Сможет ли Кульгинов спасти столицу от дефицита тепла и воды

Алтай Кульгинов / Фото Informburo.kz 
Алтай Кульгинов / Фото Informburo.kz 

Почему в Нур-Султане замедлились темпы строительства и никак не решится проблема газификации.

Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов 23 августа ответил на вопросы предпринимателей о темпах строительства, проблемах инфраструктуры, газификации и об отношениях с подрядчиками.

Город застраивают слишком быстро

Представители строительных компаний задали Алтаю Кульгинову вопрос об обеспечении столицы теплом, светом и водой. 

По словам акима, к 2030 году население Нур-Султана может достичь 2 млн человек. Чтобы обеспечить новые районы инфраструктурой и инженерными сетями, нужно уже сейчас решать вопрос со строительством ТЭЦ-3 и насосно-фильтровальной станции (НФС-3). 

"Мы за три года построили свыше восьми миллионов квадратных  метров жилья, так как перед нами ставили задачу каждый год строить три миллиона. Мы это выполнили, но в определённый момент госорганам сказали: давайте мы немного сбавим темпы", – рассказал Алтай Кульгинов.

Для сравнения он привёл цифры: в 2019 году было построено 1,7 миллиона квадратных метров, начиная же с 2020 года в столице строят каждый год по три миллиона квадратных метров нового жилья, и это не считая школ, производственных и других объектов. При этом все новые районы нужно обеспечивать инженерными сетями, отметил аким. 

Фото Informburo.kz 

Он обратил внимание, что при таких темпах строительства в ближайшее время столица столкнётся с дефицитом воды. Проблему может решить третья насосно-фильтровальная станция. Её планируют запустить к 2023 году, а к концу этого года объект введут в частичную эксплуатацию – это даст дополнительные 30 тысяч кубометров воды в сутки (1/3 от всей мощности проекта).

Аким также затронул тему и строительства долгостроя – ТЭЦ-3, который не могут запустить уже больше 10 лет. Без этой станции городу не будет хватать тепла. 

"У подрядчика много задач, много проблем. Мы ему говорим: у нас имеются деньги. Сегодня на счету – именно на ТЭЦ-3 – есть 20 млрд тенге. До этого мы им выделили девять миллиардов. Говорим подрядчику: "Вы о своей ответственности не забывайте. Надо уже завершать, дайте тепло и гуляйте куда хотите, либо мы встретимся в суде и будем судиться". Подрядчик понял свою ответственность. Сейчас он мобилизовал свои ресурсы", – объяснил Алтай Кульгинов. 

Глава города сообщил, что во время строительства ТЭЦ-3 были и другие проблемы: те страны, которые выпускали оборудование для станции, его уже не производят. Поэтому они были вынуждены менять логистику. 

Несмотря на эти сложности, объект планируют сдать в эксплуатацию в январе 2023 года. Уже в это время станция будет выдавать 200–230 гигакалорий в час. А полная проектная мощность ТЭЦ-3 должна составить 420 гигакалорий в час. 

"Если сейчас мы эти вопросы решим, то обеспечим долгосрочную жизнедеятельность столицы на десятки лет вперёд", – добавил Алтай Кульгинов. 

Почему затянулось строительство моста

Аким отметил, что из-за споров подрядчиков возникает много проблем. К примеру, строительство моста по Тауелсиздик затянулось из-за того, что в 2019 году, когда проводился конкурс, два подрядчика судились между собой полтора года. 

"В итоге нам пришлось отменить этот конкурс – он вообще не состоялся. А за этот период – инфляция, металлоконструкции подорожали. Этот проект оказался невостребованным, пришлось заново его корректировать. И на это мы потратили два года", – подчеркнул Алтай Кульгинов. 

По его словам, проект газификации был также затянут из-за того, что подрядчики судились между собой в 2018–2019 годах. 

Навстречу импортозамещению

Председатель совета директоров турецкой компании YDA Group Хусейн Арслан обратился к акиму с просьбой расширить приоритетные виды деятельности СЭЗ "Астана-Технополис". 

В октябре компания планирует запустить завод по производству медицинского оборудования и мебели. Общая сумма прямых иностранных инвестиций в этот проект – 22 млрд тенге. Он поможет стране с импортозамещением, сейчас практически вся медицинская техника завозится из-за рубежа. 

Однако в перечень приоритетных видов деятельности СЭЗ "Астана-Технополис" эта отрасль не включена. Соответственно, компания не может быть расположена на этой территории и получать налоговые и таможенные льготы. 

Аким Алтай Кульгинов ответил, что знает эту компанию и её вопрос практически решён.

"Мы провели на территории СЭЗ инфраструктуру, теперь же остаётся включить эти виды деятельности в приоритетный перечень. Ровно неделю назад премьер-министр посещал ваш объект – заявку должно быть взяли. Мы же ускорим", – пообещал аким.

Он также добавил, что если инвестор вложил в Казахстан свои средства, нельзя ему мешать бюрократией. 

Ипотека под 5%. Реально ли?

Союз строителей Казахстана на встрече предложил разработать новую ипотечную программу со ставкой 5% годовых или вовсе беспроцентную, сообщил "31 канал".

"По нашему исследованию, ближайшее 7-8 лет количество нуждающихся в жилье увеличится до 10 млн, – сообщил глава Союза строителей Талгат Ергалиев. – Мы миллиарды теряем".

В западных странах ипотека выдаётся под очень низкие проценты или вообще бесплатно. В Казахстане, по мнению Союза строителей, доступ к дешёвой ипотеке должна иметь категория лиц, не имеющих накоплений.

Ранее эту же идею озвучивал президент Казахстанской федерации недвижимости Ермек Мусрепов.

"Нужна народная ипотека под 3% для всех граждан Казахстана и от 1 до 3% – для социально уязвимых слоёв населения. Также необходимо определить границы стоимости жилья, по которым эта ипотека должна действовать. Тогда уже мы будем видеть целенаправленное использование кредитных средств для покупки доступного жилья", – сказал он.

Сегодня в очереди через программы "Отбасы банка" свои квадратные метры ждут около одного миллиона человек. Еще около 500 тысяч числятся списках нуждающихся в жилье. 


Читайте также:


Новости партнеров