Тюльпаны, песня, велосипед. Чем примечательны подарки, преподнесённые Лидеру нации

Первому Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву исполнился 81 год.

За свою долгую политическую карьеру Нурсултан Назарбаев получил множество подарков – и от близких людей, и от граждан Казахстана, и от глав других государств. Расскажем о самых необычных из них.

Сделать подарок политику такого уровня непросто – презент должен быть оригинальным и с глубоким смыслом. Такие особенные подарки остаются в истории – сейчас они хранятся в Музее Первого президента, а позднее, вполне возможно, попадут в книги о становлении независимого Казахстана.

Хор 80 Нурсултанов

Имя Нурсултан очень популярно среди казахстанцев. Но хор из 80 мальчиков по имени Нурсултан – это всё равно что-то невероятное. Причём все 80 детей – с весьма приятными голосами. В 2016 году в Шымкенте юные Нурсултаны поздравили Лидера нации с днём рождения, исполнив для него песню "Нурсултан-ата".

Тюльпаны сорта "Президент Назарбаев"

Казахстан – родина тюльпанов, хотя всемирную известность этот цветок получил благодаря Нидерландам (Голландии). В 2016 году символичный подарок преподнесли Нурсултану Назарбаеву работающие в стране иностранные инвесторы – они вручили 25 тысяч луковиц голландских тюльпанов. Из них 8 тысяч луковиц – цветы сорта "Президент Назарбаев", выведенные голландскими цветоводами, а ещё 7 тысяч – тюльпаны сорта "Республика Казахстан".

Позднее их высадили в казахстанских парках.

Тюльпаны сорта "Президент Назарбаев" / Фото с сайта inalmaty.kz

Гигантский сырмак

На 73-летие Елбасы получил огромный войлочный ковёр (сырмак), для производства которого понадобилась шерсть целой отары овец. Весил ковёр тонну, а его длина составила символичные 73 метра – в соответствии с возрастом именинника. Чёрно-белый сырмак был украшен шёлковыми нитями.

Велосипед от Александра Винокурова

Легендарный казахстанский велогонщик Александр Винокуров в 2010 году подарил Лидеру нации велосипед, а позднее, в 2015-м, вручил также экипировку велокоманды "Астана". 

Александр Винокуров и Нурсултан Назарбаев / Фото пресс-службы Акорды

Таким образом, у Нурсултана Назарбаева теперь есть полный комплект от команды, одержавшей в 2014 году победу на престижной шоссейной веломногодневке "Тур де Франс".

Покрывало со Священной Каабы

В 2017 году Король Саудовской Аравии Салман бин Абд аль-Азиз аль-Сауд подарил Нурсултану Назарбаеву, на тот момент президенту Казахстана, покрывало с главной мусульманской святыни – Каабы.

Покрывало (кисва) из черного шёлка с узором, вышитым золотыми нитями, закрывает стены Каабы. Каждый год кисву заменяют на новую, а уже отслужившее покрывало разрезают на небольшие куски, которые вручают высокопоставленным лицам, почётным иностранным гостям и организациям.

Часы и дрон от казахстанской молодёжи

В 2016 году молодой казахстанский бизнесмен Арман Тосканбаев преподнёс Елбасы наручные часы, изготовленные его компанией. Предприниматель поблагодарил Первого президента за программу поддержки бизнеса, которая позволяет молодёжи реализовывать задуманные бизнес-проекты.

Часы, подаренные Нурсултану Назарбаеву / Фото informburo.kz

"Моё предприятие изготавливает часы и поддерживает проект "Сделано в Казахстане". Предприятие получило мощный толчок в рамках программы "Дорожная карта бизнеса – 2020". Выражая огромную благодарность, я хочу вам подарить часы, изготовленые на моём предприятии", – сказал Арман Тосканбаев.

Нурсултан Назарбаев подарок оценил и сразу же надел часы на руку.

А молодой инженер из Караганды Нуржан Есмагамбет подарил Лидеру нации сертификат на пользование первым отечественным дроном.

"От имени всей казахстанской молодёжи, которая вместе с вами строит инновационный Казахстан, позвольте выразить вам огромную благодарность за ваше отеческое отношение к нашим изобретениям и разрешите вручить вам в день Первого президента первый отечественный дрон, собранный в нашей лаборатории", – сказал инженер.

Скромная ручка от главы ВТО

В 2016 году Роберто Азеведо, возглавлявший в тот момент Всемирную торговую организацию, преподнес Нурсултану Назарбаеву простой, но значимый сувенир – он подарил ручку, которой был подписан протокол по присоединению Казахстана к ВТО.

Всего же в музее Первого президента можно увидеть около двух тысяч подарков, полученных Нурсултаном Абишевичем.

Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнёров