––


Выступающие на панельной дискуссии Глобального инновационного индекса-2019 / Фото с сайта un.org

Всемирная организация интеллектуальной собственности (ВОИС) подготовила Глобальный инновационный рейтинг, сообщает сайт ООН.

Возглавили его, как и в прошлые годы, Швейцария, Швеция и Соединённые Штаты. В этом году Израиль впервые среди стран своего региона вошёл в десятку лидеров.

"В ближайшее десятилетие инновации могут привести к прорыву в лечении ряда смертельных заболеваний", – заявили авторы исследования.

При составлении рейтинга учитывают десятки параметров: от количества патентных заявок до расходов на разработку и внедрение инноваций.

Нидерланды, Германия, Сингапур стабильно занимают верхние строчки Глобального рейтинга. Китай по сравнению с прошлым годом поднялся с 17-го на 14-е место.

Россия занимает в мировом рейтинге инноваций 46-е место, Украина – 47-е, Грузия – 48-е, Молдова – 58-е, Армения – 64-е, Беларусь расположилась на 72-м месте, Казахстан – на 79-м, а Азербайджан – на 84-м.


Читайте также:

Что такое лженауки и могут ли они навредить?


При этом порядковый номер в общем списке не в полной мере отражает ситуацию. Если учитывать доходы на душу населения, то показатели Армении, Грузии и Молдовы превысили ожидания экспертов.

По количеству научно-исследовательских центров первое место в мире принадлежит США, второе – Китаю. В первую сотню по этому показателю вошли Россия, Бразилия, Иран, Индия и Турция.

"С каждым годом последовательно меняется география инноваций. Если раньше верхние строчки рейтинга занимали исключительно США и страны Европы, то сегодня к ним подбираются Китай, Индия и другие страны Азии. Заметны успехи Объединённых Арабских Эмиратов, Вьетнама, Филиппин и Ирана", – отметили докладчики.

Показатель качества инноваций вычисляют путём сравнения объёма инвестиций и прибыли. Возглавляет этот список Китай.

В этом году в докладе ВОИС акцент сделан на инновации в медицине. Эксперты считают, что благодаря развитию клеточной биологии в ближайшее десятилетие можно ожидать прорыва в лечении аутоиммунных заболеваний – системной красной волчанки, ревматоидного артрита, рассеянного склероза. Не исключено, что медики смогут предотвращать развитие раковых метастазов.


Читайте также:

Что такое болезнь Альцгеймера и почему человечеству пока не удалось её победить?


Нынешние разработки могут привести к открытиям в области неврологии, лечению болезни Альцгеймера и травм спинного мозга, а также к прорыву в борьбе с болью.

Многообещающие исследования проводятся в сфере лечения рака с помощью иммунотерапии, а генная инженерия может привести к победе над генетическими болезнями.

"Однако редактирование генома сопряжено со множеством проблем этического характера, которые также предстоит решить человечеству", – отметили авторы доклада.


Читайте также:

Клонирование человека возможно, но может оказаться бесполезным. Дело не только в этике


Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter