"Я являюсь следственным судьей по этому делу. В ходе расследования я провёл депонирование показаний у троих воспитанников этого детского дома - это потерпевший и двое свидетелей, которые заявили, что со стороны этого же обвиняемого сексуальному насилию подверглись ещё один мальчик и одна девочка", - заявил судья суда №2 Бостандыкского района г. Алматы Олжас Куренбеков, сообщает "Открытая Азия онлайн".   

"Депонирование показаний – это закрытый допрос, т.е. присутствовали на нём только я, психолог, прокурор, адвокаты, педагоги и законные представители допрашиваемых. Эти показания берутся у потерпевших и свидетелей один раз, их больше не будут допрашивать и вызывать дополнительно в суд для подтверждения своих слов. Это делается для того, чтобы не травмировать психику несовершеннолетних" - отметил он.

Проведённая экспертиза, по его словам, факт насилия ещё над двумя воспитанниками детского дома подтвердила. Следы насилия выявлены и зафиксированы ещё у одного мальчика и девочки. Вскоре их тоже вызовут в суд для депонирования показаний.

Пострадавший, 13-летний подросток, который первым заявил о насилии, усыновлён. По данным Министерства образования и науки РК, в новой семье он чувствует себя комфортно.

"Данный ребёнок находится под контролем органов опеки и попечительства по месту проживания ребёнка. В той семье, в которой он сейчас находится, он чувствует себя очень комфортно. Этот ребёнок обучается в обычной школе. В ней есть социальный педагог и психолог, которые за ним наблюдают", - рассказала informburo.kz главный эксперт управления опеки и попечительства и международного усыновления Комитета по охране прав детей Министерства образования и науки Гульмира Кульсариева.

Скандал в алматинском детском доме №1 разразился в феврале 2016 года после откровений 13-летнего воспитанника этого учреждения. В распоряжении журналистов оказалось видео, на котором мальчик подробно рассказывает о том, что неоднократно подвергался сексуальному насилию. Под подозрением оказался 19-летний бывший воспитанник этого же детского дома, который имел свободный доступ на территорию учреждения.

Руководитель детдома сразу же после разразившегося скандала ушла на больничный. Однако позже в своём комментарии слова пострадавшего назвала плодом бурной фантазии.

В тот момент, когда откровения воспитанника стали достоянием общественности, администрация детдома незамедлительно попыталась забрать его из гостевой семьи, где он находился. Однако им этого сделать не удалось. Вскоре новые родители оформили над ним опеку.  

В Министерстве образования случай, происшедший в алматинском детдоме №1, назвали вопиющим. Прежде в образовательных учреждениях страны, по данным профильного ведомства, ничего подобного не фиксировалось.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter