В центре Павлодара вот уже полтора года пустует здание бывшей школы "Стикс". Ещё совсем недавно она была очень известной и престижной. Её учащиеся не раз становились призёрами республиканских и международных олимпиад, "поступаемость" выпускников в вузы была стопроцентной. Но потом успешное образовательное учреждение ликвидировали, коллектив учащихся и педагогов распределили по переполненным городским школам. Своё решение чиновники объяснили тем, что занимаемое "Стиксом" здание было когда-то детсадовским, а значит, используется не по профилю. К сентябрю 2018 года чиновники обещали восстановить справедливость и открыть в здании детский сад.

Прошло полтора года, но детского сада до сих пор там нет, и здание пустует. По словам директора школы "Стикс" Юрия Стёпкина, из помещения растаскивают всё, что осталось. В школе в своё время был сделан хороший ремонт, в окнах стояли стеклопакеты, в кабинетах – хорошие двери. После принудительного выселения в здании оставались мебель, книги, школьный инвентарь. Что теперь со всем этим стало, директор ликвидированной школы не знает. Его в здание не пускают.

В прошлом году чиновники охотно комментировали скандал с закрытием "Стикса", рассказывая об острой нехватке мест в дошкольных учреждениях и о том, какой детский сад на 220 мест появится на этом месте. Теперь они предпочитают эту тему обходить стороной. На письменный запрос журналиста заместитель акима города Саян Муканов сообщил, что проект реконструкции здания под детский сад есть, он разработан отделом строительства и прошёл положенные согласования. Однако от его реализации руководство Павлодара почему-то отказалось и теперь ищет для здания частного инвестора, чтобы он восстановил детсад за свой счёт.

Цена вопроса – 277 млн тенге. Строить здание аналогичного профиля с нуля – намного дороже. Но в акимате, где ещё совсем недавно жаловались на дефицит мест в детских садиках и под этим предлогом спешно изгоняли "Стикс" и его ребят из занимаемых помещений, теперь никуда не торопятся. Вопрос восстановления детского сада настолько неактуален, что на бюджетном финансировании ремонтных работ решили сэкономить и ищут для этих целей частного инвестора. Чтобы он за свой счёт открыл дошкольное заведение в рамках государственно-частного партнёрства.

Это значит, что здание остаётся в коммунальной собственности и детский сад получает бюджетное подушевое финансирование на каждого ребёнка, а также зарплаты для сотрудников, а управляющий им частный инвестор (вложившийся в реконструкцию) будет зарабатывать на сопутствующих коммерческих услугах. Это может быть что угодно: обучение иностранным языкам, эстетическое воспитание, диетическое питание или особый уход за детками с особыми потребностями (у которых для этого имеются медицинские показания). То есть речь идёт банально об аренде государственного детского сада и его доверительном управлении. По той же самой схеме, по которой сейчас в частные руки в Павлодаре переданы две городские поликлиники.

Но тут возникает вопрос: а зачем тогда власти со скандалом закрыли государственную школу "Стикс"? Она ведь была точно таким же примером ГЧП, и в ней помимо общеобразовательного контента, оплачиваемого бюджетом, имелась и коммерческая составляющая – родители учащихся оплачивали дополнительные занятия. Стоит напомнить, что школа была создана постановлением акимата в 1993 году как государственная и тогда же получила от чиновников здание пустовавшего на тот момент детского сада (причём многие из подобных зданий попросту раздали в частные руки и переделали под таунхаусы и офисы).

Почти 25 лет "Стикс" спокойно жил и зарабатывал за счёт платных образовательных услуг деньги на своё содержание и ремонт. Таким образом, школа сэкономила бюджету, по словам Стёпкина, примерно один миллиард тенге. И это – не считая перечисленных в бюджет налогов. Все эти годы всех всё устраивало, но в феврале 2017 года отношение к школе резко изменилось: власти вдруг взволновались из-за того, что "Стикс", в котором на тот момент училось 174 школьника, расположен в здании бывшего детского сада. Акимат снял школу с бюджетного финансирования и своим приказом её ликвидировал. Под предлогом нехватки мест в детских садах. Это при том, что дефицит мест в школах стоит ещё более остро. В итоге нет ни школы, ни детсада.

"Вся эта история показывает, насколько спонтанно действует наш горакимат. В поступках чиновников нет никакой логики, – говорит директор школы "Стикс" Юрий Стёпкин. – Ещё осенью 2016 года наша школа устраивала отдел образования, и нам на ремонт даже должны были выделить средства в бюджете 2017 года. Но спустя два месяца всё кардинально поменялось, акимат своим решением школу ликвидировал, нас выставили на улицу. Чиновники сказали, что городу срочно нужен специализированный детский сад на 220 мест. Для соответствующей реконструкции за счёт бюджета даже проект разработали. Но потом снова всё переиграли, передумали. Теперь чиновники ищут для здания частного инвестора, который бы вложил 277 млн тенге в обустройство детсада. То есть хотят снова создать такой же "Стикс", но уже как дошкольное учреждение. Спрашивается, где логика? Её нет".

По словам Юрия Стёпкина, спонтанные и безответственные действия руководства горакимата настолько дискредитировали идею государственно-частного партнёрства, что после скандальной ликвидации школы "Стикс" вряд ли кто из предпринимателей захочет повторить такую же судьбу. Вкладываться в реконструкцию здания и обустраивать в нём детсад – занятие слишком рискованное. Потому что никто не знает, чего ждать от акиматовских клерков, которым вчера нужна была элитная школа, сегодня – полукоммерческий детский сад, а завтра может понадобиться кружок кройки и шитья.

О школе "Стикс" и отобранном у детей здании многие павлодарцы вспомнили после скандальной истории с покупкой акиматом города Павлодара служебных квартир повышенной комфортности. Как заметили пользователи соцсетей, на восстановление детского сада в здании бывшей школы "Стикс" у властей денег не нашлось возможно потому, что их потратили на более нужные для чиновников служебные квартиры.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter