К примеру, Жолдас Ахманов на судебном заседании заявил, что был обязан тестю Ербола Калдыбаева, с которым он познакомился в 1978 году в Таразе.

По словам мужчины, Сандугаш (супруга Ербола Калдыбаева. - Авт.) стала для него как родная дочь после смерти ее отца Спартака.

"Когда Спартак скончался в 2008 году, я решил, что помогу его дочери, чтобы успокоить свою совесть. Я купил две квартиры по улице Тургута Озала в жилом комплексе "Гаухартас" и подарил ей ", - заявил Ахманов.

Однако этаж и номер квартиры, а также нотариуса, у которого оформлялся договор дарения имущества, мужчина назвать затруднился.

"Оформлением квартиры занимался мой сын, она была в черновой отделке. Но квартира была оформлена на меня", - заявил Ахманов.

Второй друг Ербола Калдыбаева, госслужащий Ислам Ашимов поведал суду, как он подарил Калдыбаеву автомобиль марки Toyota Camry 50.

"Моему сыну в 2013 году сделали обрезание, на подаренные деньги гостей я купил машину, ездил на ней, но произошло ДТП по моей вине, перегорел мотор. Автомобиль стоял во дворе. У Ербола отец заболел, потом тёща, племянник заболел. Он остался без машины.  Мы с женой посоветовались и решили подарить ему машину", - сообщил Ашимов.

Стоит отметить, что автомобиль был куплен в автосалоне Алматы. По словам мужчины, факт ДТП не был зарегистрирован в едином реестре досудебного расследования. 

Напомним, согласно материалам дела, в декабре 2014 года Мурат Укшебаев приобрёл квартиру в Астане по улице Аман, 14, стоимостью 71 млн 874 тысяч тенге и оформил её на дочь. В мае 2015 года он купил машину Toyota Highlander 2014 года выпуска за 12 млн 93 тысячи тенге и оформил автомобиль на неработающего сына.

Директор ТОО "СредАзЭнергоСервис"  Константин Антипов в июне 2010 года купил прицеп стоимостью 3 млн 869 тысяч тенге, а в июле 2010 года автомобиль Lexus GS 460 за 11 млн 618 тысяч тенге, затем Mercedes SGL 450 – за 8 млн 174 тысяч тенге, Nissan Patrol 2011 года выпуска – за 10 млн 593 тысячи тенге, экскаватор – за 4 млн 159 тысяч тенге, погрузчик фронтальный – за 152 млн 744 тысячи тенге, трактор-экскаватор колёсный - за 1 млн 479 тысяч тенге.

Ербол Калдыбаев  приобрёл строение в Алматы за 818 тысяч тенге, квартиру в Алматы стоимостью 7 млн 374 тысячи тенге, парковочные места за 3 млн 67 тысяч тенге и ещё одну квартиру в Алматы за 11 млн 646 тысяч тенге. Всё приобретённое имущество он оформил на супругу-домохозяйку.

Бывший глава метрополитена и его коллега не признали свою вину, а Антипов воздержался, добавив, что на следствии признавал, что 1 млрд 370 тысяч тенге использовал по нецелевому назначению, их потратил он на нужды подземки.

Напомним, Укшебаев, Антипов и Калдыбаев обвиняются  "в присвоении или растрате вверенного чужого имущества, легализации (отмывании) денег и (или) иного имущества, полученных преступным путём" - УК РК. Кроме этих статей Укшебаеву предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter