Существует ли стеклянный потолок? Как женщине в Казахстане сделать карьеру и остаться собой

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Сейчас наступает золотой век для женщин, считает заместитель генерального директора по корпоративным связям группы компаний "Верный Капитал" Ольга Абдрахманова.

Традиционное мнение, что женщина должна выбирать между семьёй и карьерой, продолжает занимать прочное место в общественном сознании. Но всё больше женщин заявляют, что не согласны мириться с необходимостью такого выбора, и своим примером показывают, что возможно всё, и нет нужды выбирать между семьёй и работой. На площадке V Форума Женского энергетического клуба Kazenergy "Женщины в энергетике: равенство и успех" развернулась дискуссия о том, возможно ли достичь этого баланса и какие барьеры придётся преодолеть. 

Вице-президент по финансовым вопросам Shell Qatar Мадина Крабб, вспоминая свой карьерный путь, отмечает: не всегда получается всё с первого раза. Но важно продолжать попытки, если цель уже намечена. 

"Для рецепта я, наверное, выделила бы следующее. Первое: что бы вы ни делали, это должно иметь значение, и для вас в первую очередь. Это больше чем цель, это определяет цель. Это то, что делает вашу работу любимой. Второе: если не получилось с первого раза, не надо расстраиваться долго. Надо иметь настойчивость и в то же время, возможно, пересмотреть подход, остановиться и задуматься – почему не получилось, что можно сделать по-другому. И третье: важно понимать и знать, какие у вас могут быть пробелы, которые потенциально могут стать барьерами. Но самое главное – не ограничивать себя на этом, а продолжать развиваться, совершенствоваться и инвестировать в себя. Потому что когда люди видят это, они будут готовы инвестировать в вас", – рассказала она свой рецепт успеха. 

Заместитель генерального директора по корпоративным связям группы компаний "Верный Капитал" Ольга Абдрахманова, говоря о своём карьерном пути, отмечает, что главным и основополагающим для неё стала верность своим собственным принципам.

"Тебя что-то должно тащить вперёд по жизни. Как только эта тяга прекращается – начинаются проблемы", – уверена она. 

Одним из вызовов для неё самой стал переход на новый карьерный уровень – в совет директоров. Это та ситуация, когда нельзя учиться, работая, отмечает Абдрахманова, поскольку от решений руководства есть прямая зависимость и положения компании, и людей, работающих в ней. Поэтому главным вызовом стала необходимость быстро и качественно восполнить пробел в компетенциях. 

"По мере продвижения по карьерой лестнице, женщина неизбежно достигает момента, когда она оказывается одна в зале заседаний, а остальные – мужчины. Этот момент неизбежно наступает. И это самое сложное. Тут даже дело не в том, что мужчина или женщина. Всегда, когда есть какая-то доминантная группа, возникает и групповое мышление, и так далее, а ты вынужден противостоять, потому что у тебя мнение отличное от большинства. Это тоже очень сложно. И здесь нужна уверенность, и даже самоуверенность", – подчеркнула Ольга Абдрахманова. 

Но при этом, советует она, уже достигнув определённой цели и карьерных высот, важно на этих позициях удержаться.

"И вот тут, женщины, призываю всех, включайте системы торможения и энергосбережения. Если эти системы не будет включаться, будет крайне сложно конкурировать и оставаться лидером", – отметила она. 

Руководитель аппарата и директор по коммуникациям биржи AIX Елена Пак уверена, что в выстраивании карьеры важно "находить в себе ресурс, понимать цель, к которой ты идёшь и для чего ты это делаешь, и видеть перспективу для себя". По её словам, ранее ей приходилось сталкиваться и с определенным негативом, непониманием и некоторой токсичностью. Например, вспоминает Елена, она столкнулась с осуждением, когда уехала на учебу в другую страну, оставив на несколько месяцев семью. "Негативный опыт нужно оставлять позади, на нём не нужно фокусироваться. Нужно думать о том, что заставляет тебя идти дальше", – сказала она. 

"Важно находить баланс, видеть перед собой цель, и понимать, что работа мотивирует и дисциплинирует, но есть ещё какие-то вещи, к которым ты приходишь после работы. Для меня это моя семья", – акцентировала Елена Пак. 

Участницы дискуссии убеждены, что невозможное для многих – совмещение успешной карьеры и семьи – возможно, и это они подтверждают своими личными примерами. И призывают других действовать так же, не обращая внимания на "стеклянный потолок". 

"Сейчас наступает золотой век для женщин. Пандемия очень хорошо подсветила, что лучше всех справились страны под управлением женщин-лидеров. И это неслучайно", – убеждена Ольга Абдрахманова. 


Читайте также:


 

Новости партнёров