За месяц в зоопарке Алматы умерли шесть животных: львята Гера и Ассоль, жирафа Грация и её детёныш Алма, лось Рокки и тигрица Рада. Зоозащитники обвинили в их гибели недавно назначенного директора, депутата маслихата Вячеслава Банщикова. Его упрекнули и в том, что перемены он начал не с улучшения условий для животных, а с замены асфальта и установки бордюров.

Вячеслав Банщиков поручил расследовать причины смерти львицы Ассоль. Её прежний владелец утверждает, что дикая кошка была здорова. Новый глава зоопарка также подал в суд иски о защите чести и деловой репутации на зоозащитников.

"Я подал в суд на всех, кто писал ложные посты. Кто не осознаёт своей ответственности и кто нанёс ущерб зоопарку. Месяц с момента моего назначения в соцсетях писали оскорбления и клевету про меня, что я беру взятки и грубо обращаюсь с животными. Перед тем, как уйти, я постараюсь показать, кто плохой", – заявил Вячеслав Банщиков.

Предварительная версия: львица Ассоль умерла от чумки

Скандал вокруг зоопарка начал разгораться после того, как директор общественного фонда "Senim-Meirim" Владимир Тепляков опубликовал на своей странице в Facebook фото мёртвого котёнка, которого, по его мнению, застрелили работники зоопарка.

Чтобы развеять слухи, администрация зоопарка провела пресс-конференцию. Вячеслав Банщиков заявил, что труп котёнка подбросили.

Там же подняли вопрос о смерти двух львят Геры и Ассоль. По словам администрации, животных сдали в зоопарк без документов и в плохом состоянии. У Ассоль, мол, были острижены когти и усы, а значит её использовали в фотосессиях.

Хозяин львицы заявил, что его питомица не могла умереть от панлейкопении (кошачья чумка), как указали в акте о смерти сотрудники зоопарка.

"В апреле Ассоль сдала анализ крови. Тогда же ей поставили три вакцины, одна из них от чумки. У меня есть все документы и справки. Никогда она не участвовала в Алматы в фотосессиях, как говорит руководство зоопарка", – сказал бывший владелец львицы Эльчин Хамедов.

Как Ассоль попала в Казахстан

Бывший владелец Ассоль, бизнесмен и организатор волонтёрского проекта "Жақсылық жаса" Эльчин Хамедов рассказал Informburo.kz, как львица попала в Казахстан.



"Ассоль родилась в Дагестане, на дому у семьи фотографов. Знакомый предложил мне взять её, когда её обнаружили в одной из московских квартир. Я не знаю, как её провезли через границу, но ко мне домой её привезли в январе незнакомые люди. Ассоль тогда был месяц. Если бы я не взял, то, наверное, её использовали бы в фотосессиях или продали в частный зоопарк", – рассказывает Эльчин Хамедов.

18 июня львицу сдали в зоопарк Алматы. До этого владелец обсуждал с и.о. главного ветврача Азаматом Дюйсеновым и заместителем директора по зооветеринарной части Айболом Кудериным условия проживания Ассоль.


Читайте также: Смерть львят в зоопарке Алматы: директор предложил не принимать животных без документов


"Ассоль жила у меня шесть месяцев. Месяц я вёл переговоры по телефону с Азаматом и с заместителем директора Айболом. Один раз мы встречались в зоопарке. Два раза сам ходил в зоопарк и смотрел, как содержатся львы. Мне показалось, что условия нормальные", – продолжает Эльчин Хамедов.

9 июля он узнал о смерти Ассоль в новостях. Через несколько дней активисты зоозащитных движений прислали ему фото львицы незадолго до её смерти.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Хвалёные ваши условия!!!!!!!!Только что активисты отправили фотографию с Вотсапп. Какая-то девушка имела доступ к клетке ассоль в зоопарке и закинула в вотсап к себе для развлечения. Смотрите на условия, неравнодушные граждане - бетон и железо, холодный бетон. Огромные куски мяса на полу, антисанитария полная. И это руководство зоопарка называет хорошим условием содержания?? В ее возрасте нельзя такие куски большие давать, тем более кости, любой специалист скажет!! Где руководство зоопарка, где официальное заключение, она мертва уже с раннего утра. Почему делают вид, что ничего не случилось?! Отмечайте зоопарк, акимат, @wwf и любые другие международные организации

Публикация от Elchin Khamedov (@elchin_kh)

"Всё это время меня не пускали к ней. Говорили, что нельзя, потому что она на карантине. Но тогда кто её сфотографировал и выложил снимки в интернет? Ветврач сказал, что на следующий день после поступления у неё обнаружили болезнь. Но она была здорова. Если она заразилась в зоопарке, почему её не вылечили за три недели?" – говорит бывший владелец львицы.

Эксперт ООН: "При таком количестве антител в крови львица не могла умереть"

Новая волна возмущения в соцсетях поднялась после смерти лося Рокки. Его не стало 15 июля. По предварительной версии, питомец скончался от паразитарного заболевания. В интернете разгорелись дискуссии о смерти животного, а также затронули вопрос об условиях содержания белого медведя Алькора. Зоозащитники утверждали, что он живёт в антисанитарных условиях.


Читайте также: В Алматинском зоопарке начали расследование в связи с гибелью лося Рокки


Администрация зоопарка вновь провела пресс-тур для журналистов и блогеров, чтобы показать, в каких условиях живёт Алькор. На встречу пришёл и бывший хозяин Ассоль Эльчин Хамедов, который привёл с собой независимых экспертов.


Эльчин Хамедов, Вячеслав Банщиков и Айбол Кудерин

Эльчин Хамедов, Вячеслав Банщиков и Айбол Кудерин / Informburo.kz

Они подтвердили, что Ассоль была привита от чумки.

"Я вела Ассоль с трёх недель. Когда её привезли, она была абсолютно здоровым львёнком. Никаких клинических проявлений болезни на момент сдачи в зоопарк не было. Были сданы все анализы и сделана прививка от панлейкопении. И у неё не были отрезаны когти и усы", – заявила врач ветеринарной клиники AnimalDoctor Диана Ходякова.

По её словам, Ассоль лечили от чумки не теми препаратами.


Читайте также: В зоопарке Алматы рассказали о здоровье белого медведя Алькора: Бывает вялый, но это возрастное


Национальный эксперт ООН по биоразнообразию РК Константин Плахов добавил, что львицу при правильном лечении можно было спасти.

"При таком количестве антител в крови львица не могла умереть. И если бы начали правильное лечение, то даю 99%, что животное выжило бы. Скорее всего, лечили не ту болезнь и не теми препаратами", – заключил Константин Плахов.

Замдиректора по зооветеринарной части Айбол Кудерин подчеркнул, что решение по лечению животных принимают врачи, а не директор. Он добавил, что готов нести ответственность, если выяснится, что была допущена ошибка.

Директор зоопарка вспомнил, что Айбол Кудерин настаивал на утилизации тела Ассоль. Но Вячеслав Банщиков поручил пока не трогать труп львицы.


Независимые эксперты изучают документы умершей львицы

Независимые эксперты изучают документы умершей львицы / Informburo.kz

В зоопарке решили создать общественную комиссию по расследованию смертей львицы Ассоль и лося Рокки.

"Если будут подтверждены факты, то я буду писать заявление прокурору города, что халатное отношение привело к гибели Ассоль. Также я инициирую создание общественной комиссии, чтобы выяснить, как лечили, какие лекарства выписывались и от чего умерла Ассоль. До окончания разбирательства Айбол Кудерин войдет в её состав. Не только по Ассоль, но и по лосю Рокки надо провести бактериологическую экспертизу", – сказал Вячеслав Банщиков.

"У нас нет никаких финансовых интересов, только за защиту животных"

19 июля в зоопарке сообщили, что выяснили причины гибели котёнка.

"Отследив по камерам и датам, сотрудники обнаружили, что на котёнка напала и задушила его взрослая кошка. При этом сотрудник зоопарка сфотографировала мёртвого котенка и отправила другой сотруднице, которая использовала фотографию в целях совершения диверсии против нового директора", – говорится в сообщении пресс-службы зоопарка.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В течение 1,5 месяца с момента прихода нового директора в Алматинский зоопарк Вячеслава Банщикова активисты-зоозащитники @milova_olga_ , Любовь Снежко, Владимир Тепляков, Наталия Тартаковски обвиняют его в гибели животных и в том, что якобы по его приказу на территории зоопарка был расстрелен котенок. При этом зоозащитники переходят на личности, не стесняясь в выражениях. В ответ на обвинения директор Алматинского зоопарка инициировал внутреннее расследование среди сотрудников, провел встречу с общественным советом Алматы, дал две пресс-конференции журналистам республиканских СМИ, а также встретился с зоозащитниками и владельцем львицы Ассоль, который обвинял сотрудников зоопарка в том, что по причине их халатности погибло 7-месячное животное. Но больше всего негатива получила история с мертвым котенком. Отследив по камерам и датам, сотрудники обнаружили, что на котенка напала и задушила его взрослая кошка. При этом сотрудник зоопарка, предположительно Т. Насирова, сделала фотографию мертвого котенка и отправила другой сотруднице, которая использовала фотографию в целях совершения диверсии против нового директора. Расследование продолжается. @yerkinbayev @elchin_kh #зоопарк #расследование #алматинскийзоопарк #Ассоль #котенок

Публикация от Алматинский Зоопарк (@almatyzoo)

Зоозащитнику Владимиру Теплякову, который и опубликовал фото мёртвого котёнка, зоопарк пока не ответил на официальный запрос. Он настаивает на том, что руководить зверинцем должен человек с соответствующим образованием.

"В зоопарке не ведётся должного ухода за животными. Нужно пригласить зарубежных квалифицированных руководителей, чтобы они наладили работу. Не просто хороший управленец, а компетентный специалист европейского уровня. К сожалению, есть люди, при которых был скандал с контрабандой животных. И сейчас эта команда вернулась. Против Банщикова я не имею ничего личного. У нас нет никаких финансовых интересов, только за защиту животных", – прокомментировал Владимир Тепляков.

"Ажиотаж поднялся из-за земли, на которой расположен зоопарк"

Нынешний скандал – не первый в истории зоопарка. В 2016 году новость о смерти шестерых снежных барсов вызвала резонанс в Алматы.

В том же году умер жираф Мелман. В соцсетях строили догадки, что животному сломали шею, когда грузили в клетку. В зоопарке эту информацию опровергли.

Позже умерла тигрица Куралай. Тогда защитники животных выступили за закрытие зоопарка.

В этом году история повторилась – после ажиотажа в соцсетях двое жителей Алматы запустили петицию с требованием закрыть зоопарк (ссылка на сайт доступна только при использовании VPN). Общественные деятели считают, что проблема гибели животных имеет финансовую подоплёку. Это и продажа земли зоопарка (зоосад расположен в центре города на участке в 21 га), и контрабанда редких видов животных.


Жительница Алматы Бота Мухит

Жительница Алматы Бота Мухит / Фото Informburo.kz

"По нашей информации на этой неделе появится предложение о переносе зоопарка. Я считаю, что ажиотаж поднялся из-за земли, на которой он расположен. Если посмотреть на территорию, то уже видны вкрапления застроек. Также у нас есть подозрения, что в нынешнем ажиотаже есть интерес контрабандистов. Не секрет, что среди богатых людей модно иметь львёнка или тигрёнка, которые стоят больших денег", – считает активист Абай Ерекенов.

По мнению эксперта ООН Константина Плахова, зоопарки предпочитают скрывать смертность, опасаясь нападок зоозащитников.


Читайте также: Реконструкцию зоопарка Алматы начали с улучшения условий для людей, а не для животных


"Нет стратегии взаимодействия зоопарка с общественностью и СМИ. И поэтому слухи возникают на пустом месте. Не все понимают, что если тигрицу усыпили в возрасте 19 лет, то она уже была нежизнеспособна", – сказал Константин Плахов.

Можно было рассказать общественности, что больному лосю Рокки долгое время искусственно поддерживали жизнь. Тигрице Раде должны были провести эвтаназию ещё в 2016 году, но не усыпили.

"Единственный способ прекратить издевательство над животными – это передать зоопарк из коммунальной собственности в республиканскую. Эта мера повысит уровень защиты животных и прозрачность финансирования. Назначить директором компетентного зоолога. И создать общественный совет не из бизнесменов, а из членов Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия", – предложил Абай Ерекенов.

"Если львёнок появился у частного лица без разрешения – это контрабанда"

С его мнением не согласны другие зоологи.

"С моей точки зрения перевод зоопарка из коммунальной собственности в республиканскую ничего не даст. В этом случае зоопарк должен получить статус особо охраняемой природной территории, а это влечёт жёсткие ограничения. За каждой копейкой придётся обращаться в Нур-Султан. Акимат Алматы не сможет потратить ни одного тенге на благоустройство," – говорит директор центра прикладной биологии Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия Сергей Скляренко.

Согласно Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (CITES), для завоза в страну диких кошек требуется специальное разрешение. Его выдаёт Комитет лесного хозяйства и животного мира на основании заключения института зоологии.

"Если львёнок появился у частного лица без разрешения CITES – это контрабанда, и должно заводиться уголовное дело против тех лиц, кто их ввёз. Как правило, люди говорят, что купили у незнакомых людей, лиц их не разглядели и купили из жалости к животному. Но это уголовные дела, их должна расследовать полиция", – добавляет Сергей Скляренко.

Он считает, что не зоопарки должны спасать изъятых или сданных диких животных.

"По идее, чтобы не рисковать жизнями питомцев зоопарка, для изъятых или принятых животных должен быть отдельный реабилитационный центр. В Казахстане, к сожалению, ни одного такого нет. И это серьёзная проблема. Куда девать и что делать с этими животными – никто не знает. Их сдают для спасения или ожидания суда либо в зоопарки, либо в частные питомники. В прошлом году в соколином питомнике "Сункар" в Алматы погибло более 50 собственных питомцев из-за занесённой инфекции изъятых соколов", – резюмирует Сергей Скляренко.

Сегодня в зоопарке живут два льва – Майя и Хаби. Майю изъяли в феврале у местного жителя, который сдавал зверя в аренду для фотосессий. Тогда же в Instagram опубликовали фотографии Ассоль в одном из ресторанов Алматы.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Спасибо @akonya_a_k за хороший вечер

Публикация от Dana (@gabdulina_dana)

"Я был с львицей в ресторане всего пару раз, просто люди сами фотографировали. Также фотографировался несколько раз и в городе возле супермаркета "Юбилейный", – ответил Эльчин Хамедов.

923 животных в зоопарке на выбраковке

Руководство зоопарка считает, что "бурю в стакане воды" поднимают одни и те же люди.

"Мне на третий день руководства прислали SMS с текстом: мол, если не будешь действовать, как надо, ситуация будет хуже. Когда приходит неугодный некоторым людям директор, то начинается волна. Есть группа лиц в Facebook, которые пишут один и тот же негатив. Мы подали иски о защите чести и деловой репутации в суд на Ольгу Милову, Владимира Теплякова, Любовь Снежко, Наталью Тартаковски, а также на фонд "Senim-Meirim", – сказал Вячеслав Банщиков.

Пока же новый директор занимается благоустройством зверинца: заасфальтировали прогулочные дорожки и установили бордюры. Специалисты меняют воздушную систему отопления на подземную. В 2020 году завершат реконструкцию и очистку прудов.

В планах:

  • строительство сухого фонтана на центральной площади;
  • замена фонарей;
  • установка комнат матери и ребёнка и беседок с бесплатной водой;
  • реконструкция бассейна и комнаты отдыха в вольере белого медведя Акжолтая;
  • замена аннотаций на клетках животных;
  • изменение дизайна входной группы, амфитеатра и паркинга.

Сумма спонсорских вложений на благоустройство зоопарка составила 223,4 млн тенге. Из них 95% – это личные средства Вячеслава Банщикова. Замену асфальта и бордюров оплатил новый директор, который до 2018 года возглавлял ТОО "Автолюкс-Автосервис".


Реконструкция в зоопарке

Реконструкция в зоопарке / Фото Informburo.kz

Между тем, коллекция животных не обновлялась последние 15 лет. Сегодня в зоопарке живёт 3 443 животных. Из них 923 находятся на выбраковке, в их числе имбридинговые (скрещённые с родственниками).

"Белый медведь Алькор из-за возраста давно уже в кризисной зоне. Есть козы, которые также пережили свой жизненный срок. Есть целый список таких животных", – пояснил Вячеслав Банщиков.

"Выбраковка – не обязательно больные животные, наверное, есть лишние: птицы, рыбы, ящерицы. Большое количество животных угрожает жизням других, потому что места ограничены, не хватает средств, но их держат из жалости. При этом выбракованных животных можно обменять", – добавил зоолог Сергей Скляренко.

Итого почти четверть коллекции в зоопарке лишняя: кто-то живёт больше положенного срока, другие больные, третьих просто много. Часть из них родилась в результате спаривания близких родственников. Хотя согласно правилам Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов, инбридинг животных запрещён.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter