История с вырубленными 11 тысячами деревьев в Алматы получила своё продолжение. Пока застройщик ТРЦ оправдывался, что не трогал столько зелёных насаждений, через дорогу акимат Алматы спилил 1830 деревьев. Каждая из сторон защищает свой проект: бизнесмены – торговый центр, чиновники – транспортную развязку.

Корреспондент Informburo.kz разбирался в ситуации.


Читайте по теме:

В Алматы вырубили 11 тысяч деревьев ради строительства ТРЦ. Слушаний по сносу не было

Заказчик строительства ТРЦ в Алматы не считает деревьями 11 тысяч вырубленных насаждений


"11 тысяч деревьев – это целый лес"

Шум вокруг истории с вырубленными деревьями на пустыре за Кульджинском трактом подняли экоактивисты. Они заметили свежие пни и технику на участке, который ещё недавно был зелёным.

Позже выяснилось, что на территории построят ТРЦ Aport Мall East. Заказчик строительства пригласил специалистов управления зелёной экономики заактировать, сколько деревьев есть на участке. Визит обернулся иском в суд, потому что вместо внесённых в реестр 11 тысяч деревьев приглашённый специалист увидел несколько сотен.

В ответ на претензии акимата владелец земли заявил, что то были не деревья, а кустарники и дикая поросль. По словам управляющего ТРЦ Aport mall Тимура Мухамеджанова, участок площадью в 11,15 гектаров ТОО "Евразия РЕД" купило в 2010 году.


Участок, на котором будет ТРЦ

Участок, на котором будет ТРЦ / Фото Informburo.kz

"У нас цифры точной нет, но 11 тысяч деревьев вряд ли здесь росло. Экологи говорят, что для комфортного произрастания деревьев на одном гектаре может расти порядка 300 деревьев, поэтому считаем, что на всём участке не было ни поросли, ни деревьев", – настаивает Тимур Мухамеджанов.


Читайте также: Дерево или кустарник. Когда их можно вырубать без разрешения?


Сотрудники компании говорят, что отсутствие или наличие зелёных насаждений легко отследить.

"По карте Google легко можно отследить. На момент приобретения участка поросли не было тут. 2013 год – поросли нет, в 2014 году – нет, в 2016 году поросль появилась, в 2019 году поросль есть. Но это не деревья. Это снимки со спутника. 11 тысяч деревьев – это целый лес", – считает специалист по PR Aport mall Юрий Красильников.

И деревья, и кустарники относятся к зелёным насаждениям. А понятия "поросль" в законодательстве нет. К зелёным насаждениям приравниваются:
  • деревья;
  • кустарники;
  • лесные культуры;
  • сеянцы;
  • саженцы;
  • молодняк естественного происхождения;
  • подрост;
  • самосев на площадях, предназначенных для воспроизводства лесов.
При строительстве объекта их можно вырубать только с разрешения местных исполнительных органов.

Корреспондент Informburo.kz скачал приложение Google Earth и посмотрел, как выглядел участок с 2013 по 2019 годы. Вот так территория выглядела семь лет назад.


Так выглядел участок в 2013 году

Так выглядел участок в 2013 году / Скриншот Google "Планета Земля"

В 2019 году участок выглядел по-другому: видно, что территория зелёная. Насаждения заняли большую площадь.


Так выглядел участок в 2019 году

Так выглядел участок в 2019 году / Скриншот Google "Планета Земля"

Но на карте не видно, это поросль, деревья или кустарники.

К вырубке деревьев приступили до отправки письма на получение разрешения

Сейчас на участке рабочие подключают коммуникации: канализацию, электричество. Руководство будущего ТРЦ проводит переговоры с управлением зелёной экономики о точных данных по количеству деревьев.


Работы по проведению коммуникаций к будущему ТРЦ

Работы по прокладке коммуникаций к будущему ТРЦ / Фото Informburo.kz

Инженер-эколог проекта строительства Aport mall Егор Мишенин говорит, что посчитать постфактум деревья возможно. Инвентаризацию, на которую опирается управление зелёной экономики, проводила компания из Алматы – ТОО "Казгипролесхоз-KZ". Подсчёт деревьев провели в 2018 году.

"Они проводили работы по количественным показателям. Определение ценности пород не входило в их работу. Расчёт проводили площадным методом: определяется площадь – допустим, 100 квадратных метров, и на этом участке определяется бонитет почвы (показатель плодородия. – Авт.), то есть возможность для произрастания растения. Потом общая площадь делится на этот показатель. Таким образом определялся показатель количественный. Состояние, усыхание, ценность пород не определялись", – рассказывает Егор Мишенин.


Егор Мишенин

Егор Мишенин / Фото Informburo.kz

В ТОО Aport mall также пояснили, почему вырубили зелёные насаждения без разрешения местных исполнительных органов.

"5 ноября 2019 года мы отправили письмо в управление зелёной экономики, для того чтобы они посчитали, сколько деревьев есть на участке, но в это время тут уже работала машина, которая расчищала территорию. Я считаю, что это случилось из-за того, что между подразделениями компании не было прямой связи", – признаёт Егор Мишенин.

Вместо вырубленных деревьев посадят 55 245 саженцев

Инвентаризацию зелёных насаждений Алматы проводило управление зелёной экономики. Тендер объявили в 2018 году, в конкурсе победило ТОО "Казгипролесхоз-KZ", субподрядчиком была компания "КазНИИЛХА". Последние работали непосредственно в поле и считали зелёные насаждения. Расчёты передали ТОО "Казгипролесхоз-KZ".


Так выглядит участок, где вырубили деревья

Так выглядит участок, где вырубили деревья / Фото Informburo.kz

Подрядчик полностью опроверг доводы застройщика ТРЦ.

"Деревья считали поштучно. Если деревья одинаковые – тополь или клён, то мы пишем "куртина", количество и описание – высота и диаметр. В этой куртине было 11 тысяч деревьев. Поросль мы в расчёт не берём, всё, что меньше четырёх сантиметров толщиной, не считаем. Там клён произрастает, а он быстро растёт, как сорняк. Даже осенью эти деревья могут восстановиться", – прокомментировал советник гендиректора ТОО "Казгипролесхоз-KZ" Талгат Сыдыков.

В управлении зелёной экономики Алматы на основе инвентаризации настаивают на том, что на участке было 11 тысяч деревьев.

"Факт вырубки деревьев выявлен сотрудниками управления 14 ноября 2019 года. Согласно электронному реестру зелёных насаждений, на этом участке произрастало более 11 тысяч саженцев деревьев. Компенсационная посадка взамен вырубленных деревьев составляет 55 245 саженцев лиственных пород с двухгодичным уходом. Судебное разбирательство по этому делу назначено на 26 февраля", – прокомментировали в управлении зелёной экономики.

Ради развязки на соседнем участке вырубили 1830 деревьев

Пока чиновники и бизнесмены спорят о том, кто прав, а кто виноват, через дорогу от будущего ТРЦ прямо за экопостом неизвестные вырубают другие деревья. На это указали владельцы Аport mall. Бизнесмены даже любезно провели на место вырубки, чтобы показать, что не они одни вырубают деревья.


Кульджинский тракт. За экопостом вырубают деревья

Кульджинский тракт. За экопостом вырубают деревья / Фото Informburo.kz

В акимате Алматы пояснили, что этот участок ранее принадлежал тому же владельцу.

"Собственник земельного участка – ТОО "East land" ("дочка" ТОО "Евразия РЕД". – Авт.). Под строительство развязки на пересечении улицы Бухтарминской и Кульджинского тракта попадает два участка этого ТОО. Мы уже выкупили два участка на основании решения суда. В начале февраля 2020 года акимат выплатил 70 миллионов тенге за изъятую землю. На строительство развязки выделено 19,7 млрд тенге", – сообщили в управлении земельных отношений Алматы.


На участке остались пеньки

На участке остались пеньки / Фото Informburo.kz

Другими словами, участок компании был разделён Кульджинским трактом. Дорога могла пройти сквозь него посередине, но там росло 11 тысяч деревьев. Вырубать их было нецелесообразно. Поэтому решили строить развязку немного севернее, чтобы спасти зелёные насаждения. Но их всё же вырубил владелец земельного участка ради строительства ТРЦ.


Паспорт строительства развязки

Паспорт строительства развязки / Фото Informburo.kz

"На этом месте по проекту "Строительство транспортной развязки на пересечении улицы Бухтарминской с Кульджинским трактом" генподрядчик ТОО "Bazis construction" ведёт работы по вырубке зелёных насаждений. Будут произведены работы по расширению Кульджинского тракта, устройству съезда и переустройству инженерных сетей. Общественные слушания по сносу деревьев были проведены", – прокомментировали в акимате.


Для строительства развязки снесли 1830 деревьев

Для строительства развязки снесли 1830 деревьев / Фото Informburo.kz

В управлении зелёной экономики Алматы не сообщили, сколько деревьев вырубили ради транспортной развязки. В ведомстве уточнили лишь, что выдали разрешение на вырубку 14 января 2020 года. Компенсационная посадка составит 9 150 саженцев. Они будут высажены до конца 2020 года на землях общего пользования.

Если за каждое вырубленное дерево по закону нужно посадить пять, то выходит, что акимат ради развязки вырубил 1830 деревьев.

300 млн за вырубленные деревья готов заплатить Aport mall

Владельцы будущего ТРЦ, несмотря на заявления, что на участке не было деревьев, всё же готовы произвести компенсационную посадку.

"Мы подписали договор с Институтом защиты растений на 55 тысяч саженцев. Около 55 миллионов тенге мы готовы выделить на саженцы и на уход в течение двух лет – 250 миллионов тенге. Это компенсация в 55 тысяч деревьев. Мы посадим тополь пирамидальный. Он хорошо приживается, выделяет много кислорода, гипоаллергенный, не выделяет пуха, сорт специально выведен европейскими селекционерами", – рассказал управляющий Aport mall Тимур Мухамеджанов.


Тополь, который готово высадить ТОО "Aport mall"

Такие тополя готово высадить ТОО "Aport mall" / Фото Informburo.kz

Бизнесмены готовы произвести компенсационную посадку, как только придут к консенсусу с управлением зелёной экономики. Владелец участка планирует решить вопрос мирно, чиновники – только в зале суда.

Тем временем полиция проводит расследование по факту вырубки зелёных насаждений по статье 340, часть 1, Уголовного кодекса РК – "Незаконная порубка, уничтожение или повреждение деревьев и кустарников". Назначены экспертизы для установления суммы ущерба.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter