таких превышений было всего два – по железу и азоту аммонийному. При этом в 2014-2017 годах там проводились мероприятия по очистке воды на сумму 5 млн тенге. За это время со дна озера было вывезено 177 818 тонн ила, а процент очистки составил 90%. 

По словам Дениса Буркова, во время своего выезда сотрудники научного центра задавали вопросы нацпарку о наличии вблизи озера Большого Чебачье каких-либо источников выбросов. На что им был дан однозначный ответ: никаких источников возле  водоёма не имеется. 

"Я общался с сотрудниками ГНПП: там даже комаров не травят, что уже исключает внесение каких-либо химикатов, которые могли послужить причиной гибели", – заявил научный сотрудник. 

Тимур Елеусизов предлагает провести на территории нацпарка и зон отдыха общественной мониторинг и проверить, куда выходят канализационные трубы, чтобы уже точно доказать отсутствие сбросов.

Фото Informburo.kz

Что показал анализ проб воды? 

Департамент экологии по Акмолинской области провёл анализ на наличие тяжёлых металлов в воде. Сотрудники департамента взяли пробы в трёх местах: в месте замора рыбы и в 300 и 200 метрах по обе стороны от места гибели рыбы. В итоге экологи отметили превышение нормативов ПДК по солевому составу, магнию, рН-среде, фторидам, химическому потреблению кислорода (ХПК). Остальные показатели были в пределах нормы. 

Как объяснил Денис Бурков, данные отклонения не критичны и говорят больше о жёсткости воды в самом озере. По его словам, эти показатели постоянны во времени и не могли привести к резкому и массовому замору. 

Так в чём же причина? 

В научно-производственном центре рыбного хозяйства подготовили рекомендации для нацпарка Бурабай, в котором указали, что необходимы дальнейшие физико-географические исследования. 

"К сожалению, на месте причины установить не удалось. Мы склоняемся к тому, что это был выброс естественного газа – водорода или же другого газа, который оказал локальное и очень короткое по времени действие, из-за чего определённое количество рыбы подверглось его воздействию", – рассказал Денис Бурков. 

Он отметил, что нужно принимать во внимание, что водоём тектонический, то есть был образован посредством столкновения или разлома литосферных плит. Если плиты продолжают сдвигаться, возможны выбросы природного газа. 

"Если это природное явление, то бороться с этим даже посредством мелиорации или других работ просто не представляется возможным, потому что природные явления сложно регулировать. С этим стоит только смириться и дальше принимать во внимание при работе на озере. Тем более если это происходит каждый год и рыба не исчезает, то, значит, процесс сам себя регулирует", – пояснил сотрудник научного центра. 

По его словам, это одно из предположений, которое может быть доказано только после физико-географических исследований. Планируется, что уже в сентябре группа сотрудников центра приедет на озеро и проведёт дополнительные анализы. 

"Все эти водоёмы настолько близки, что в принципе это единая экосистема. Если бы это было каким-то другим воздействием, то это сказалось бы и на соседних озёрах. Но в соседних озёрах абсолютно нормальные условия. К тому же были отобраны пробы и исследован материал погибшей рыбы", – подытожил Денис Бурков.  


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров