Скандал в "Астана-ЭКСПО-2017"


23 сотрудника "Астана-ЭКСПО-2017" похитили 10,2 миллиарда тенге / Фото 24.kz

Хищения в "Астана-ЭКСПО-2017" – одно из главных событий в истории коррупции Казахстана. Осудили 23 человека, включая экс-председателя национальной компании "Астана-ЭКСПО-2017" Талгата Ермегияева. По материалам дела, они присвоили 10,2 млрд тенге, выделенных на подготовку к проведению международной выставки. При рассмотрении в суде дело разделили на пять эпизодов, на каждый из которых приходилось более 100 томов, собранных в ходе следствия материалов.

В инфографике informburo.kz показаны все имена и должности фигурантов громкого дела.


ь

При клике инфографика откроется в высоком разрешении

Талгат Ермегияев не признал своей вины. На суде он даже смеялся. Бывший глава нацкомпании из выделенных денег на проведение ЭКСПО купил себе автомобиль Mercedes, построил два коттеджа в посёлке Тельман близ Астаны и арендовал охотничьи домики в заповедной зоне.

В своём последнем слове экс-председатель правления акционерного общества заявил, что у него есть доказательства невиновности, но он не станет раскрывать их "в интересах родины".


Талгат Ермегияев на суде / Фото informburo.kz

Талгат Ермегиеяв был приговорён к 14 годам лишения свободы с конфискацией имущества с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. Его лишили государственных наград.

Остальные фигуранты уголовного дела получили от 7 до 10 лет лишения свободы. Большинству из них запрещено пожизненно занимать материально-ответственные должности. Некоторые отделались ограничением свободы, а у кого-то конфисковали имущество.

Авторитет журналиста – главное орудие преступления

В начале года антикоррупционная служба задержала главу Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаева и его сына – генерального директора ТОО "МИА "КазТАГ" Асета Матаева по подозрению в хищении госсредств и уклонении от уплаты налогов.


Экс-глава Союза журналистов Казахстана Сейтказы Матаев / Фото informburo.kz

Следствие установило, что Сейтказы Матаев с 2011 по 2015 год не платил налоги на сумму 216 952 683 тенге, за счёт АО "Казахтелеком" "обогатился" на 143 960 753 тенге. Вместе со своим сыном похитил бюджетные средства у Комитета связи на сумму 190 млн тенге, которые были им даны на проведение государственной информационной политики за 2010-2015 годы. И всё это Матаеву-старшему, согласно материалам дела, удалось сделать путём угроз и шантажа, пользуясь своим авторитетом в журналистской среде.

По делу проходили чиновники из Комитета связи: Талгат Казангап, Болат Кальянбеков, Болат Берсебаев, Бек Арпабаев, а также начальник управления печатных СМИ Жанболат Байбосынов и главный директор по стратегическому управлению акционерного общества "Казахтелеком" Батыр Маханбетажиев. Все они, кроме Кальянбекова, признали свою вину, раскаялись в содеянном, активно способствовали раскрытию и расследованию преступлений. Поэтому в отношении них уголовное преследование было прекращено: они вместо подозреваемых стали свидетелями.

Уголовное дело в отношении Болата Кальянбекова, который сейчас работает заведующим отделом информационного обеспечения Верховного суда РК, выделено в отдельное производство.

Матаевы и их защита неоднократно заявляла о нарушениях, допущенных как и в ходе следствия, так и в суде. В своём последнем слове основатель Национального пресс-клуба Казахстана и глава Союза журналистов рассказал свою версию, почему они с сыном оказались на скамье подсудимых. По его словам, инициаторами преследования оказались политические деятели, которым Сейтказы Матаев когда-то перешёл дорогу. Несмотря на эти доводы, Сейтказы Матаева осудили на 6 лет, а Асета Матаева лишили свободы на 5.

Дело "чёрного генерала"

Бывший вице-министр юстиции, экс-руководитель департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Алматы Амирхан Аманбаев, по версии следствия, организовал 78 лжепредприятий, оборот по которым составил 77 миллиардов тенге, а ущерб от их деятельности – 24 миллиарда тенге в виде неуплаченных в бюджет налогов. Его обвиняют по шести статьям Уголовного кодекса, среди которых создание либо руководство преступным сообществом, отмывание денег или имущества, добытых преступным путём, получение взятки в особо крупном размере.


Амирхан Аманбаев / Фото с сайта 365info.kz

Сейчас в специализированном межрайонном суде по уголовным делам Алматы идёт главное судебное разбирательство по делу Аманбаева. Суд проходит в здании СИЗО. Экс-глава финпола южной столицы частично признал свою вину.

На скамье подсудимых кроме Аманбаева ещё 36 человек, среди которых осуждённый по делу ЭКСПО Сергей Ильин, экс-начальник управления государственных доходов по Медеускому району Алматы Ельдос Жексембинов, экс-председатель правления АО "Индустриальный банк Казахстана" Нурлан Шаукеров, экс-заместитель начальника ДБЭКП по Алматы, полковник финансовой полиции Муратбек Казыбаев, экс-замначальника алматинского ДБЭКП полковник Канат Артыкбаев, экс-заместитель прокурора Уральска Амангельды Бейсембаев, завхоз ДБЭКП по Алматы Рашид Есенжанов, начальник отдела по борьбе с лжепредпринимательством ДБЭКП по Алматы Данияр Абдиев, сотрудник ДБЭКП Тимур Ракысбаев и другие.

По данным Алматинского городского суда, за время судебных разбирательств подсудимые возместили государству 8 млрд тенге, на 3 млрд арестовано имущества. 14 из обвиняемых ждут приговора в СИЗО, девять человек находятся под домашним арестом, 12 отпущены под залог и один – Евгений Бронников – под подпиской о невыезде.

Депутат-миллиардер из Актобе

В этом году закончился суд над Мейржаном Ундиргеновым, депутатом Актюбинского областного маслихата от партии "Нур Отан". Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере и приговорили к четырём годам лишения свободы с конфискацией имущества.

Суд его оправдал в вымогательстве, руководстве и создании преступной группы, а также легализации имущества, добытого преступным путём.


Мейржан Ундиргенов / Фото с сайта aktobetimes.kz

Конфисковали у депутата 3 млн 292 тыс. 178 долларов, 1 млн 811 тыс. 654 евро, 161 791 тенге, 326 300 российских рублей, а также на счетах в банках – 84 млн 583 тыс. 480 тенге и 89 259 долларов. Ундиргенов владел крупным автопарком в Актобе. По данным следствия, он занижал свои доходы и предоставлял ложные цифры в акимат об убытках. На основании этого документа получал субсидии от государства. Таким образом он похитил 900 млн 542 тыс. тенге.

Большое акиматовское дело

В 2016 году закончился суд над высокопоставленными чиновниками Костаная: экс-акимом города Ахметбеком Ахметжановым, его заместителем Максутом Калиевым и известным в городе предпринимателем Леонидом Васильевым. Они неоднократно брали взятки. К примеру, экс-градоначальник, по версии следствия, за покровительство одной фирме получил 8 млн тенге. Он вместе с руководителем отдела строительства препятствовал работе предпринимателей, а в крупных тендерах выигрывали те компании, которым благоволил Ахметжанов. Этот скандал СМИ прозвали "большим акиматовским делом".


Ахметжанову и его подчинённым пришлось ответить перед судом / Иллюстрация informburo.kz

В суде выяснилось, что 10% откатов с каждого тендера забирал экс-аким Костаная. Бывший заместитель акима города Максут Калиев рассказал на процессе, куда уходили откаты от госзакупок. По данным Калиева, только 1% денег шёл в фонд "Наш город", а остальную сумму аким города Ахмедбек Ахметжанов распределял по личному усмотрению.

Максут Калиев также а суде признался, что получил для Ахметжанова от руководителя "АБЗ+" Николая Лобанова взятку в размере 30 млн тенге.

Бывший аким не признал своей вины и сказал, что его оговорили подчинённые. Он отметил, что у него не нашли ни одной копейки и даже дом не обыскивали.

Суд приговорил Ахметжанова к 13 годам, Калиева – к 4 годам, а Васильева – к 14 годам лишения свободы.

Скандал в "Байтерек development"

В середине ноября Антикоррупционная служба задержала топ-менеджмент АО " Байтерек development" при получении взятки в размере 28 млн тенге. Под прицел правоохранительных органов попали заместитель председателя правления Аслан Джакупов, руководитель департамента дирекции государственного-частного партнёрства Бауыржан Айтимбетов и управляющий директор Газиз Сариев.

По версии следствия, они наладили коррупционную схему систематического получения взяток в особо крупных размерах. Мзду получали якобы за лоббирование интересов строительных компаний в рамках госпрограммы "Нұрлы жол".

В конце ноября был взят под стражу бывший председатель правления Бахыт Жаксыбаев, ныне председатель правления АО "Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ" Министерства национальной экономики РК.

Министр национальной экономики Куандык Бишимбаев заявил, что ничего не знал о происходящем в нацкомпании.

Кино в реальности

2 ноября по подозрению в коррупции задержали актёра и продюсера фильма "Феникс" Тунгышбая Жаманкулова. Его подозревают в хищении средств, предназначенных для съёмок фильма.


Тунгышбай Жаманкулов / Фото с сайта rferl.org

"Следствием установлено, что АО "Казахфильм" на предподготовительный и подготовительный этапы производства фильма в ТОО "Т.К.Turan Universal Business" перечислено 79 млн тенге. Из них 69 млн тенге похищены генеральным продюсером картины Жаманкуловым Т. через ТОО "Т.К.Turan Universal Business", в котором он являлся учредителем", – говорится в сообщении Национального бюро по противодействию коррупции.

По версии следствия, денежные средства обналичивали через субподрядные организации. Также, по материалам дела, в хищении участвовали управляющий директор по экономике и финансам АО "Казахфильм" Гаухар Искакова и исполнительный продюсер фильма Наталья Юдина. Ранее по этому же делу был задержан режиссёр Талгад Жаныбеков.

24 октября в Астане поставили точку в деле о клевете Жаныбекова в адрес министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы. В июле этого года казахстанский режиссёр публично обвинил чиновника в воспрепятствовании съёмкам фильма "Феникс" и вымогательстве денег. Решением суда Жаныбеков был признан виновным. Ему назначили наказание в виде штрафа в 500 МРП.

Алматинское метро

Экс-директора алматинского метро Мурата Укшебаева приговорили к 9 годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением права занимать руководящие должности в течение пяти лет и лишили его почётной награды "Курмет".


Мурата Укшебаева осудили на 9 лет / Иллюстрация informburo.kz

Его подельников Антипова и Калдыбаева приговорили к 8 годам колонии общего режима каждого, также с конфискацией имущества.

Кроме того, осуждённые обязаны возместить ущерб на сумму более 2,5 млрд тенге. В общей сложности, включая судебные расходы с проведением экспертиз, 3 миллиарда 27 тысяч 600 тенге они обязаны перечислить в доход государства.

Список конфискованных квартир, земельных участков и автомобилей судья зачитывал с двух листов на протяжении пяти минут.

Укшебаев, Антипов и Калдыбаев обвинялись "в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, легализации (отмывании) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путём". Кроме этих статей, Укшебаеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.