Один из лучших инструментов для сравнения разных стран между собой – это разные международные рейтинги. Они помогают провести сравнение по сопоставимым показателям, более-менее точно отражая положение государств в мире.

Участвует в них и Казахстан – Правительство ориентируется на них в своей экономической политике. Например, специально для укрепления позиций в рейтинге лёгкости ведения бизнеса Doing Business чиновники работают над законами и правилами, которые касаются предпринимательства.

Как зарубежные эксперты оценивали Казахстан в 2019 году? Informburo.kz собрал несколько рейтингов в экономике, социальной сфере и спорте.

Глобальная конкурентоспособность – 55-е место из 141

9 октября Всемирный экономический форум опубликовал свой традиционный Глобальный индекс конкурентоспособности. Этот рейтинг сравнивает страны по группе показателей: от состояния финансовой системы до здравоохранения и инновационного потенциала. В индексе 2019 года Казахстан занял 55-е место среди 141 страны. По сравнению с 2018-м годом наше государство поднялось на четыре строки.


Читайте также: "У нас немного шаткая позиция". Как Казахстан улучшил позиции в Глобальном индексе конкурентоспособности?


Однако в этом году ситуация с рейтингом улучшилась не из-за успехов Казахстана, а из-за проблем в других странах, которые просто опустились в ГИК ВЭФ. Кроме того, у нашей страны остаются проблемы с финансовой системой и инновациями.

"У нас (Казахстана. – Авт.) позиция немного шаткая. Мы проанализировали: есть 103 индикатора, из которых улучшения есть по 33, ухудшение – по 49 индикаторам, и ничего не изменилось по 21 индикатору. (…) Должно быть улучшение по большинству индикаторов, а получилось так, что, несмотря на рост в общем рейтинге, большинство показателей не стали лучше. Это тревожный сигнал", – сказал младший партнёр Центра стратегических инициатив Бахытжан Саркеев.

Лёгкость ведения бизнеса – 25-е место из 190

В 2019 году в рейтинге Всемирного банка Doing Business Казахстан вырос на три позиции и занял 25-е место. Это исследование сравнивает 190 стран мира по лёгкости ведения бизнеса и оценивает реформы, которые облегчают или делают сложнее предпринимательство. Рост показателей Казахстана происходит два года подряд: в докладе 2018 года страна занимала 28-ю строчку, годом ранее – 36-ю.


Читайте также:Казахстан поднялся до 25-го места в рейтинге Doing Business. За счёт чего произошло улучшение показателей?


Здесь, как и в случае с индексом конкурентоспособности, изменения происходят не только из-за проводимых реформ, но и из-за изменений в других странах. Если в государстве А ситуация ухудшилась, а в государстве Б не изменилась, то это приводит к росту последнего в рейтинге.

В рейтинге-2019 Казахстан провёл реформы по 2 из 10 измеряемых индикаторов, которые, по мнению Всемирного банка, сделали ведение бизнеса сложнее. Однако страна всё равно по этим показателям выросла на три позиции.

"Повышение позиций Казахстана в рейтинге "Doing Business" стало возможным благодаря проводимой системной работе Правительства по реформированию действующего законодательства, совершенствованию разрешительной системы, упрощению процедур создания бизнеса, оптимизации государственной контрольно-надзорной деятельности и улучшению бизнес-климата" – официальное сообщение Правительства Казахстана по случаю публикации рейтинга Doing Business.

ВВП по паритету покупательной способности – 42-е место из 197

Валовой внутренний продукт, рассчитанный по паритету покупательной способности, – это важный экономический показатель. Согласно теории о паритете покупательной способности, на одну и ту же сумму денег, пересчитанную по текущему курсу в национальных валютах, в разных странах мира можно приобрести одно и то же количество товаров и услуг при отсутствии транспортных издержек. Другими словами, ВВП по паритету более точно показывает объём экономики, делая сравнение стран между собой справедливее.

Списки стран мира по ВВП по ППС ежегодно публикуют Международный валютный фонд и Всемирный банк с временным лагом в один год. Обнародованный в 2019 году обзор оценивает экономики за год 2018. В рейтинге этого года от Всемирного банка Казахстан расположился на 42-м месте с 509 млрд долларов. Рядом расположились Швеция и Австрия.

Улучшится ли ситуация дальше, неизвестно. Например, в своём экономическом докладе Всемирный банк сообщил, что ВВП может снизиться в 2020 году: реальный рост будет 3,7% вместо 4% в 2019-м. Иначе говоря, многое зависит как от экономической ситуации внутри страны, так и от действий властей других государств.

Глобальный индекс инноваций – 79-е место из 129

Отдельный рейтинг – Глобальный индекс инноваций оценивает технологический и научный потенциал 129 стран мира. В 2019 году среди них Казахстан занял 79-е место, хотя в 2018-м был на 74-й строке.


Читайте также: Казахстан в мировом рейтинге инноваций занял 79-е место. На первом – Швейцария


Согласно докладу, у Казахстана сильными сторонами являются институты и человеческий капитал, а вот, например, затраты на разработку софта для компьютеров и экспорт информационных технологий "проседают".

Нидерланды, Германия, Сингапур стабильно занимают верхние строчки Глобального рейтинга. Среди стран СНГ Россия занимает в мировом рейтинге инноваций 46-е место, Украина – 47-е, Грузия – 48-е, Молдова – 58-е, Армения – 64-е, Беларусь расположилась на 72-м месте, а Азербайджан – на 84-м.

Индекс человеческого развития – 50-е место из 189

Индекс человеческого развития – это показатель, который рассчитывают для сравнения стран и измерения уровня жизни, грамотности, образованности и долголетия как основных характеристик человеческого потенциала. Индекс публикует Программа развития ООН.


Читайте также: Почему Казахстану нужно заниматься человеческим капиталом уже сегодня?


Странам ставят оценки от 0 до 1, где 1 – высший балл. В обзоре 2019 года Казахстан занял 50-е место с 0,817 балла. Таким образом, страна вошла в число государств с очень высоким уровнем человеческого развития. Ещё год назад мы были на 58-й строке.

"Казахстан достиг высокого уровня человеческого развития с 1992 года. Тем не менее необходимы новые меры для устранения существующих и новых форм неравенства, обусловленных климатическими изменениями и неравномерным доступом к технологиям", – отметил постоянный представитель ПРООН в Казахстане Якуп Бериш во время презентации последнего исследования.

Образование: 10 казахстанских вузов – в топ-400

По итогам 2019 года в рейтинг лучших вузов по версии QS World University Ranking вошли 10 казахстанских высших учебных заведений. Этот рейтинг является одним из самых авторитетных в мире. Эксперты ежегодно составляют список из 400 лучших вузов, оценивая репутацию выпускников среди работодателей, соотношение количества студентов и преподавателей, количество цитат в научных работах на каждый факультет, количество иностранных студентов и преподавателей, а также академическую репутацию.

Лидерами среди отечественных вузов стали:

  • Казахстанский национальный университет имели аль-Фараби (207-е место);
  • Евразийский национальный университет имени Льва Гумилёва (418-е);
  • Южно-Казахстанский госуниверситет имени Мухтара Ауэзова (491-е).
Для сравнения: в 2018 году КазНУ им. аль-Фараби расположился на 220-м месте рейтинга, ЕНУ им. Льва Гумилёва – на 394-м, а ЮКГУ был на 480-м месте.

"У Казахстана положительная динамика. В 2011 году в рейтинге отмечено пять отечественных вузов, в 2019 году – 10. Работа по повышению позиций Казахстана в международных рейтингах по качеству, доступности образования и науки будет продолжена", – заявил министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов в сентябре на заседании Правительства РК.

Издание Times публикует два рейтинга вузов. Первый – это World university rankings. Он оценивает вузы по 13 показателям, включая научную деятельность, популярность в мире и качество преподавания.

Рейтинг включает в себя 1400 вузов из 92 стран. Из отечественных вузов туда вошли КазНУ им. аль-Фараби и ЕНУ им. Льва Гумилёва, однако они не смогли попасть в тысячу лучших. Для сравнения: в прошлом году КазНУ сумел попасть в топ-1000 лучших вузов, ЕНУ – также за пределами тысячи лучших.

Второй рейтинг издания – для молодых вузов. Оцениваются они по тем же показателям, как и основной рейтинг, однако есть условие – вуз должен быть моложе 50 лет. ЕНУ им. Льва Гумилёва попал в топ-300.

Исследование по навыкам: во всём мире 25-летние обгоняют 55-летних. Но не в Казахстане

В 2019 году опубликованы и результаты PIAAC-2018. Исследование оценивает навыки людей в возрасте от 16 до 65 лет по читательской, информационной и математической грамотности. Респондентам нужно пройти тестирование и заполнить анкетные данные (образование и трудовая деятельность).

У Казахстана следующие результаты: чтение – 249 баллов, математика – 247 баллов, 16% респондентов решили задачи по информационной грамотности. Это ниже средних показателей стран ОЭСР (чтение – 266, математика – 262, информационная грамотность – 30%), а также России (чтение – 275, математика – 270, информационная грамотность – 26%).

"PIAAC показал общемировой тренд, что пик развития навыков человека приходится на возраст 25-34 года, а дальше идёт спад. Однако в Казахстане все возрастные группы показывают совершенно другую картину. Навыки молодого населения (25-34 года) соответствуют или порой даже ниже навыков более старшего поколения (55-65 лет). Если не предпринять срочные меры, то через 20-25 лет навыки населения, вероятно, упадут ещё ниже", – написал на своей странице в Facebook министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов, комментируя результаты исследования.

Рейтинг счастья ООН – 60-е место из 156

Казахстан третий год подряд сохраняет 60-ю строчку в рейтинге счастья ООН из 156 стран в World Happiness Report-2019, ежегодно публикуемый подразделением ООН по поиску решений стабильного развития. В списке Казахстан находится по соседству с такими странами, как Япония, Гондурас, Боливия и Венгрия.

Самой счастливой страной, как и в рейтинге прошлого года, остаётся Финляндия. В первую пятёрку также вошли Дания, Норвегия, Исландия и Нидерланды. Замыкают список Непал, Иордания и африканские страны Бенин, Конго и Габон.

Для оценки национального счастья используются шесть факторов: ВВП на душу населения, социальная поддержка, ожидаемая продолжительность жизни, свобода граждан самостоятельно принимать жизненно важные решения, щедрость и отношение к коррупции.

Рейтинг процветания – 68-е место из 167

В мировом рейтинге процветания, который составляет лондонский аналитический центр Legatum, Казахстан в 2019 году расположился на 68-м месте. Этот рейтинг составляется на анализе нескольких показателей, разделённых на три блока:

  • безопасность и защищённость, личная свобода, возможность участвовать в политической жизни страны;
  • инвест среда, условия для предпринимателей, доступ к инфраструктуре, макроэкономические показатели;
  • здоровье, образование, окружающая среда.

Самым сильным из этих показателей при учёте рейтинга посчитали образование. По уровню его доступности для населения и качеству Казахстан поставили на 38-е место в мире. По открытости экономики и безбарьерности для инвестиций нашу страну оценили на 51-53-е места в мире. С другими показателями хуже: больше всего хромают индивидуальная свобода и социальная терпимость (139-е место) и окружающая среда (133-е место).

Самые процветающие страны, согласно этому рейтингу, – скандинавские. Хуже всего – в некоторых африканских республиках и в южной Азии – Афганистане и Йемене.

Рейтинг самых дорогих для проживания городов: Алматы на 191-м месте из 209

Канадская аналитическая компания Mercer составила список самых дорогих для проживания городов, чтобы работодатели могли ориентироваться, какие компенсационные пакеты выплачивать своим международным сотрудникам. В первых номерах рейтинга – самые дорогие города.

В списке из 209 городов есть только один казахстанский – это Алматы, и он занимает 191-е место. В топ-5 вошли четыре азиатских города, это Гонконг, Токио, Сингапур и Сеул. Замкнул пятёрку швейцарский Цюрих.

Рейтинг стран с самым дешёвым мобильным интернетом – 2-е место

По данным информационно-аналитического агентства Content Review, Казахстан занимает вторую строчку в рейтинге стран с самой низкой стоимостью мобильного интернета.

В июне средняя стоимость одного гигабайта в Казахстане составила около 175 тенге. Ниже тариф только в Иране – около 30 тенге. На третьем месте в рейтинге располагается Египет – 222 тенге, на четвёртом – Россия, 228 тенге. Пятёрку стран с самой низкой стоимостью мобильного интернета замыкает Израиль с тарифом 240 тенге за гигабайт.

Наиболее дорогой интернет-трафик отмечается в Швейцарии, США и Японии.

Статистика по демографии: Казахстан на 93-м месте из 221

В среднем у одной казахстанской женщины рождаются 2,2 ребёнка, сообщается на сайте Index.mundi. С этим показателем мы занимаем место в верхней половине таблицы из 221 страны. Намного выше показатель у лидеров – Нигера, Анголы и Бурунди, где обычно у одной женщины по шесть детей. Внизу таблицы – Макао и Сингапур, там много бездетных, и коэффициент не дотягивает до единицы.

По плотности населения на квадратный километр территории мы занимаем 223-е место. Причём 239-е место у Гренландии, а 240-е, последнее, у Антарктиды. У нас в среднем живут 6-7 человек на км2. Самые густонаселённые в мире – Макао и Монако, у них 21 тысяча и 15 000 человек соответственно.

По уровню рождаемости мы на 101-м месте, по уровню смертности – на 83-м. По ожидаемой продолжительности жизни при рождении – на 148-м. В среднем казахстанцы живут 71,4 года. В Сингапуре и Японии – 85,5, в Монако – 89. Меньше всего живут в Афганистане – 52 года.

118-е место в рейтинге FIFA: хуже, чем Намибия и КНДР

Мужская сборная Казахстана по футболу завершила 2019 год на 118-м месте рейтинга FIFA. Впереди отечественной сборной расположились команды Намибии (117-е место), КНДР (116-е), Фарерских островов (110-е), Палестины (106-е).

С 2018 года система рейтинга FIFA ведёт подсчёт по-новому. Теперь количество набираемых или потерянных баллов зависит от статуса матча (товарищеский, отборочный цикл или финальная часть турнира), рейтинга соперника, результата и ожидаемого результата.

В 2019 году отечественная сборная сыграла 11 матчей, один из них был товарищеский, остальные – в рамках отборочного цикла к Евро-2020. Команда Казахстана одержала четыре победы, один раз сыграла вничью и потерпела шесть поражений.

Теннис: пятеро казахстанцев в топ-100

В список 100 лучших теннисистов среди мужчин по версии ATP попали казахстанцы Александр Бублик (56-е место) и Михаил Кукушкин (67-е). Среди женщин в рейтинге WTA в топ-100: Юлия Путинцева (34-е место), Елена Рыбакина (37-е), Зарина Дияс (77-е).

"Женская сборная по теннису показывает хорошие результаты в Кубке Федерации: в 2019 году наша команда девушек одержала победу в группе Азия и Океания и в предстоящем году 7-8 февраля сыграет на выезде с командой Бельгии. Встреча состоится в городе Кортрейк. Кроме того, Михаил Кукушкин дошёл до 1/8 финала турнира Большого шлема Wimbledon-2019", – подвели итоги в Федерации тенниса Казахстана.

Хоккей: вошли в двадцатку по рейтингу и единственные представим Азию на ЧМ

Казахстанская мужская сборная расположилась на 19-м месте в мировом рейтинге IIHF. В следующем году команда примет участие в элитном дивизионе чемпионата мира по хоккею, который пройдёт в Лозанне и Цюрихе с 8 по 24 мая.

Казахстанская сборная станет единственным представителем Азии на турнире. Команда сыграет в группе B, игры которой пройдут в Цюрихе. Её соперники – это сборные России, Финляндии, США, Швейцарии, Латвии, Норвегии и Италии.

Женские шахматы – локомотив казахстанского спорта

Гроссмейстер Динара Садуакасова расположилась на 11-м месте мирового рейтинга шахматисток. В топ-100 попали и другие наши соотечественницы: Жансая Абдумалик (занимает 22-е место) и Бибисара Асаубаева (88-е).

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter