Сколько золотовалютных резервов накопил Нацбанк и почему это важно

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

На конец прошлого года золовалютные резервы Казахстана составили 34,4 млрд долларов. Это много или мало?

Экономика Казахстана является сырьевой и ориентированной на экспорт, а потому для неё характерны повышенные риски волатильности валютного курса и потребность в покрытии пиков спроса на иностранную валюту. Поэтому уровень золотовалютных резервов (ЗВР) в стране имеет особое значение. Об этом говорится в исследовании Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА).

Национальный банк Республики Казахстан с 2001 года прибегал как к инъекциям инвалюты путём валютных интервенций, так и к предоставлению валюты. Тем не менее по состоянию на конец 2021-го

Нацбанк сумел удержать ЗВР на уровне 18,5% ВВП. Этот результат впечатляет,

регулятор смог его достичь, несмотря на огромные инъекции валюты в 2014-2015 годах, которые суммарно были соразмерны текущему уровню ЗВР.

На конец прошлого года ЗВР Казахстана составили 34,4 млрд долларов, что превышает совокупные нетто-интервенции Нацбанка за период с 2001 по 2021 год (в ценах 2021 года это 31,7 млрд долларов). Следует отметить, что львиная доля нетто-интервенций приходилась на 2014-2015 годы, поскольку с конца 2014-го Россия – крупный торговый партнёр Казахстана – перешла на новый валютный режим, что привело к ослаблению российского рубля относительно тенге и вызвало ажиотажный спрос на иностранную валюту в Казахстане. Соответственно, одним из ключевых рисков, способных в случае реализации истощить ЗВР страны, выступает риск возникновения потребности в масштабном предоставлении валюты.

Национальный банк РК / Фото Informburo.kz

Вопрос о том, стоит ли ожидать возникновения аналогичного риска, является краеугольным в понимании того, насколько ЗВР, которыми располагает Нацбанк, достаточны. В 2014-2015 годах ажиотажный спрос на иностранную валюту в Казахстане был обусловлен динамикой кросс-курсов рубля и тенге к доллару США, которая в свою очередь была связана с тем, что российский регулятор перешёл к свободному курсообразованию раньше коллег из Казахстана.

На данный момент и Россия, и Казахстан прошли сложный процесс перехода на новый валютный режим, поэтому риск возникновения схожих валютных потребностей, по мнению АКРА, сейчас резко снизился.

Следовательно, Нацбанк РК располагает резервами, покрывающими более чем двадцатилетний период интервенций в нетто-выражении, что формирует существенный валютный буфер для экономики Казахстана.


Читайте также:


Новости партнеров