Белый медведь Алькор в бассейне

Белый медведь Алькор в бассейне / Informburo.kz

В Алматинском зоопарке опекун белого медведя Сергей Спицын встретился с руководством зверинца, чтобы показать горожанам состояние здоровья и условия содержания Алькора.

Мишка – долгожитель, ему 30 лет. Алькор родился в 1989 году в Калиниграде, в Алматы его привезли в 1990-м.

В 2017 году местный предприниматель, который видел Алькора в зоопарке в детстве, решил улучшить жилищные условия медведя за собственный счёт.

"Я алматинец и помню Алькора с тех пор, когда в детстве ходил в зоопарк. Я его запомнил, поэтому, когда решил помочь зоопарку, то выбор пал на него. Прежде он жил в маленькой клетке с мелким бассейном. В 2017 году мы начали реконструировать вольер, и на тот момент он реально болел. Не мог откусывать еду из-за больных клыков. Тогда его кормили лещом, а это не морская рыба. Белому медведю необходимо регулярно получать рыбий жир для здоровья", – рассказал Сергей Спицын.


Читайте также: Реконструкцию зоопарка Алматы начали с улучшения условий для людей, а не для животных


В бассейн Алькору наливают проточную артезианскую воду, которую меняют примерно раз в неделю. У белого медведя появились комната с кондиционером, бассейн с лужайкой и скрытая берлога. Площадь экспозиции увеличилась почти в два раза и составила 273,6 м2.

Кормят медведя только морской рыбой – сельдью и горбушей. Иногда в бассейн запускают живую форель. Поймать её Алькор не может, игра ему интересней.


Кормят Алькора два раза в сутки

Кормят Алькора два раза в сутки / Informburo.kz

По словам руководства зоопарка, экскурсию устроили из-за негативных отзывов в соцсетях о плохих условиях содержания и здоровья Алькора.

"В соцсетях выложили фото, где Алькор лежит и не играет. Вот, посмотрите: он живой и вполне игривый. Просто воду в бассейне периодически спускают, потом набирают. Летом медведь из-за жары больше времени проводит у себя в берлоге. А кто-то это сфотографировал и опубликовал, дескать, смотрите, какие ужасные условия", – рассказал директор зоопарка Вячеслав Банщиков.


Читайте также: Смерть львят в зоопарке Алматы: директор предложил не принимать животных без документов


"Серьёзных заболеваний у Алькора никогда не было. Сейчас он бывает вялый, голова болит, но это возрастное у него. Мы сейчас гораздо чаще убираем вольер, чтобы не было бактерий, паразитов и запаха. Питается он два раза в день. В обед рыба и вечером овощи и фрукты", – сказала ветеринар зоопарка Юрия Дуднина.

Программа опекунства над животными действует в зоопарке последние несколько лет.

15 июля в зоопарке умер лось Рокки. Ему было семь лет. Эта смерть стала пятой по счёту за последний месяц. До этого умерли львица Ассоль, львёнок Гера и жираф Грация. 12 июля усыпили тигрицу Раду.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter