В Нацбанке объяснили повышение базовой ставки и дали прогноз по замедлению инфляции

В лучшем случае инфляцию удержат на верхней границе целевого коридора.

Заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов прокомментировал повышение базовой ставки до 10,25%. 

"Повышение базовой ставки направлено на дальнейшее снижение инфляции, что является одной из основ общей антиинфляционной политики. В декабре 2021 года мы отмечали, что будем наблюдать за стабилизацией устойчивых факторов инфляции и инфляционных ожиданий, а также в зависимости от развития эпидемиологической ситуации будем принимать решение о дальнейшем ужесточении денежно-кредитной политики", – сказал Акылжан Баймагамбетов. 

Он добавил, что в 2022 году инфляцию стремятся снизить до 4-6%. Однако, по имеющимся данным, она замедлится только до 6-6,5%.

"По обновлённым в январе этого года оценкам Национального банка, которые учитывают влияние совместных с правительством мер и высокую базу 2021 года, ожидается дальнейшее замедление инфляционных процессов. По итогам текущего года инфляция замедлится до 6-6,5%. Конечно, нашим основным устремлением является вхождение инфляции в целевой коридор, в данном случае – достижение инфляции ближе к верхней границе коридора 4-6%. Собственно поэтому и принято решение о повышении базовой ставки на 50 базовых пунктов", – отметил он. 

Основными драйверами замедления инфляции станут обновлённые меры антиинфляционного реагирования, государственное ценовое регулирование цен на социально значимые продукты, а также введение моратория на рост стоимости регулируемых коммунальных услуг, ГСМ в первой половине текущего года.

Также влияние окажет статистический эффект высокой базы предыдущего года, когда наблюдался рост цен на многие продукты питания, ГСМ и отдельные услуги. Темпы роста продовольственной инфляции в декабре прошлого года снизились до 9,9%, а непродовольственной – до 8,5%. На второй тип оказало влияние подорожание энергоресурсов.


Читайте также: Масло, дизельное топливо и аренда жилья: что сильнее всего подорожало в Казахстане в 2021 году


"Существующие проблемы на потребительском рынке требуют принятия не только краткосрочных, но и среднесрочных мер. Поэтому полный эффект от комплекса мер пока не проявился. Работу продолжат. По поручению главы государства комплекс мер до конца февраля текущего года актуализируют и дополнят новыми мерами, которые позволят обеспечить стабильность инфляции в среднесрочном периоде и будут способствовать её замедлению до 3-4% в 2025 году", – объяснил он.

Акылжан Баймагамбетов рассказал о мерах по повышению привлекательности тенговых активов.

"На фоне трагических событий в январе этого года Казахстанский фонд гарантирования депозитов (КФГД) повысил предельные ставки по сберегательным депозитам на 1-2 п.п. в зависимости от их срока. С 11 января повысили ставки по сберегательным депозитам со сроками хранения 3 и 6 месяцев до 12,8% с пополнением и до 13,3% без пополнения. По депозитам на 12 месяцев – до 13,7% и 14,9% соответственно. Решение о повышении базовой ставки также скажется на предельных ставках КФГД по так называемым несрочным депозитам, которые составляют львиную долю от депозитов населения – ставки по ним также вырастут", – рассказал заместитель председателя Нацбанка.

На повышение привлекательности тенговых вкладов окажет влияние и подписанный в конце 2021 года закон об увеличении максимального размера гарантийного возмещения по сберегательным вкладам в тенге с 15 млн до 20 млн тенге. 

"Сейчас как никогда важно обеспечивать макроэкономическую стабильность. Со своей стороны Национальный банк продолжит следовать принципам инфляционного таргетирования и проводить дезинфляционную политику. При принятии решения мы смотрим на баланс рисков. Неустойчивость замедления инфляции в конце прошлого года и ускорение непродовольственной инфляции вкупе с сохраняющимися высокими инфляционными ожиданиями обусловили текущее решение Национального банка о повышении ставки. Ожидаем, что разрабатываемый сейчас правительством комплекс мер по контролю инфляции будет действенен. Дальнейшие решения будут приниматься с учетом реализации рисков внешнего сектора, развития эпидемиологической ситуации и формирования устойчивого тренда на снижение инфляции", – сказал он. 

Акылжан Баймагамбетов добавил, что успешная реализация скоординированных мер правительства и Национального банка позволит снизить и стабилизировать инфляцию в коридоре 3-4% в 2025 году.

Новости партнеров