Саипжамал Абдулова работала психологом детского дома №1 в Алматы в то время, когда там разыгрался скандал. 10-летний мальчик рассказал о том, что некий Серик, который является выпускником этого же приюта, домогался его. Он раздевал ребёнка, бил и сам обнажался перед ним. 

Саипжамал Абдулова лично знакома с Сериком, который сейчас находится под арестом. Она утверждает, что выпускник детдома никакой не педофил, а "очень творческая личность". Также, по словам женщины, он не растлевал детей, а учил их жизни. 

"Судьба Серика меня волнует, потому что во всех СМИ его показывают с ужасной стороны, - говорит Саипжамал Абдулова. - А нам, тем, кто его хорошо знает, обидно, что такого мальчика, который не делал таких вещей, так обвиняют. Никто не пытается разобраться в судьбе Серика.

Мы писали в прокуратуру, дети сами писали в его защиту. Они свидетели, что он никогда этого не делал. Здесь же на карту поставлена судьба всех воспитанников детдомов. Сегодня Серика обвинили, а завтра девчонок обвинят в проституции. Ничего такого не было. Это один человек решил оговорить просто. А какой у него был мотив, пусть разбирается прокуратура". 

Психолог рассказала, что Серик круглый сирота и всю жизнь до совершеннолетия провёл в детдомах. Покинув приют, он продолжал туда приходить, чтобы пообщаться с друзьями. По её словам, парень очень творческая личность, много рисует и поёт, даже создал музыкальную группу. 

"Он с рождения в детских домах, он круглый сирота. Ему исполнилось 19 лет, и на день рождения его закрыли. Детский дом он уже покинул, но это же его отчий дом, он же скучает, он приходил навестить. Он учил детей правильному поведению. Он их просто обучал жизни. У мальчика, который его оговорил, на самом деле много минусов. Сегодня оболгали его, а что будет со страной завтра? Мы выращиваем будущих лгунов и манипуляторов. Возможно, мальчик просто хотел попасть в семью, его теперь действительно забрала патронатная семья", - заявила Саипжамал Абдулова. 

Общественный деятель Аружан Саин, уделяющая большое внимание защите детей, следит за ходом расследования дела об инциденте в детском доме. Узнав о том, что сотрудники учреждения для сирот защищают подозреваемого, она была возмущена. Она считает, что следствию нужно дать возможность во всём разобраться, а не выступать с хвалебными речами в отношении подозреваемого. 

"В этом вопросе я доверяю следствию и суду, который санкционировал арест подозреваемого, - говорит Аружан Саин. - Просто так не принимается решение об ограничении свободы. Значит, у следствия были и есть доказательства причастности этого лица к преступлению. Недавно вышел пресс-релиз судьи специализированного городского суда, в котором указано, что ещё двое детей дали показания о том, что они также, к сожалению, подвергались сексуальному насилию. То есть это не фантазия одного ребёнка, а есть несколько пострадавших. При этом вопрос о том, есть ли ещё пострадавшие, стоит очень остро. Мы считаем, что следствию нужно дать спокойно работать, и все акции со стороны педагогического коллектива и директора детского дома не должны осуществляться".

По мнению Аружан Саин, если сексуальные домогательства в детском доме действительно были, то и руководство учреждения должно понести за это ответственность. И, возможно, понимая это, сотрудники говорят о положительных качествах Серика. 

"Правоохранительные органы должны разобраться до конца, - говорит Аружан Саин. -  Мы считаем, что если все эти факты имели место, то степень ответственности коллектива этого детского дома очень высокая. Получается, что и руководитель, и педагогический коллектив, и психолог, которые обязаны знать о таких случаях, должны были в первую очередь сообщить в полицию и защитить детей. Они боятся своей ответственности за то, что, вероятно, происходило". 

Аружан Саин выступала за то, чтобы был проведён медосмотр всех воспитанников детдомов старше 10 лет. Аргументировала предложение Саин тем, что неизвестно, сколько ещё случаев растления детей остаются в тайне. 

"К этому подозреваемому у меня меньше всего претензий, потому что он воспитанник этой системы, - говорит Аружан Саин. - И если человек рос и, вероятно, видел, что так поступают с другими, то он мог и сам начать действовать так же. Общество само допускает, чтобы дети росли в таких чудовищных условиях. Три года назад я участвовала в коллегии Генеральной прокуратуры по правам несовершеннолетних. И там рассказывали страшные вещи. В том числе о том, что в Алматы в одном из детских домов были три несовершеннолетние беременные девочки. Их к тому же насильно заставили абортироваться. И мы делаем вид, что у нас такого не бывает. И по словам воспитателей детских домов, дети всегда выходят лгунами. Это несправедливо!"

История с Сериком и 10-летним воспитанником детдома началась, когда в распоряжении журналистов оказалось видео, на котором мальчик рассказывает, как его били, раздевали и заставляли танцевать стриптиз.

Главным подозреваемым по этому делу проходит 19-летний бывший воспитанник этого же детского дома. Осенью прошлого года молодой человек перевёлся в дом юношества, руководство которого не верит в его вину. Мальчик также был переведен в другую школу, поскольку его нынешние опекуны опасаются притеснений. 

В фонде "Ұлағатты жанұя" утверждают: органы опеки пытались силой вернуть мальчика в детдом сразу после того, как он признался в домогательствах.

Руководство детдома заявило, что не верит рассказам мальчика и что у него слишком богатое воображение. 

В июне судья суда №2 Бостандыкского района  Алматы Олжас Куренбеков рассказал о новых жертвах насильника в детском доме № 1. Бывший воспитанник детдома насиловал двух мальчиков и одну девочку. Это подтвердила экспертиза. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter