В Международном бюро по правам человека в Алматы 12 октября устроили небольшую экспозицию. Портреты и пейзажи сделаны Сериком Асылбековым, выпускником детского дома №1, который сейчас находится в следственном изоляторе. Его обвиняют в изнасиловании воспитанника детдома.

В феврале 10-летний мальчик из детского дома №  Алматы рассказал о том, что некий Серик, который является выпускником этого же приюта, домогался его. Он раздевал ребёнка, бил и сам обнажался перед ним.

Президент ОФ "Институт равных прав и равных возможностей" Маргарита Ускембаева объяснила, что картины Серика выставили не зря. Так защитники художника хотят показать, что он умеет сублимировать: переводить сексуальную энергию в творческую. 

"Налицо то, что Серик умеет сублимировать, если его обвиняют в сексуальном насилии, то это неверно. Если с психологической стороны рассмотреть сексуальную сторону его активности, то видно, что он умеет переводить энергию в творчество", – прокомментировала Маргарита Ускембаева.

Воспитывавшиеся вместе с Сериком выпускники детдома вступаются за него. Они утверждают, что обвиняемый в домогательствах к мальчику – никакой не насильник, а творческая личность, подвергшаяся гонениям. 

"Его подставили, обвинили в изнасиловании, выбрали именно Серика, потому что он талантливый, в этом году он должен был в Петербург ехать, он занял первое место на конкурсе. Обвинивший его мальчик сам любил ходить как девочка, красил губы. Он тоже выступал на конкурсах, везде ездил", – рассказал воспитывавшийся вместе с Сериком Нурсултан Нуркасымов.

"Мне не нравится, что такие общественники как Аружан Саин пишут, что детские дома надо закрыть, мы выросли там, нам там нравилось, если мы уйдём в семью, то там мы никому не будем нужны, – говорит ещё одна воспитанница детдома Светлана Назарова. – Что касается Серика, то он хороший человек и хороший друг. Я считаю, что он не виноват. Насчёт того мальчика я могу сказать, что он был очень тяжёлым ребёнком, воспитателям было сложно его успокоить". 


Маргарита Ускембаева

фото Informburo.kz
Маргарита Ускембаева

По словам Светланы, мальчик мог устроить скандал с сексуальными домогательствами, чтобы попасть в патронатную семью, куда его впоследствии и отправили.

"Как-то я шла мимо него по улице, – говорит Светлана. – Я его не трогала, а он начал кричать: "Эта девочка меня ударила". Я думаю, что он пытался привлекать к себе внимание таким образом. Он хотел попасть в патронатную семью". 

По словам Светланы Назаровой, дети, которые дали показания против Серика, были подкуплены либо запуганы.

"Мальчиков пугали шокером, а одному из них заплатили, чтобы он дал показания против Серика, – говорит Светлана. – А деньги в детском доме – это многое значит".

По словам Маргариты Ускембаевой, в деле нет прямых доказательств того, что был факт насилия.

"Ни одна экспертиза не показала, что был факт насилия, – говорит Маргарита Ускембаева. – Сейчас, конечно, активно муссируется тема педофилии, но это не тот случай. Дети могли фантазировать, у них уже формируется сексуальность".

Ещё двое детей, которые обвинили выпускника детдома в домогательствах, как рассказали на пресс-конференции в Международном бюро по правам человека, отказались от своих показаний. 

"У нас есть аудиозапись, на которой они говорят, что их заставили дать показания против Серика", – говорит Светлана Назарова. 

Общественный деятель Аружан Саин, занимающаяся защитой детей, комментируя Informburo.kz эту историю, заявила, что следствию нужно дать возможность во всём разобраться, а не выступать с хвалебными речами в отношении подозреваемого.

"В этом вопросе я доверяю следствию и суду, который санкционировал арест подозреваемого, – говорит Аружан Саин. – Просто так не принимается решение об ограничении свободы. Значит, у следствия были и есть доказательства причастности этого лица к преступлению. Недавно вышел пресс-релиз судьи специализированного городского суда, в котором указано, что ещё двое детей дали показания о том, что они также, к сожалению, подвергались сексуальному насилию. То есть это не фантазия одного ребёнка, а есть несколько пострадавших. При этом вопрос о том, есть ли ещё пострадавшие, стоит очень остро. Мы считаем, что следствию нужно дать спокойно работать, и все акции со стороны педагогического коллектива и директора детского дома не должны осуществляться".

История с Сериком и 10-летним воспитанником детдома началась, когда в распоряжении журналистов оказалось видео, на котором мальчик рассказывает, как его били, раздевали и заставляли танцевать стриптиз.

Главным подозреваемым по этому делу проходит 19-летний бывший воспитанник этого же детского дома. Осенью прошлого года молодой человек перевёлся в дом юношества, руководство которого не верит в его вину. Мальчик также был переведен в другую школу, поскольку его нынешние опекуны опасаются притеснений. 

В фонде "Ұлағатты жанұя" утверждают: органы опеки пытались силой вернуть мальчика в детдом сразу после того, как он признался в домогательствах.

Руководство детдома заявило, что не верит рассказам мальчика и что у него слишком богатое воображение. 

В июне судья суда №2 Бостандыкского района Алматы Олжас Куренбеков рассказал о новых жертвах насильника в детском доме №1. Бывший воспитанник детдома насиловал двух мальчиков и одну девочку. Это подтвердила экспертиза. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter