Общественный фонд "Добровольное общество "Милосердие" – это команда неравнодушных людей, объединённых благородной целью помощи детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.
Почти 15 лет назад несколько обычных людей нашли друг друга, чтобы в будущем создать одну из известных благотворительных организаций в Казахстане. А началось всё с того, что весной 2005 года несколько волонтёров объединились, чтобы купить бассейн с шариками для детишек с ДЦП из алматинского Дома ребёнка. Постепенно один за другим к добровольцам присоединялись небезразличные люди, и в апреле 2006 года Общественный фонд ДОМ официально начал свою работу.

Сегодня деятельность ОФ ДОМ сфокусирована на трёх основных проектах и направлениях: это проекты "Подари детям жизнь", "Аутизм победим" и "Казахстан без сирот".



Светлана Селюнина, менеджер проекта "Подари детям жизнь": – Я работаю в ОФ ДОМ с 2011 года, до этого времени с 2007 года помогала фонду как волонтёр. В ДОМ меня привела личная трагедия: страшная болезнь – красная волчанка забрала моего сына в начале 2011 года.
После потери сына я продолжила помогать подопечным фонда в качестве менеджера проекта "Подари детям жизнь". В течение рабочего дня я обрабатываю и сопровождаю около 20 обращений от родителей, которым необходима помощь в поиске информации, докторов и медучреждений для лечения их детей. Если детям можно помочь в Казахстане, я помогаю найти необходимых специалистов среди наших врачей.

Для нас 2019 год прошел плодотворно: мы организовали и провели 5 мастер-классов по таким патологиям как папиломатоз, стеноз гортани, селективно дорзальная ризотамия, проблемы, требующие нейрохирургического вмешательства и другие.

Мастер-классы проводили специалисты высшего уровня из других стран и 50 маленьких пациентов смогли получить помощь, не выезжая за рубеж.

Проводя такие мастер-классы, мы хотим не просто помочь тяжело больным детям, но и повысить квалификацию наших специалистов. Таким образом отечественные доктора получают возможность ознакомиться с новейшими достижениями в узких отраслях медицины и продолжают контактировать со спикерами и получать консультативную помощь.

В 2019 году нам удалось привлечь на помощь детям, нуждающимся в лечении за рубежом, средства в сумме более 466 миллионов тенге и помочь 258 нашим маленьким соотечественникам в проведении 266 операций и курсов лечения в иностранных клиниках.

Всего же с момента основания фонда благодаря фандрайзингу мы привлекли уже более 3,5 миллиардов тенге и помогли 1820 детям.

Запомнилась одна история. Однажды к нам обратились родители малыша, которому не было ещё и двух лет. У него выявили мукополисахаридоз – это тяжелейшее генетическое заболевание, при развитии которого поражаются все системы организма. Так вот, благодаря ранней диагностике и вовремя проведённой трансплантации костного мозга нашему герою удалось победить болезнь. Это настоящее счастье для его семьи и для всех нас.

Не описать словами чувства, когда благодаря общим усилиям удаётся спасти жизнь очередному ребёнку. Хочется пожелать детям, оказавшимся на пути борьбы за свою жизнь, сил и скорейшего выздоровления.

Хочу отметить, что работу нашего проекта уже восьмой год поддерживает Фонд развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. Благодаря нашему партнёрству мы можем помогать детям в лечении сложных заболеваний.



Сайяра Михрамова, координатор проекта "Аутизм победим": – В 2013 году появился проект "Аутизм победим". За время существования нашего проекта мы добились очень хороших результатов в борьбе с расстройством аутистического спектра.

Технологии и методики, которые мы сегодня используем, выстроены нами практически в непрерывный процесс работы с детьми. Мы учим в первую очередь родителей взаимодействовать со своим ребёнком и достигать устойчивого доверия, а они в свою очередь создают такую среду внутри своей семьи.

Принцип нашего проекта – это помощь не только ребёнку, а всей семье, ведь аутист живёт не со специалистами или тьюторами, а с мамой и папой. Наша основная цель – помочь аутистам выйти на максимум своих возможностей, раскрыть потенциал, стать полноценным членом общества, и нам это удаётся.

В этом году из проекта выпустили 9 детей, еще 6 детей пошли в общеобразовательную школу, – это ли не доказательство того, что аутизм действительно победим?

Проект реализуется в сотрудничестве с генеральным партнёром – Фондом развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust. Благодаря поддержке фонда нам удаётся применять самые качественные и современные методики в борьбе с данным расстройством.

У 100% детей получен устойчивый зрительный контакт, решён дисциплинарный и поведенческий вопрос. У 95% детей запустилась речь, причём у 11 из них – с нулевого уровня. У остальных значительно улучшилась речь. Практически все дети социально адаптированы, они спокойно могут посещать все общественные мероприятия, торговые центры, театры, музеи, концерты и так далее.

Три раза в неделю вечером проходят занятия пап с детьми. Папы активно включаются в процесс занятий, что очень важно для развития ребёнка и семьи. Кроме того, подключаются занятия футболом, театральными проект-инклюзиями совместно со здоровыми детьми.



В рамках проекта также проводится комплексная терапия, в которую входят микрополяризация, занятия с логопедом, иглотерапия, ритмотерапия, иппотерапия, томатис-терапия.

В ноябре при поддержке Фонда Samruk-Kazyna Trust и Департамента глобальных коммуникаций ООН в Казахстане прошла конференция "Аутизм – навстречу к успеху". В ходе конференции специалисты ОФ ДОМ поделились своими знаниями с докторами и представителями НПО, связанными с этой проблемой.

Хочу отметить, что с появлением проекта "Аутизм победим" наша жизнь разделилась на "до" и "после". Я очень рада тому качественно новому уровню понимания и эффективности взаимодействия, которого нам удалось достичь. Советую родителям, которые столкнулись с аутизмом, не опускать рук, а научиться и бороться с этим.


Мурат Кабылбаев

Мурат Кабылбаев, координатор проекта "Казахстан без сирот": – Наш проект помогает детям-сиротам найти семью. На пути к усыновлению всегда возникает много вопросов, и в рамках проекта "Казахстан без сирот" потенциальные усыновители могут получить от нас юридическую поддержку.

Совместно с Комитетом по охране прав детей Республики Казахстан создан сайт usynovite.kz. Здесь содержится база данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также исчерпывающая информация и контакты учреждений, которые могут понадобиться потенциальному усыновителю.

В рамках проекта на телеканале "Хабар" еженедельно выходит социальная передача "День аиста". Благодаря ей потенциальные родители имеют возможность познакомиться с детьми и получить опыт от семей, которые уже прошли этот путь и живут счастливыми и полными семьями.

За 13 лет в Казахстане количество детей сирот сократилось более чем в 4 раза, с 19 800 до 4 456 детей. Думаю, что свою роль в этом сыграло и создание республиканской базы данных детей, находящихся без попечения родителей, в создании которой активное участие принимал наш проект.



Исполнительный директор фонда ДОМ Татьяна Семёнова: – Подводя итоги работы ОФ ДОМ за 2019 год, хочется отметить, что год прошёл активно, растет активность участия бизнеса в решении социальных проблем общества и это очень радует.

Мы благодарны нашему генеральному партнеру – Фонду развития социальных проектов Samruk-Kazyna Trust, а также друзьям ОФ ДОМ: Kaspi bank, группе компаний Custo, компании "Петро Казахстан" и другим благотворителям за поддержку работы нашего фонда.

Мы имеем принципиальную позицию открытости и прозрачности, все пожертвования идут на лечение детей. Каждый человек имеет возможность найти информацию о своем пожертвовании, а также ознакомиться с расходной частью в отчётах о деятельности ОФ ДОМ, которые всегда доступны на нашем сайте detdom.kz.

Необходимость и важность реализации наших проектов подтверждена числом обращений и результатами, которых нам удалось достичь в ходе их реализации.

В 2020 году мы продолжим реализацию проектов по спасению жизней маленьких казахстанцев и надеемся, что нам удастся помочь как можно большему количеству детей с тяжёлыми заболеваниями.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter