В Астане завершился процесс по уголовному делу о клевете в адрес министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы. Для того, чтобы поставить точку в разбирательстве, судье Сарыаркинского районного суда Астаны Элизавете Атчибаевой понадобилось чуть меньше месяца.

Несмотря на то, что сам режиссёр не явился в суд, приговор ему всё же был вынесен. Обвинившего Арыстанбека Мухамедиулы в вымогательстве Талгада Жаныбекова признали виновным и назначили наказание в виде штрафа в размере 500 МРП (1 МРП - 2121 тенге).

Ранее адвокат министра культуры и спорта РК Искандер Алимбаев заявил в суде, что режиссёр может избежать наказания в виде лишения свободы, но ответственность всё же понести обязан. Алимбаев предложил суду назначить Жаныбекову исправительные работы, которые тот должен отработать более, чем на шесть миллионов тенге.

Скандал длится уже больше двух месяцев. В августе 2016 года казахстанский режиссёр Талгад Жаныбеков обвинил министра культуры и спорта в вымогательстве. После громкого заявления режиссёра Арыстанбек Мухамедиулы подал на него в суд, потребовав публичных извинений. Он надеялся, что режиссёр признает свою вину. Но Талгад Жаныбеков так и не сделал этого.

Министру не оставалось ничего другого, как привлечь режиссёра к уголовной ответственности.

За Талгада Жаныбекова заступилась казахстанская общественность. Многие деятели культуры и кино заявляли, что дыма без огня не бывает. К этим словам присоединился и продюсер фильма "Феникс" Тунгышбай Жаманкулов. Он также, как и Жаныбеков, рассказал о "запросах" министра и требовал его отставки. Он заявил, что министр на протяжении полугода ждал от них "откат" в размере 150 тысяч долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter