Большую Алматинку загрязняют канализационные стоки. В акимате отрицают проблему

Горожане не первый год обращаются к властям с просьбой устранить неисправности в канализационной системе, но безрезультатно.

В Большую Алматинку много лет подряд стекают канализационные стоки. Зловонные массы образовали своё русло. Чёрная жижа привлекает насекомых и отталкивает туристов, рассказала горожанка Элина.

Команда Informburo.kz отправилась в ущелье Алма-Арасан и лично убедилась: в реку, которая питает городское озеро Сайран, действительно стекают отходы.

Русло, образованное канализационными стоками / Фото Тимура Батыршина

Вблизи экопоста расположен канализационный люк, забитый бытовым мусором. Канализационные воды изливаются на поверхность и стекают в ущелье, где расположена река. Тошнотворный запах слышен за десятки метров, а в почве образовались чёрные, покрытые сизой плёнкой заболоченные участки.

Канализационный люк в ущелье Алма-Арасан / Фото Тимура Батыршина

"В Большой Алматинке и Сайране постоянно купаются люди, чаще всего дети. Если бы они знали, что именно попадает в эту реку, то не полезли бы в воду. Это в первую очередь опасно. Мало ли какая туда попадает зараза? Нам постоянно говорят про маски и вакцинацию, но при этом на инфекцию в этой воде никто внимание не обращает", – высказалась Элина.

Вода, стекающая в Большую Алматинку / Фото Тимура Батыршина

Горожанка уверена, что именно загрязнение сточными водами привело к появлению кишечной палочки в озере Сайран. Первое своё обращение к властям она написала ещё в 2019 году, но за три года ничего не изменилось.

"На все мои обращения отвечали, но глобально ничего не сделали. После жалобы канализацию прочищают, и поток останавливается, но не надолго", – рассказала алматинка.

Вода, стекающая в Большую Алматинку / Фото Тимура Батыршина

Любопытно, что на обращения Элины отвечали представители правоохранительных органов, а не экологические службы или органы санитарно-эпидемиологического контроля.

В городском управлении энергетики и водоснабжения считают, что никаких проблем с канализационными сетями в Алма-Арасане нет.

Канализационный люк в ущелье Алма-Арасан / Фото Тимура Батыршина

"Вдоль реки Большая Алматинка проходит городская канализационная сеть, которую сдали в эксплуатацию в 2019 году. Сеть работает в штатном режиме. Сточные воды на поверхность не выходят и в реку не попадают. На сетях своевременно проводят плановые профилактические работы", – ответили в акимате со ссылкой на управление.

По информации управления, вдоль реки расположены:

  • 660 жилых строений, 460 из которых к сетям водоотведения не подключены;
  • более 3600 многоквартирных жилых домов;
  • 103 юрлица.
Большая Алматинка / Фото Тимура Батыршина

В начале июля специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля обнаружили в пробах воды из Сайрана превышение уровня лактозоположительных кишечных палочек. Найти источник загрязнения специалистам не удалось, но в воде Большой Алматинки превышения числа кишечных палочек не нашли, добавили в акимате.

Кто именно отвечает за состояние канализационной системы и как регламентируется строительство вблизи русла Большой Алматинки в ведомстве ответить не смогли. Вопросы перенаправили в ДЧС и городской департамент экологии.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров