Финансовый холдинг Centras Group в очередной раз назвал лучшие компании в стране. Informburo.kz рассказывает, кто и за что удостоился наград.

– Мы поняли, что для любого профессионала важно получить оценку от профессионалов. Нам очень приятно, что экспертное сообщество оценило их. Основной критерий – насколько лучший руководитель способен производить лучших руководителей вокруг себя. Насколько они являются "магнитом для талантов", насколько их компании стабильно развиваются, насколько внутри они смотрят на долгосрочные тренды и оказывают благотворное влияние, – рассказал Forbes.kz о критериях отбора Ельдар Абдразаков, глава холдинга Centras Group

Умут Шаяхметова



Эту награду председатель правления АО "Народный банк Казахстана" (самого крупного БВУ страны) получает не в первый раз. Шаяхметова занимает свою должность с 2009 года. Летом её признали одним из трёх лучших лидеров отечественного бизнеса по результатам традиционного опроса Pricewaterhouse Coopers среди руководителей крупнейших компаний Казахстана.

По результатам первого полугодия 2018 года список крупнейших банков РК возглавил Народный банк Казахстана с активами в размере 5,06 трлн тенге. Филиалы Народного банка Казахстана открыты в России, Кыргызстане, Грузии, Таджикистане. Уже принято решение об учреждении банка в Узбекистане. Банк имеет листинг на Казахстанской фондовой бирже с 1998 года и на Лондонской фондовой бирже с 2006 года.

В прошлом году Halyk bank купил 96,81% простых акций Qazkom. В июне 2018 года Qazkom решил добровольно сдать банковскую лицензию. Тогда же сообщалось о том, что банк будет работать под брендом "Казкоммерцбанк/Qazkom", но исполнение всех прав и обязательств перейдёт к Halyk Bank.

Михаил Ломтадзе



В списке победителей ещё один банкир – глава Kaspi Bank. В совет директоров Михаил вошёл в августе 2006. Через год стал председателем правления. С ноября 2015 года он акционер и инвестор холдинга АО "Kaspi". Свою долю в компании Ломтадзе решил увеличить. 27 августа 2018 года Нацбанк страны выдал Михаилу Ломтадзе постановление о выдаче согласия на приобретение статуса крупного участника (косвенного) АО "Kaspi Bank".

Kaspi Bank входит в тройку наиболее прибыльных банков Казахстана, по данным Forbes Kazakhstan, за первое полугодие текущего года он заработал 46,6 млрд тенге (годом ранее – 20,5 млрд тенге). Собственный капитал банка на 1 июля 2018 года составил 202,9 млрд тенге, активы – 1 трлн 471 млрд тенге.

Сегодня Kaspi Bank, пожалуй, один из самых народных. Среди клиентов популярен мелкими кредитами и рассрочками (даже на канцтовары и одежду), пользователи также оценили удобство платёжной онлайн-системы.

Рамиль Мухоряпов



Основатель холдинга Chocofamily – крупнейшей e-commerce-структуры. В состав Chocofamily входят семь компаний: сервис коллективных покупок Chocolife.me, сервис коллективных покупок BeSmart, сервис по покупке авиа- и ж/д билетов онлайн Chocotravel.com, интернет-магазины Chocomart.kz, Lensmark.kz, сервис по заказу и доставке еды Chocofood.kz, сервис по поиску врачей iDoctor.kz.

Достичь такого успеха удалось за счёт поглощения компаний. Однако началось всё с обычного купонного сервиса Chocolife.me в 2011 году. Через два года запустили сервис по доставке еды и поиску билетов. В 2014 году количество сотрудников выросло до 150 человек, а на сайте был совершён миллион покупок. Тогда же и образовался холдинг.

В 2016 году компания запустила возможность для каждого сотрудника стать держателем акций. 10% акций распределено на 5 лет. Пакеты получили 118 сотрудников на суммы от 125 до 107 500 долларов в зависимости от внутреннего уровня, присвоенного сотруднику, а также достижений по итогам года. За 2017 год оборот Chocofamily вырос с 11 млрд тенге до более 18 млрд тенге. В 2018 году компания ожидает роста оборотов до 55 млрд тенге. В планах – выход на IPO к 2020 году.

В прошлом году компания получила награду "Лучший работодатель Центральной Азии – 2017".

Александр Гарбер



Звания лучшего CEO удостоился основатель, совладелец (вместе с №21 рейтинга Вячеславом Кимом) и генеральный директор крупнейшей в Казахстане торгово-розничной сети Magnum Cash&Carry. В рейтинге Forbes "50 богатейших бизнесменов Казахстана" в этом году занимает 38-ю позицию с состоянием в 125 млн долларов.

36 торговых комплексов Magnum Cash&Carry работают в семи городах Казахстана. Это самая крупная казахстанская торгово-розничная сеть. Создана в 2007 году. В мае 2016 года компания вышла на KASE, но уже в октябре ценные бумаги Magnum Cash&Carry были исключены из биржи по инициативе эмитента. Причины владельцы не объяснили.

На сегодняшний день эта торгово-розничная сеть – один из крупных работодателей Казахстана, в штате компании работает более 8 000 человек. При компании создан собственный корпоративный учебный центр, где обучают персонал с нуля и занимаются повышением квалификации сотрудников.

Питер Фостер



Президент Air Astana. Казахстанской авиакомпанией руководит с 2005 года. Это единственный иностранец в списке награждённых. На сегодняшний день в парке авиакомпании 33 воздушных судна, а к концу 2018 года планируется увеличение авиапарка до 36 единиц.

Весной этого года Air Astana ввела в эксплуатацию новый авиационно-технический центр в аэропорту столицы, где проводится инженерно-техническое обслуживание самолётов Air Astana и других авиакомпаний, осуществляющих рейсы в Казахстан. На базе центра действует школа авиационных механиков.

По оценке международного агентства Universum, казахстанская авиакомпания была названа лучшим работодателем в Казахстане в 2016-2017 годах, а также заняла третье место в категории "Мир" на церемонии вручения премии "HR-бренд Центральная Азия" 2017 года.

За первое полугодие 2018 года компания показала рост пассажиропотока на 12%, а доходов – на 22%, с января по июнь перевезла более 2 млн пассажиров.

Verny Capital



Специальный приз – Professional Awards: 2018 Country’s Impact Awards получила группа компаний Verny Capital за проекты по строительству Talan Towers в Астане и инициативу по реконструкции Ботанического сада в Алматы.

Talan Towers – уникальное "зелёное" здание в столице. В этом году он получил сертификат LEED в категории GOLD. Обладателями сертификата LEED являются только лучшие объекты, которые отвечают всем требованиям экологичного строительства. Комплекс Talan Towers состоит из двух башен: первая, где расположился отель мирового класса The Ritz-Carlton, Astana и Talan Towers Offices, а также объединяющая их торговая галерея.


Читайте также:
Как Talan Towers повлиял на облик Астаны: взгляд урбанистов и инвесторов


В Алматы группа компаний Verny Capital будет следить за реконструкцией старейшего городского парка. Фонд Булата Утемуратова предложил ботаническому саду сумму до 15 млн долларов (5,1 млрд тенге) безвозмездной помощи. На эти средства планируют привести парк в порядок, восстановить всю ирригационную систему и сделать это место центром притяжения как самих алматинцев, так и туристов. В фонде готовы помочь с поиском и доставкой в ботанический сад новых видов растений. Проект будет завершён, ориентировочно, к концу 2019 года.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter