Так называемая казахстанская Швейцария огромным успехом пользуется прежде всего у россиян. Каждое лето сюда направляются сотни машин, преимущественно с омскими номерами. Сами россияне объясняют: даже плохая дорога их не пугает, главное преимущество Борового перед Алтаем – путь гораздо короче и цены ниже. Informburo.kz рассказывает, сколько будет стоить отдых в Боровом.

Жильё

Более-менее приличный номер в гостинице в Боровом обойдётся от 25 000 тенге в сутки (номер на двоих). Если семья большая, то придётся снимать либо два таких номера, либо большие люксы – это около 50 000 тенге.


Отель в Боровом

Отель в Боровом / Фото informburo.kz

Можно поискать варианты дешевле. Сдаются комнаты на 3-4-6 человек, цена варьируется от 8 до 15 тысяч в сутки. Некоторые неблагоустроенные домики арендаторы предлагают от 3000-4000 за одного человека. Есть и домики с удобствами внутри от 5000-7000 тысяч тенге за человека. В некоторых случаях в цену включено даже трёхразовое питание.


Есть и такие варианты

Есть и такие варианты / Фото informburo.kz


Вариант для тех, кто хочет развивать в Боровом свой бизнес

Вариант для тех, кто хочет развивать в Боровом свой бизнес / Фото informburo.kz

Как правило, на одни сутки бронировать жильё не позволяют. Арендодатели настаивают на том, чтобы бронь была минимум на два дня, некоторые требуют 100% предоплату. Если же вы едете отдыхать с субботы на воскресенье (только одни сутки), то с жильём могут возникнуть проблемы. Придётся потратить много времени, чтобы найти свободный номер, чем нередко пользуются местные и предлагают кровати в хостелах по цене апартаментов.


Мест нет

Мест нет / Фото informburo.kz

Еда

Еда здесь на любой вкус и кошелёк. При отелях – рестораны дороже, при хостелах – дешевле. Шашлык можно найти от 1000 тенге. Семья из 4 человек поужинать может от 5000 тенге. Некоторые кафе предлагают завтраки от 700 тенге.


Кафе и донерные на каждом углу

Кафе и донерные на каждом углу / Фото informburo.kz

На местном базаре туристам предлагают варёных раков от 300 тенге за штуку (уверяют, что свежие), цена на большие экземпляры доходит до 600 тенге.


На базаре предлагают раков и рыбу

На базаре предлагают раков и рыбу / Фото informburo.kz

При аренде домиков, как правило, турист в пользование получает дворовую территорию и мангал. Мясо можно привезти с собой или купить в местных магазинах или на базаре.

Развлечения

Здесь за всё нужно платить. Даже за возможность посидеть на песке на берегу озера. Все пляжи в Боровом платные. Вход – 1000 тенге с человека, детям – 500 тенге.


Фото informburo.kz

За эти деньги у вас есть возможность воспользоваться шезлонгами (если найдёте свободный, конечно) и покататься с надувной горки или отправить детей прыгать на батуте. Бесплатно доступны только скалистые берега.


Фото informburo.kz

Некоторые приличные отели также предлагают в качестве услуг туристам свой пляж (даже если вы не бронировали там комнаты). Здесь гораздо спокойнее и народу меньше.


Пляж при отеле

Пляж при отеле / Фото informburo.kz

В Боровом оборудовано несколько причалов, где предлагают туристам воспользоваться катамаранами и надувными лодками.


Фото informburo.kz

На катамаранах и лодках люди плывут к скале Жумбактас.


Фото informburo.kz

И хотя везде стоят подобные предупреждения, туристов это не останавливает.


Фото informburo.kz

За вход в национальный природный парк тоже нужно заплатить – 241 тенге с человека. Билет действителен весь день.


Проезд через КПП только после оплаты

Проезд через КПП только после оплаты / Фото informburo.kz

Можно побродить по парку самостоятельно, а можно купить экскурсию. Лучше в горы отправляться рано утром, в это время там очень мало людей. Туристов привозят после 11 часов – именно с этого времени начинаются многие экскурсии.


Фото informburo.kz

Там же, в нацпарке, оборудовано несколько платных парковок (500 тенге весь день).


Фото informburo.kz

Особо экономные граждане бросают машины в запрещённых местах, что создаёт неудобства для других автомобилистов.


Стихийная парковка

Стихийная парковка / Фото informburo.kz

За посещение туалета тоже придётся заплатить.


Фото informburo.kz

Стоит ли ехать в Боровое? Если сравнивать по ценам, к примеру, Боровое на 10 дней и тур за границу, то получится примерно одинаково. Только вот 10 дней в Боровом делать нечего, а за границу лишь на выходные летать – смысла нет.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter