Кульгинов: Зимой отходы вывозят под видом снега, а весной мы героически убираем город

Аким столицы объяснил, откуда берутся несанкционированные свалки в Нур-Султане.

На заседании столичного маслихата депутаты и чиновники обсудили проблему несанкционированных свалок. Аким Нур-Султана Алтай Кульгинов объяснил, откуда берутся скопления мусора в городе.

"Город бурно развивается, строится. Строительные компании и их подрядчики часто злоупотребляют своим положением. Водители, которые должны вывозить строительный мусор на полигоны, экономя время, по дороге сворачивают на какое-нибудь поле и выгружают его. Зимой они вывозят отходы под видом снега, а весной мы героически всё это убираем", – объяснил чиновник.

По словам акима, такой героизм приводит к существенным расходам из городского бюджета. Депутаты уже предлагали установить навигаторы на грузовом транспорте, чтобы контролировать водителей. Алтай Кульгинов призвал коллег поработать над этим вопросом.

Один из депутатов заявил, что проблема не в безответственности подрядчиков, а в завышенных ценах на мусорном полигоне: перевозчикам проще выгрузить мусор, не доезжая до свалки, чем платить за это втридорога.

"Полигон возле города рассчитан на приём органики, но есть и другой – "Северная гряда". Именно туда будем отвозить строительный мусор. В этом году мы решим вопрос, и цены там совсем другие будут", –  ответил замакима Нурлан Нуркенов.


Читайте также:


Новости партнеров