Российский специалист Юрий Красножан официально покинул нашу сборную в декабре прошлого года, однако президент Федерации футбола Казахстана Ерлан Кожагапанов чуть ли не поклялся, что новый наставник команды будет объявлен 26 января. К сожалению, "уж полночь близится, а Германа всё нет". И этот славный месяц состоит не из ста дней…

– Ситуация на самом деле странная, – делится своим мнением бывший защитник сборной Казахстана Максим Жалмагамбетов. – Уже 26 марта в турецкой Анталии состоится товарищеский матч с Азербайджаном, а кто будет руководить нашей командой в этом поединке, до сих пор неизвестно. Причём я не припомню, чтобы за последние 10-15 лет, что я нахожусь в отечественном футболе, что-то подобное вообще случалось.

– В таком случае, почему это произошло именно сейчас?

– Скорее всего, Федерация не может договориться с иностранным специалистом по условиям личного контракта. Ведь, насколько мне известно, два-три кандидата на пост главного тренера сборной Казахстана у ФФК точно есть. Просто все эти переговоры нужно было вести намного раньше, чтобы не терять драгоценное время. Скоро уже март наступит…

– Если называть вещи своими именами, то Ерлан Кожагапанов сам виноват в том, что сейчас над ним и ФФК смеются болельщики. На декабрьской встрече с алматинскими журналистами он во всеуслышание заявил о том, что именно 26 января Федерация футбола Казахстана объявит преемника Юрия Красножана…

– Согласен, ему не нужно было называть конкретную дату. Зачем? Сейчас никто и слова не сказал бы, не заяви Ерлан Кожагапанов о 26 января. А раз уж сказал, то надо было делать.

– Также глава ФФК на пресс-конференции сделал такое сенсационное заявление, после которого над Казахстаном смеялся весь футбольный мир. Выбрать главного тренера сборной путём народного голосования…

– Вы понимаете, с кем вы сейчас разговариваете? Я профессиональный футболист и никогда не стану учить сотрудника банка его работе. Я в ней ничего не соображаю. А как может человек, который совершенно не разбирается в футболе, голосовать за главного тренера сборной Казахстана? Это же просто смешно!

– Что Кожагапанову можно записать в плюс, так это то, что сейчас молодёжную сборную Казахстана возглавил отечественный специалист Вахид Масудов, а юношеские команды U–19 и U–17 будут тренировать Серик Абдуалиев и Александр Кузнецов.

– Я только рад этим назначениям, потому что казахстанских тренеров очень мало. А такие именитые специалисты, как Вахид Масудов, по-любому должны трудиться на благо своей страны. Они точно не хуже некоторых иностранцев, которые уже покинули Казахстан из-за неудовлетворительных результатов своей работы. Следовательно, очень жаль, что только сейчас местным тренерам вновь начали доверять такие ответственные посты.

– Как вы считаете, с чем это связано?

– Федерация начала шевелиться только после того, как о своём желании изменить казахстанский футбол к лучшему изъявил Айсултан Назарбаев.

– А может, тогда и национальную команду отдать отечественному специалисту, если всё равно Федерация ни с кем не может договориться из иностранцев?

– Всё зависит от того, какой результат мы сейчас хотим получить от нашей сборной.

– Кожагапанов заявил, что перед новым наставником сборной будет стоять задача вывести Казахстан на чемпионат мира 2018 года.

– Нужно реально смотреть на вещи. Казахстан на чемпионате мира – это смешно и невозможно. Наши игроки не хотят уезжать из страны, потому что здесь им платят хорошие деньги. А если они будут вечно вариться в собственном соку, то никогда не будут играть в сильных чемпионатах. Следовательно, они никогда не станут хорошими футболистами.

– Тогда зачем нам нужен дорогостоящий иностранный тренер, если всё равно сборная под его руководством будет барахтаться между последним и предпоследним местами в отборочном цикле чемпионата мира?

– Я полностью с вами согласен. Смысла нет. Но даже если это будет зарубежный специалист, то тогда его нужно посадить на "длинные деньги". То есть заключить с ним контракт на 5-6 лет и поставить конкретную задачу. Мол, за это время мы должны достичь то, то и то. А из отечественных тренеров, кто мог бы сейчас реально принести сборной пользу, ставить, к сожалению, некого. И это наша серьёзная проблема.

– Возможно, наш предпоследний вопрос будет из разряда глупых, но стоит ли сборной Казахстана искать футболистов для натурализации?

– Если они окажутся игроками такого же уровня, как те бразильцы, которые совсем недавно помогли нашей футзальной сборной добиться грандиозного успеха на чемпионате Европы, то тогда да – стоит. Пусть они хотя бы помогут нам просто выйти на "мир". А какой смысл натурализовывать второсортных легионеров, как мы это уже сделали? Они заработают в Казахстане деньги и потом всё равно уедут в свою Россию, Украину или Беларусь. Наши же местные ребята из-за них оказались на скамейке запасных. Это ужасно и неправильно.

– Казахстанский футбол с нового года отрезали от сладкого пирога под названием "шикарное финансирование из областного бюджета". Это справедливо?

– К сожалению, это правильное решение. Уровень наших футболистов не соответствует той зарплате, которую они получают. Поэтому их и опустили сейчас на землю. Это адекватно. Хотя зрелищность чемпионата, которая и так раньше не блистала, конечно же, в разы упадёт. Сильный легионер приедет в Казахстан только за хорошие деньги.

Календарь сборной Казахстана в отборочном цикле чемпионата мира 2018 года:

Группа E

2016 год

  • 4 сентября. Казахстан - Польша
  • 8 октября. Черногория - Казахстан
  • 11 октября. Казахстан - Румыния
  • 11 ноября. Дания - Казахстан

2017 год

  • 26 марта. Армения - Казахстан
  • 10 июня. Казахстан - Дания
  • 1 сентября. Казахстан - Черногория
  • 4 сентября. Польша - Казахстан
  • 5 октября. Румыния - Казахстан
  • 8 октября. Казахстан - Армения

Между тем, стало известно, что основными кандидатами на пост главного тренера сборной Казахстана являются итальянец Дженнаро Гаттузо и словак Владимир Вайсс. Последний в прошлом году покинул алматинский "Кайрат". 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter