Рынок труда сегодня быстро меняется во всём мире. Главные изменения происходят в рамках так называемой Четвёртой промышленной революции, когда цифровизация и роботы делают работу проще и быстрее, но одновременно и создают, по широко распространённому мнению, угрозу потери людьми рабочих мест.

Такой тренд подтверждает Всемирный банк в своём докладе "Изменение характера труда" о мировом развитии за 2019 год. Теперь для роста экономики нужно наращивать не столько производственные мощности, сколько человеческий капитал. Более квалифицированные специалисты приносят больше пользы и не рискуют потерять работу из-за автоматизации.

Когда рутинную работу всё чаще автоматизируют с помощью технологий, людям нужно активнее развивать свои навыки и постоянно учиться, чтобы не отставать от рынка труда. Условия для этого создаются. В том же исследовании Всемирного банка говорится, что правительства некоторых стран стали уделять больше внимания развитию человеческого капитала.

Работают над этим и в Казахстане: государство занимается улучшением работы вузов, компании создают собственные корпоративные университеты, появляются площадки для повышения квалификации, например, Бюро непрерывного профессионального развития на базе МФЦА.

Объясняем, что происходит на рынке труда сегодня и как развивают человеческий капитал в нашей стране.

Что происходит в мире?

Появление новых технологий часто называют вызовом для рынка труда. Основной угрозой традиционно считается риск потери рабочих мест из-за замены людей на машины. Но статистика показывает, что такое мнение не распространено так широко.

Например, по данным исследования "Евробарометра", три четверти жителей Европейского Союза, где уровень жизни высок, а роботизация в производстве существует давно, уверены, что для их рабочих мест новые технологии являются благом. Две трети опрошенных утверждают, что новые технологии положительно влияют на общество и улучшают качество жизни.


Читайте также: Что ждёт рынок труда: 5 мнений от государства, рынка и экспертов

С другой стороны есть и негативные изменения. Например, на Западе уже формируется "экономика свободного заработка" – компании заключают со специалистами краткосрочные трудовые договоры, что может сделать хуже условия труда. Тем не менее, во Всемирном банке считают, что этот сценарий не имеет под собой оснований.

"Современные технологии открывают возможности для создания новых рабочих мест, повышения производительности и оказания эффективных общественных услуг. Благодаря передовым технологиям в процессе внедрения инноваций возникают новые отрасли и новые специальности", – говорится в докладе фининститута.

Меняется рынок труда следующим образом:

  • новые технологии размывают границы компаний. Благодаря цифровым технологиям бизнес создаёт глобальные платформенные компании, которые не производят что-то сами, а соединяют между собой клиентов, производителей и поставщиков. Шведская IKEA, созданная в 1943 году, спустя 70 лет после начала работы довела годовую выручку до 42 млрд долларов. Китайской Alibaba удалось с помощью новых технологий за два года довести количество своих клиентов до 1 млн и за 15 лет объединить на своей платформе свыше 9 млн торговцев. Годовой оборот компании достигает 700 млрд долларов.
  • новые технологии преобразуют набор навыков, нужных для работы. Снижается спрос на менее квалифицированных работников, функции которых можно перепоручить машинам. В то же время растёт спрос на развитые когнитивные навыки, социально-поведенческие навыки, а также на сочетания навыков, которые дают способность быстро адаптироваться к изменениям.
  • картина роботов, вытесняющих людей с рабочих мест, удручает. Но данные о мировой занятости в промышленности не подтверждают эти опасения. Количество рабочих мест в промышленности в развитых странах сократилось, но развитие промсектора в восточной Азии это компенсировало. В развитых странах работники переходят из промышленности в сферу услуг. В других регионах мира показатели занятости на производстве остаются стабильными или растут.

Отсюда очевидно, что развивать человеческий капитал нужно не только при помощи образования, но и формированием специальных навыков, например, творческих, по комплексному решению проблем, работе в команде, прививать логическое мышление и уверенность в собственных силах.

"Много физически трудозатратных специальностей, возможно, исчезнет, потому что всё будет автоматизировано. Но в любом случае высокую квалификацию и такие навыки, как стратегическое мышление, переговоры и коммуникации, не заменит никакая машина. Эмоциональный интеллект, умение вдохновлять, мотивировать команду – это те вещи, где без человеческого разума и набора эмоций нельзя стать успешным", – говорит заместитель главы Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА Асия Карибай.

Работников профессий, в основе работы которых лежит межличностное общение, не так-то просто заменить машинами. Но чтобы преуспеть в такой работе, необходимо обладать прочными социально-поведенческими навыками, которые приобретаются человеком в раннем возрасте и совершенствуются на протяжении всей его жизни. Человеческий капитал важен, потому что сейчас способность к адаптации растёт в цене.

Чтобы формировать нужные навыки у граждан, следует создавать условия для обучения в течение всей жизни. Заниматься этим эксперты рекомендуют с раннего детства. Однако, говорят во Всемирном банке, правительства развивающихся стран, к числу которых относится и Казахстан, не считают развитие детей раннего возраста важной задачей, а качество обучения в школах не оказывает на развитие человеческого капитала нужного эффекта.

А что в Казахстане?

Человеческий капитал измеряют – для этого каждый год публикуется "Индекс человеческого капитала". Индекс измеряет уровень производительности следующего поколения работников в сравнении с эталонным показателем полного курса обучения и полноценного здоровья. Значение индекса для страны, в которой средний работник имеет полноценное здоровье и прошёл полный курс образования равно 1.

В 2018 году Казахстан занял в нём 31 место из 157 и получил 0,75 балла, расположившись между Испанией и Польшей. Это достаточно высокий показатель. Но в исследовании всё же отмечено, что, по мнению казахстанских работодателей, низкий уровень социально-поведенческих навыков всё ещё остаётся проблемой не менее серьёзной, чем низкий уровень технической подготовки.

Чтобы это исправить, госаппарат и частный сектор реформируют систему образования. Высшим учебным заведениям дали академическую свободу, чтобы они могли сами формировать учебные программы, которые отвечают запросам рынка труда. Также президент страны Касым-Жомарт Токаев заявлял о работе по укреплению "180 передовых колледжей и 20 вузов" в ближайшие три года.

"Технологические изменения и внедряемые инновации заставляют учиться новым навыкам на протяжении всей жизни. Растёт спрос на средне- и высококвалифицированную рабочую силу, будет снижаться количество рабочих мест с низкой квалификацией. В этой связи мы уже начали работу по модернизации систем высшего и профтехобразования с целью приведения их в соответствие с требованиями работодателей и мировыми тенденциями", – сказал глава государства на заседании Совета национальных инвесторов 24 мая 2019 года.

По мнению президента Казахстана, образовательные программы должны учитывать потребности "экономики будущего". В этой связи Правительству было поручено разработать план обучения 10 тысяч специалистов для ключевых отраслей экономики до 2025 года, которые нужны для развития в стране "Индустрии 4.0".

С другой стороны, и сами компании частного сектора занимаются развитием системы образования и подготовкой кадров для своих отраслей. Например, ERG планирует создать специальный образовательный центр для областей образования, альтернативных методик подготовки кадров и повышения квалификации преподавателей.

Также ещё в 2017 году стало известно, что на базе компании Polymetal создан обучающий "Центр горных информационных технологий", где казахстанские и зарубежные специалисты проходят онлайн-обучение. Строительный холдинг BI Group в 2012 году запустил собственный корпоративный университет, через который прошли более 15 тысяч слушателей. Сейчас там ведут, например, специальные программы по развитию личностных компетенций сотрудников и для инженерно-технических работников.

Другой вопрос – повышение квалификации уже работающих в экономике специалистов. В первую очередь это прохождение международной сертификации, которая подтверждает высокий класс работника. Этой работой занимается Бюро непрерывного профессионального развития Международного финансового центра "Астана", или BCPD.

Бюро начало работу в 2016 году. Его цель – развитие потенциала местных специалистов финансового рынка, популяризация международных сертификаций и создание кадрового резерва профессионалов международного уровня, которые затем будут работать в экосистеме МФЦА и за его пределами. BCPD разрабатывает собственные программы для обучения специалистов и проводит профессиональные мероприятия для повышения финансовой и инвестиционной грамотности.

"Бюро создали для обеспечения полной системы в финансовом центре. Для привлечения инвестиций существует специальная законодательная база и суд, биржа и регулятор. Но чтобы инвестициями можно было управлять и распределять их внутри страны, нужны люди – профессионалы. Здесь всё упирается в человеческий капитал, который нужно развивать", – говорит замглавы BCPD Асия Карибай.

Работает Бюро сразу по нескольким направлениям, ключевое из которых – программы подготовки к сдаче международных сертификационных экзаменов, всего их 11. В их числе, например, получение сертификации CFA – это один из самых престижных и элитных сертификатов в мире финансов и инвестиций.

Всего за три года работы через BCPD прошли более 2,7 тысячи специалистов. Кроме того, 8 человек, работающие в МФЦА и прошедшие подготовку в Бюро, прошли в финальные стадии отбора Президентского кадрового резерва. А двое из них - Ренат Бектуров и Ернур Рысмагамбетов - заняли 1-е и 2-е место, набрав больше баллов, чем остальные участники отбора.

Обучение проходит в основном на английском языке, потому что международные экзамены сдаются именно на нём. Присоединиться к группе обучающихся можно в рамках регулярных наборов на подготовительные курсы, всю информацию о прохождении которых можно узнать в аккаунтах Бюро в социальных сетях.

Подготовка к прохождению сертификации – это достаточно дорогое удовольствие, поэтому специалист, который хочет её пройти, может подать заявку в Бюро на получение грантов, которые предусматривают возмещение затрат, связанных с обучением и сдачей экзаменов на условиях отработки. Отработка выражается в дальнейшем преподавании или же в написании исследовательской работы на заданную тему, которую определяет Бюро. Это важно для развития как самой экосистемы МФЦА, так и рынка в целом.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter