Этим летом исполнилось ровно 5 лет с того момента, как экс-аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, экс-министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев и директор группы компаний "Верный Капитал" Ерлан Оспанов заложили первый камень будущего комплекса.


Фото из архива informburo.kz

Уже тогда от проекта ожидали, что он станет украшением столицы и поднимет на новый уровень стандарты качества строительства и обслуживания.


Фото из архива informburo.kz

"Это закладка фундамента многофункционального архитектурного комплекса, который включает в себя современный бизнес-центр и гостиницу премиум-класса "Ритц Карлтон". Безусловно, такие бренды поднимают имидж города и, с другой стороны, повышают уровень обслуживания как жителей, так и гостей столицы. Астана – динамично развивающийся город, здесь реализованы многие архитектурные стили, и посему Астана по праву считается одним из интереснейших в архитектурном плане городов мира. Данный комплекс завершает практически площадь возле "Байтерека", и действительно этот комплекс будет украшением нашей столицы", – сказал тогда аким Астаны Имангали Тасмагамбетов.


Строительство Talan Towers

Строительство Talan Towers / Фото из архива informburo.kz

В чём особенности Talan Towers?

У каждой из двух башен своё предназначение. Первая – отель The Ritz-Carlton, Astana и апартаменты. Владельцы сети отелей The Ritz Carlton щепетильно относятся к выбору зданий для своих отелей. Строительство одной из башен комплекса шло с учётом пожеланий и требований отеля класса люкс.

"Команда The Ritz-Carlton активно участвовала как в проектировании, так и в процессе контроля строительства. Это заключается не только в дизайне и в специальных требованиях к размерам комнат, к оборудованию, к сервису, который будет представлять отель, но и очень важно – условия по безопасности, в The Ritz-Carlton существуют очень жёсткие стандарты по противопожарной безопасности и персональной безопасности каждого, кто там находится. Все лучшие стандарты, которые применяет The Ritz-Carlton, есть и здесь", – рассказывает директор Astana Property Management Даурен Утемуратов.


The Ritz-Carlton Astana

The Ritz-Carlton, Astana / Фото informburo.kz

В июне прошлого года глава государства перерезал на открытии отеля ленту. Нурсултан Назарбаев лично убедился в том, что столица может предоставить VIP-персонам апартаменты соответствующего уровня.


Открытие The Ritz-Carlton, Astana

Открытие The Ritz-Carlton, Astana / Фото пресс-службы Акорды

The Ritz-Carlton, Astana уже принял немало важных гостей. Здесь проходили встречи на высоком уровне в рамках Astana Finance Days и Второго международного круглого стола Kazakhstan Global Investment Roundtable, в котором участвовали 550 крупных бизнесменов и инвесторов из 40 стран мира.

Вторая башня – офисное здание Talan Towers Offices. Инвесторы её строили, исходя из собственного понимания того, каким должен быть офис. Особенность обеих башен в использовании экологически чистых материалов при строительстве и последних технологий, которые позволяют экономить воду и электроэнергию. Эксперты уже посчитали, что в "зелёном" здании человек продуктивнее работает, меньше болеет, а значит, возрастает и производительность компании на 10-20%.


Wite

Арендаторы – компания White&Case / Фото informburo.kz

"Для арендаторов плюсы также выражаются в денежной экономии, они платят меньше за электро- и водопотребление. Второе – самочувствие самих клиентов, которые проводят в этом здании большую часть суток. Свежий воздух, правильное кондиционирование, доступ к солнечному свету – соответственно, повышается эффективность работы сотрудников в офисах и обслуживающего персонала, что в конечном итоге сказывается на увеличении доходности самой компании. Здесь в комплексе у нас есть зелёная крыша, которая предупреждает перегрев здания", – объясняет Даурен Утемуратов.


Talan Towers

Talan Towers / Фото informburo.kz

В комплексе созданы все условия для людей с ограниченными возможностями как на прилегающей территории, так и внутри здания: удобные съезды, широкие двери, отсутствие порогов, широкий проход возле турникетов. Общественник, известный блогер, активный защитник прав людей с ограниченными физическими возможностями и председатель фонда социальных инновационных проектов ELAMAN Алмаз Ержан лично проверил и убедился в этом.

"Угадайте где я ) Могу ошибаться но это наверное первый правильный объект в Астане по доступности. Пока есть время до встреч. Не поленился, прогулялся и даже в зеркальные туалеты заглянул ). Попозже надо бы нашим экспертам ЭКОР заглянуть сюда", – писал после посещения Talan Towers Offices Алмаз Ержан (пунктуация автора сохранена).


Фото Никиты Бассова

Что общего с Ньй-Йорком и Дубаем?

Архитектор комплекса – американская компания SOM, автор BurjKhalifa в Дубае и Башни Свободы в Нью-Йорке (построена на месте разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра). Для отделки фасада архитекторы использовали лаймстоун – натуральный природный камень, привезённый из Германии, в структуре которого есть органические материалы времён юрского периода.

Особое внимание заслуживает скульптурная группа львов, работа французского скульптора Пьера Матте, полюбившаяся жителям и гостям города.


Львы около Talan Towers

Львы около Talan Towers / Фото Никиты Бассова

В реализации проекта участвовали более 100 компаний: дизайнеров, консультантов и подрядчиков. Автор картин в кафетерии – американский художник Паскаль Кэмпион, работавший с Dream works animation, Paramount Pictures, Disney.


Кафетерий в Talan Towers

Кафетерий в Talan Towers / Фото Никиты Бассова

Как подчёркивают инвесторы, здесь свой life style. После продуктивного дня можно расслабиться в лобби-баре Ozen отеля The Ritz-Carlton, Astana, в комфортных условиях провести деловые переговоры за обедом в ресторане Mokki или насладиться высокой кухней с шикарным видом из окна в гастрономическом ресторане Selfie.

"Talan Towers, конечно, сказал свое уверенное слово в строительстве бизнес-центров в Астане, начиная от применения "зеленых" технологий, заканчивая отделкой фасадов. Субъективные ощущения от здания – это чувства порядка и уверенности. Хотя многие связывают и ассоциируют его с "Байтереком" из за близкого расположения, мне кажется, здание само по себе самодостаточное и заняло своё достойное место в сердце делового центра города. Особо хотелось бы отметить микрообщественное пространство, которое образовалось у подножия двух львов – скульптуры Пьера Матте. Несмотря на достаточно шумный и оживлённый перекрёсток, жители облюбовали себе этот небольшой уголок в качестве пункта непродолжительного отдыха и ожидания, что, конечно, очень радует. Искусство сделало ценным этот ранее неприметный участок улицы. Хотелось бы, чтобы побольше инвесторов, проектировщиков вкладывали усилия не только в само здание, но и в окружающее его пространство", – полагает урбанист Толкын Сагалова.


Вид из Talan Towers

Вид из Talan Towers / Фото informburo.kz

В следующем году здесь откроется люксовая торговая галерея, где будут представлены самые знаменитые бренды.


Торговая галерея Emporium

Торговая галерея Emporium / Фото informburo.kz

Сейчас площадь около "Байтерека" сложно представить без этого комплекса, подчёркивают урбанисты. Он гармонично вписался в архитектуру столицы, и многие с трудом вспоминают тот самый огороженный пустырь, когда проект находился ещё только в головах создателей.

"На городском ландшафте левобережья доминируют две прекрасные башни. В их мерном ритме будто застыла музыка, не затухающая до самой границы с небом. Вместо явного украшательства, орнамента, декораций нам показали уверенность, монументальность, уравновешенность и целостность, достигнутые через простую упорядоченность и повторение элементов. Вертикаль и горизонталь их гармонично переплетены и распределены гармонично, так, что череда напоминает танец. Само воплощение Мисовского "меньше – это больше". Как пешеход я особенно ценю наличие "человеческого измерения", выраженное в безукоризненной встроенности в городскую среду, которая в свою очередь говорит о смелости авторов браться за трудные, стеснённые пространства, что почти героизм для Астаны. Невиданный нами давно ландшафтный дизайн, скульптура и кофейня доступная простым горожанам как последний аккорд в этой прекрасной городской истории", – считает колумнист Асель Мукашева.

На прилегающей территории использовали приёмы ландшафтного дизайна: технологию зелёной кровли, систему водоснабжения и капельного орошения (экономия воды 92%), осветительные приборы на солнечных батареях. Площадь озеленения – почти 4 тысячи квадратных метров.

Двухуровневый паркинг специально сделали внутри комплекса, чтобы прилегающая территория была комфортная в первую очередь для пешеходов. Организовать движение транспорта и спланировать паркинг помогла американская компания Walker Parking Consulting (NYC). Подъездные пути спланированы таким образом, что заехать в паркинг можно с обеих улиц: Туркестана и Достык. Есть специальный заезд для транспорта обслуживающих компаний к служебному входу. Это создаёт комфортные условия для гостей отеля, арендаторов офисов и рядовых пешеходов, для которых создали широкую пешеходную зону с лавочками для отдыха.


Talan Towers

Talan Towers / Фото Никиты Бассова

"Самый гармоничный, самый хорошо спланированный архитектурный объект, где не просто построили здание, но и подумали о том, что будет рядом. Всё вместе выразилось в такой классный комплекс. Talan Towers – одно из самых моих любимых зданий. Мне очень нравятся те решения, которые применили архитекторы для фасада, для общей территории, то есть это не только архитектура самого здания, но и прилегающая к нему территория для пешеходов. А скульптура львов Пьера Матте – это одна из самых качественных скульптур нашего города рода паблик арт", – считает арт-куратор Асель Ахметжанова.

Это здание совсем молодое, но у него уже есть своя история и награды. В 2017 году Talan Towers был удостоен Asia Pacific Property Awards как лучший проект в Казахстане в двух категориях: Mixed Use Development и Mixed Use Architecture.

В октябре 2017 в рамках Центрально-Азиатской недели коммерческой недвижимости Talan Towers Offices был признан лучшим бизнес-центром класса А в Казахстане. Через месяц комплекс получил награду престижной европейской премии Eastern Europe Real Estate Project Award, а компанию Astana Property Management признали лучшей девелоперской компанией года.


Talan Towers

Talan Towers / Фото Никиты Бассова

Зачем инвесторы Talan Towers переплачивали за "зелёные" технологии?

По приблизительным подсчётам, проект обошёлся в 450 миллионов долларов. Инвесторы запросто могли удешевить строительство, используя другие материалы и отказавшись от "зелёных" технологий. Экономия бы составила порядка 30%.

"Основная задача, которая стояла перед строителями, проектировщиками, – поднять качество офисной недвижимости в столице на новые высоты. Это заключается в целом ряде факторов: лучшая архитектура, лучшее местоположение, лучшая инфраструктура, лучшие удобства, лучшая экология. Соответственно, у инициаторов этого проекта изначально в планах было сделать лучшее здание, и одна из составляющих – это фактор "зелёного" строительства. Что даёт это "зелёное" строительство для обитателей, для социума, для города? Я уже сказал, что это новый стандарт, новая планка для всех, кто занимается этим рынком. Второе – это денежная составляющая как для владельцев, так и для клиентов, арендаторов. Для владельцев – понятно, что "зелёное" строительство, с одной стороны, дороже, но оно повышает капитализацию бизнеса, в среднем по мировой оценке до 7% увеличивает стоимость здания. Энергосберегающие окна, специальные инженерные системы, "умные" технологии, которые применяются в системах вентиляции и кондиционирования, в системах лифтовых, водопотребления. В целом, если затратная часть "зелёного" строительства выше, экономия в будущем всё равно покроет эти затраты. Например, мы экономим электроэнергию примерно на 24%. Окупаемость есть у здания, если строишь по "зелёным" технологиям", – считает Даурен Утемуратов.


Talan Towers

Talan Towers / Фото Никиты Бассова

15 марта этого года комплекс официально стал обладателем сертификата LEED. Этот уровень присуждается зданиям, которые отвечают требованиям экологического строительства, направленного на энергоэффективность, эффективное использование водных ресурсов и снижение выбросов углекислого газа. Также ради заботы об окружающей среде инвесторы предусмотрели и стимулирование использования альтернативных видов транспорта. В паркинге установлена станция для зарядки электромобилей, а также организована инфраструктура для велосипедистов: места для хранения, душевые и раздевалки.

Talan Towers набрал 70 баллов по стандартам LEED и был удостоен золотого уровня.


Оценка по стандартам LEED

Оценка по стандартам LEED / Скриншот с сайта usgbc.org

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter