Сугробы, потопы и борьба с долгостроями. Чем запомнился Алтай Кульгинов на должности акима Астаны

Алтай Кульгинов / Фото Informburo.kz
Алтай Кульгинов / Фото Informburo.kz

Удалось ли Алтаю Кульгинову решить проблемы, которые остались от его предшественников?

Алтай Кульгинов больше не аким Астаны. На этом посту его сменил Женис Касымбек, ранее возглавлявший Карагандинскую область. 

Акимом столицы Алтай Сейдирович был с июня 2019 года – чуть больше трёх лет. На самом деле для такой должности это хороший срок. Все его предшественники, кроме Имангали Тасмагамбетова и Адильбека Джаксыбекова, работали не так долго.

Срок-то приличный, но вот чем же за эти три года смог запомниться астанчанам Алтай Кульгинов? 

Алтай Кульгинов / Фото Informburo.kz 

Факты из биографии

Бывшему главе города 44 года. Он родился в Сарыагашском районе Южно-Казахстанской области в многодетной семье – у него семеро сестёр и один брат. 

Первое своё образование он получил в Международном казахско-турецком университете имени Яссауи на факультете правоведения. Затем получил степень магистра в Академии госуправления при президенте РК. А потом отучился в Британском университете Абердин по программе "Болашак" и стал специалистом по международному коммерческому праву. 

Работать Алтай Кульгинов начал в 2001 году главным специалистом в Генпрокуратуре. После этого в разное время занимал должности в Агентстве по делам госслужбы, в Минюстиции, в Администрации президента. В 2013 году был акимом города Уральск, а с 2016 года – акимом ЗКО. В 2019 году его назначили управлять столицей. 

Себя не похвалишь… 

В 2020 году издание "Время" написало, что столичный акимат потратил около 125 млн тенге на то, чтобы компания Dasco DataCom ежемесячно оставляла около тысячи положительных комментариев под постами о работе Алтая Кульгинова.

После этой статьи в пресс-службе акимата заявили, что Алтай Кульгинов не нуждается в "проплаченных" комментариях, упомянув достижения команды главы города: строительство соцобъектов, работу по долгостроям, газификацию и благоустройство города. 

Тем временем в компании Dasco DataCom ответили, что у них работают не "тролли" и "боты", как решили астанчане, а аналитики высокой квалификации, далёкие от "диванных разборок". Их задача была в том, чтобы разъяснять гражданам "ключевые решения города", но не "субъективно оценивать работу" столичного акима. 

Сам же Алтай Кульгинов подтвердил, что такой контракт был, но его разорвали. А руководитель управления, которое это придумало, привлечён к ответственности. 

Снег идёт, и всё в смятении… 

Первая же зима Алтая Кульгинова на посту акима оказалась рекордной по объёму выпавшего снега. Многие жители начали жаловаться на несвоевременную уборку снега, неочищенные тротуары и дороги, сугробы и автомобильные пробки, которые образовались из-за них. 

На отчётной встрече с населением Кульгинов тогда сказал: "Это природа, извините, зимой снег идёт, в этом году очень много снега". И правда в столице в ту зиму даже объявили режим ЧС из-за сложных погодных условий. Была куплена новая техника, работники коммунальных служб работали в три смены, а службы МВД спасали людей и буксировали автомобили. 

Следующая зима должна была быть для уже опытного акима легче. Но и в 2021 году проблема осталась, несмотря на новую технику и привлечение частных компаний. На жалобы астанчан Алтай Кульгинов привёл в пример Россию, где, по словам главы города, убирают снег поэтапно и даётся на это от 12 до 16 дней. 

"Конечно, каждый житель желает, чтобы в его дворе и на его улице в первую очередь убрали снег, но есть территория ответственности КСК и ОСИ. Мы свыше 100 предписаний дали и оштрафовали 22 КСК и ОСИ, потому что люди обращаются в акимат, но это их территория", – уточнил тогда аким. 

Сугробы в Астане / Фото Informburo.kz 

Астанинская Венеция

Главный город нашей страны топит практически каждый год, и каждый год акимат отчитывается о ремонте ливневой канализации.

В мае 2020 года Алтай Кульгинов заявил о прокладке 500-метровой "ливнёвки" по проспекту Бауыржана Момышулы – работы должны были быть завершены летом. Через месяц после ремонта пошёл дождь, и весь район затопило. Аким оправдывался тем, что дождя выпало больше нормы, а трубы и коллекторы были в это время забиты.

В 2021 году Алтай Кульгинов повторил свои обещания насчёт проспекта Момышулы. Оказалось, что там только завершается строительство магистрального коллектора ливневой канализации. Очистные сооружения строились также и в микрорайоне "Молодёжный".

В 2022 году, по словам акима, проблема с этими районами была уже решена. Но в этом же году Астану снова настиг потоп – по проспектам Мангилик ел, Момышулы, улицы Иманова, Сейфуллина и вокруг EXPO. В акимате тогда заявили, что воду откачивали более 60 машин

Потоп в Астане, июль 2022 года / Фото Informburo.kz 

Проблемный LRT 

Вопрос, который постоянно задают Алтаю Кульгинову: когда же построят LRT и для чего это нужно? Хотя проблемы с этим наземным метро начались ещё задолго до него, но отчитываться перед населением о его строительстве пришлось именно Кульгинову. В 2019 году он сообщил, что для завершения проекта не хватает 1,5 млрд тенге и идут поиски инвесторов.

В июне 2021 года уже было решено, что работы по LRT продолжатся. В итоге в начале этой осени китайским застройщикам перевели первый транш в размере 20 млрд тенге, в декабре должны передать из республиканского бюджета ещё 30 млрд. 

"По проекту уже потрачено свыше миллиарда долларов, осталось, по сегодняшним экономическим расчётам, чтобы завершить проект, около 500 млн долларов. Между Казахстаном и китайским консорциумом договоры подписаны, обязательства взяты, деньги потрачены, осталось только достроить", – отчитался в ноябре Кульгинов. 

ЛРТ / Фото Informburo.kz 

Борьба с подрядчиками 

Строительство ТЭЦ-3 началось ещё в 2010 году. Она должна была работать и на твёрдом топливе, и на газе, чтобы улучшить качество воздуха в городе. Но сроки сдачи проекта всё время переносились. За это время устарела проектно-сметная документация, и произошло удорожание проекта в полтора раза.

В акимате в 2020 году утверждали, что проект готов на 70%, но на дворе – 2022 год, а сдвигов нет. В августе этого года Алтай Кульгинов на встрече с бизнесменами заявил, что объект сдадут в эксплуатацию в январе 2023 года.

"У подрядчика много задач, много проблем. Мы ему говорим: у нас имеются деньги. Сегодня на счету – именно на ТЭЦ-3 – есть 20 млрд тенге. До этого мы им выделили девять миллиардов. Говорим подрядчику: "Вы о своей ответственности не забывайте. Надо уже завершать, дайте тепло и гуляйте куда хотите, либо мы встретимся в суде и будем судиться". Подрядчик понял свою ответственность. Сейчас он мобилизовал свои ресурсы", – объяснил в августе Алтай Кульгинов.

Но в сентябре в ходе заседания правительства Кульгинов снова сообщил, что строительство ТЭЦ-3  в столице может затянуться.

Существующая ТЭЦ в Астане / Фото Informburo.kz 

Спасите Малый Талдыколь

Проблему Малого Талдыколя активно начали поднимать в 2020 году. Акимат заявлял, что озеро высыхает, распространяет зловоние, а в воде содержатся опасные вещества, поэтому его надо облагородить.

Общественники, напротив, говорят, что Малый Талдыколь не испаряется, а из него намеренно выкачивают воду и засыпают, так как эти земли давно поделены между застройщиками. Они требуют прекратить осушение водоёма, ведь там образовалась уникальная экосистема: на озере обитают краснокнижные птицы – пеликаны, цапли, журавли, прилетали фламинго.

Алтай Кульгинов в 2020 году обещал горожанам сохранить озеро и создать там прогулочные зоны. Но активисты обвиняют его во лжи, так как обещанный акиматом экопарк будет построен всего лишь на территории 20 гектаров, в то время как размер водоёма – 600 гектаров. Они считают, что на месте озера не надо строить искусственный бассейн, а лучше сохранить то, что ещё есть.

Малый Талдыколь, октябрь 2021 года / Фото Informburo.kz 

Больше пешеходных улиц и скверов

Стоит отдать должное, при Алтае Кульгинове в Астане появилось больше общественных пространств. В 2020 году акимат города совместно с Центром урбанистики разработал мастер-план "Нур-Султан – комфортный город". Благодаря ему было благоустроено более 500 локаций и планируется ещё 250.

Так, под мостом "Сарайшык" появилось новое арт-пространство. Игровые площадки были построены и под мостом возле ЕНУ имени Гумилёва. Были спроектированы пешеходные улицы Театральный бульвар, Демалыс променад и по улице Бараева. Открыты амфитеатр возле Дворца мира и согласия, Сквер дружбы в парке Жеруйык-2, Сквер учителей. Благоустроены городская площадь в центре столицы и район "Встреча" по проспекту Абылай хана.

Правый берег / Фото Informburo.kz

Квартиры – дольщикам

Ещё одна проблема, которую смог решить Кульгинов, – это долгострои. Если летом 2019 года насчитывалось 150 проблемных многоквартирных жилых комплексов, то на текущий момент 90 из них уже завершены.

К концу этого года решится вопрос ещё 30 домов-долгостроев. После этого количество дольщиков сократится до 2 тысяч семей – в 2019 году их было 16 тысяч.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров