Режиссёра доставили в департамент Национального бюро по противодействию коррупции Алматы под конвоем. Об этом корреспонденту informburo.kz сообщил адвокат Жаныбекова Амангельды Жаныбеков.

Он отметил, что задержание связано с нашумевшим проектом "Феникс".

Талгада Жаныбекова подозревают в хищениях и растрате средств Министерства культуры и спорта РК, выделенных на съёмки фильма.

По словам представителя режиссёра, это не первое задержание, связанное с данным проектом. Несколько дней назад по аналогичному подозрению в СИЗО была водворена исполнительный продюсер фильма Наталья Юдина. Женщина уже четвёртые сутки находится в следственном изоляторе.

"До этого, приблизительно две недели назад, по подозрению в растрате средств была задержана бывший исполнительный директор АО "Казахфильм" Гаухар Искакова. Мы сейчас находимся здесь. Им всем вменяют третью часть 189 статьи Уголовного кодекса Казахстана (присвоение или растрата, то есть хищение вверенного чужого имущества в крупном размере – Авт.)", - сообщил Амангельды Жаныбеков.

Между тем Тунгышбай Жаманкулов - генеральный продюсер "Феникса" и глава T.K.TURAN UNIVERSAL BUSINESS, компании, заключившей договор с АО "Казахфильм" на съёмки фильма, - не отвечает на звонки.

24 октября в Астане поставили точку в деле о клевете Талгада Жаныбекова в адрес министра культуры и спорта РК Арыстанбека Мухамедиулы. В июле текущего года казахстанский режиссёр публично заявил, что чиновник всячески воспрепятствовал съёмкам "Феникса" и вымогал с них деньги. Позднее эти заявления подтвердил и генеральный продюсер "Феникса", народный артист Казахстана Тунгышбай Жаманкулов. Глава T.K.TURAN UNIVERSAL BUSINESS рассказал, кто и для чего просил от съёмочной группы деньги от имени министра.

Решением суда, Жаныбеков был признан виновным в клевете. Ему назначили наказание в виде штрафа в 500 МРП.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter