Сколько получили теннисисты за победу на US Open

Карлос Алькарас / Фото Keystone Press, Global Look Press
Карлос Алькарас / Фото Keystone Press, Global Look Press

Об итогах одного из самых значимых теннисных турниров мира.

Воскресным вечером 11 сентября в Нью-Йорке завершился 142-й по счёту Открытый чемпионат США, главным триумфатором которого стал победитель в мужском одиночном разряде Карлос Алькарас. 19-летний испанец не только выиграл первый в карьере титул Большого шлема, но и стал новым теннисным королём.

Официальный постер US Open-2022, разработанный Дэном Кулькеном и Нейтаном Голдменом из дизайн-студии DKNG, украшал не только программу турнира / Фото USTA

На часах в Алматы было 05.36 понедельника, когда при счёте 6:4, 2:6, 7:6 (7:1), 5:3 Карлос Алькарас вышел подавать на титул. Зрители, почти три с половиной часа наблюдавшие за битвой испанского тинейджера и 23-летнего норвежца Каспера Рууда, успокоились с трудом. Испанец, в четвёртом сете сделавший уже шесть эйсов (больше, чем за три предыдущие партии – пять), подаёт навылет – 15:0! Затем завершает короткий розыгрыш удачным выходом к сетке – 30:0! Выполняя смэш, бьёт в сетку мяч в ситуации, когда легче было забить, чем промахнуться – 30:15. Снова делает эйс – 40:15! Пытаясь выиграть очко первым же ударом после подачи, бьёт в аут – 40:30. И, наконец, ставит победную точку очередным эйсом, после чего распластывается на харде 23-тысячника Arthur Ashe Stadium в стиле своего великого соотечественника Рафаэля Надаля. Победа!

Вот он – счастливый миг победы Карлоса Алькараса в финале US Open-2022 / Фото Пита Стейплза, USTA

Читайте также:


Первые победители US Open-2022

Полуфинал: №1 Раджив Рам (США) / Джо Солсбери (Великобритания) – №13 Хуан-Себастьян Кабаль / Роберт Фарах (оба – Колумбия) – 7:5, 4:6, 7:6 (10:6); №2 Весли Колхоф (Нидерланды) / Нил Скупски (Великобритания) – №3 Марсело Аревало (Сальвадор) / Жан-Жюльен Ройер (Нидерланды) – 6:4, 7:5.

Финал: №1 Раджив Рам (США) / Джо Солсбери (Великобритания) – №2 Весли Колхоф (Нидерланды) / Нил Скупски (Великобритания) – 7:6 (7:4), 7:5.

А первые победители Открытого чемпионата США-2022 определились ещё в пятницу: ими стали в мужском парном разряде 38-летний американец Раджив Рам и 30-летний британец Джо Солсбери. В финале прошлогодние триумфаторы этого турнира со счётом 7:6 (7:4), 7:5 победили голландско-британский дуэт Весли Колхоф / Нил Скупски.

Что интересно, все четыре участника финала входят в заявки своих команд на групповой этап Кубка Дэвиса с участием сборной Казахстана, который начинается уже во вторник в шотландском Глазго. Причём нынешние победители фигурировали в заявках ещё месяц назад, а вот проигравшие заняли вакантные пятые места в последний момент.

Джо Солсбери сохранил за собой первое место в парном рейтинге ATP. Равно, как сохранила свои места и остальная троица: Рам – №2, Скупски – №3 и Колхоф – №4.

Британец Джо Солсбери и американец Раджив Рам – победители US Open-2022 в мужском парном разряде / Коллаж из Twitter-аккаунта US Open

Микст не для леди и джентльменов

Полуфинал: №4 Джон Пирс / Сторм Сандерс (оба – Австралия) – Уильям Бламберг / Кэтрин Макнэлли (оба – США) – 6:2, 6:7 (5:7), [10:8], Эдуар Роже-Васслен (Франция) / Кирстен Флипкенс (Бельгия) – №2 Мате Павич (Хорватия) / Чжан Шуай (Китай) – 6:4, 5:7, [10:6]

Финал: №4 Джон Пирс / Сторм Сандерс (оба – Австралия) – Эдуар Роже-Васслен (Франция) / Кирстен Флипкенс (Бельгия) – 4:6, 6:4, [10:7]

Играть против мужчин готова далеко не каждая теннисистка. Вспоминается, как в июле 2011 года россиянка Елена Веснина, которая впоследствии станет и олимпийской чемпионкой, и победительницей четырёх турниров Большого шлема в парном и смешанном разрядах, проиграв с индийцем Махешем Бхупати финал Уимблдона, жаловалась на австрийца Юргена Мельцера:

– Ваш соперник Мельцер сегодня, часом, не перестарался, то и дело направляя мяч в вашу сторону со всей мочи?

– Согласна, он играл очень жёстко. С самого начала матча я поняла, что при первой же возможности Мельцер будет бить в меня со всей силы, причём желательно в тело. Конечно, очень обидно, – всхлипывала Елена. – Но, понимаете, я ничего не могла поделать, когда он подавал в мой квадрат со скоростью 125 миль в час. […]

– Бхупати вас не пожалел?

– Он спросил Мельцера, чего, мол, ты объелся – нельзя с такой силой на девочку подавать. По словам Махеша, он никогда не играл микст с ребятами, которые так в соперниц засандаливают.

28-летняя австралийка Сторм Сандерс, похоже, ничего и никого не боится. Вот почему теннисистка, в одиночном разряде никогда не входившая в топ-100, а в парном рейтинге не поднимавшаяся выше №12, встала теперь в один ряд с другими победителями турниров Большого шлема (её партнёр Джон Пирс подобный титул уже имел: в 2017 году их с финном Хенри Континеном пара выиграла Открытый чемпионат Австралии).

Помимо кубка, победители заработали на двоих 163 тысячи долларов. Конечно, не сравнить эту сумму с тем, что получили на сей раз победители в одиночном (по 2,6 млн долларов) и парном (по 688 тысяч на пару) разрядах у мужчин и женщин (см. Prize Money), но, согласитесь, тоже неплохие деньги за пять матчей.

Австралийцы Джон Пирс и Сторм Сандерс – победители US Open-2022 в смешанном разряде / Коллаж из Twitter-аккаунта US Open

Польское иго Иги

Полуфинал: №1 Ига Швёнтек (Польша) – №6 Арина Соболенко (Беларусь) – 3:6, 6:1, 6:4; №5 Унс Джабир (Тунис) – №17 Каролин Гарсия (Франция) – 6:1, 6:3

Финал: №1 Ига Швёнтек (Польша) – №5 Унс Джабир (Тунис) – 6:2, 7:6 (7:5)

Жеребьёвка, которая в последние годы на всех турнирах проводится в соответствии с текущим рейтингом Ассоциации теннисистов-профессионалов (ATP) и Женской теннисной ассоциации (WTA), призвана "рассеивать" сильнейших равномерно по турнирной сетке. Однако на US Open-2022 в женском одиночном разряде верхняя её половина изначально выглядела сильнее нижней.

Ведь здесь была и первая ракетка мира (причём с огромным рейтинговым отрывом) – 21-летняя полька Ига Швёнтек, и целое созвездие экс-первых – испанка Гарбинье Мугуруса (№10), чешки Петра Квитова (№21) и Каролина Плишкова (№22), Виктория Азаренко из Беларуси (№26), японка Наоми Осака (№44), великая американка Винус Уильямс (без рейтинга), и вполне готовые к тому, чтобы стать первыми – испанка Паула Бадоса (№4) и Арина Соболенко (6) из Беларуси. Вот почему так трудно было отдать кому-то предпочтение…

В итоге в полуфинале сошлись Швёнтек и Соболенко. И поначалу атлетичная Арина сумела ошеломить соперницу своей мощной игрой Игу. Вот только удержаться на столь высоком уровне игры ей не удалось…

В нижней же половине я видел фаворитом набравшую потрясающую форму Каролин Гарсия (№17). Но 28-летняя француженка слишком уж безропотно проиграла в полуфинале своей ровеснице финалистке Уимбдона-2022 (см. "Елена Рыбакина творит историю на Уимблдоне. Финал, которого не ждали") Унс Джабир.

Ига Швёнтек, которая два своих предыдущих титула "Большого шлема" выиграла на грунте "Ролан Гарроса" – в 2020 и 2022 годах, в нынешнем сезоне доказала всем, что и на харде чувствует себя полновластной хозяйкой. Доказательством чему служат её победы на турнирах высшей категории WTA1000 – в Дохе, Индиан-Уэллсе и Майами, а теперь вот и титул нью-йоркского "мейджора".

Полька Ига Швёнтек – победительница US Open-2022 в женском одиночном разряде / Коллаж из Twitter-аккаунта US Open

Есть карьерный "Большой шлем"!

Полуфинал: №3 Барбора Крейчикова / Катержина Синякова (обе – Чехия) – №10 Николь Мелихар-Мартинес (США) / Эллен Перес (Австралия) – 6:3, 6:7 (4:7), 6:3; Кэтрин Макнэлли / Теейлор Таунсенд (обе – США) – №12 Кэролайн Доулхайд (США) / Сторм Сандерс (Австралия) –– 1:6, 6:3, 6:3.

Финал: №3 Барбора Крейчикова/Катержина Синякова (обе – Чехия) – Кэтрин Макнэлли / Тейлор Таунсенд (обе – США) – 3:6, 7:5, 6:1.

После того, как уже на старте оступились "посеянные" под №2 американки Коко Гауфф и Джессика Пегула, а во втором раунде сошёл с дистанции дуэт №1 "посева" Элизе Мертенс (Бельгия) / Вероника Кудерметова (Россия), специалисты предвкушали финал двух самых титулованных пар из оставшихся – чешек Барборы Крейчиковой и Катержины Синяковой, которым до карьерного "Большого шлема" не хватало как раз победы на US Open, и француженок Каролин Гарсия и Кристины Младенович, имевших на двоих одиннадцать победных "мейджоров", из них два – совместно.

Но француженки в четвертьфинале неожиданно легко – 3:6, 3:6 – уступили американке Кэролайн Доулхайд и австралийке Сторм Сандерс, которые, в свою очередь, были биты американками Макнэлли и Таунсенд.

20-летняя Кэтрин и 26-летняя Тейлор даже не были "посеяны" на этом турнире, но начали финал так, что показалось: быть сенсации! Но нет: опытнейшие, несмотря на то что им всего-то по 26 лет, чешки не упустили свой шанс присоединиться к таким звёздным обладательницам карьерного "Большого шлема" в паре, как австралийка Маргарет Корт, американки Мартина Навратилова, Джиджи Фернандес, сёстры Винус и Серена Уильямс, Наталья Зверева из Беларуси, итальянки Роберта Винчи и Сара Эррани. Браво, Катержина и Барбора!

Чешки Барбора Крейчикова и Катержина Синякова – победительницы US Open-2022 в женском парном разряде / Коллаж из Twitter-аккаунта US Open

Примечательный момент: на US Open-2020 Таунсенд со своей соотечественницей Эйжей Мухаммад дошла до полуфинала, уже будучи беременной (14 марта 2021 года у неё родился сын Эйдин Обри). Вот и сейчас, глядя на неё, могло сложиться такое ощущение, тем более что выступала Тейлор в наряде, больше подходящем для борьбы, нежели для тенниса…

Кэтрин Макнэлли и Тейлор Таунсенд в финале US Open-2022 / Фото Пита Стейплза, USTA

Алькарас или Рууд? Алькарас!

Полуфинал: №7 Каспер Рууд (Норвегия) – №31 Карен Хачанов (Россия) – 7:6 (7:5), 6:2, 5:7, 6:2; №4 Карлос Алькарас (Испания) – №26 Фрэнсис Тиафо (США) – 6:7 (6:8), 6:3, 6:1, 6:7 (5:7), 6:3

Финал: №4 Карлос Алькарас (Испания) – №7 Каспер Рууд (Норвегия) – 6:4, 2:6, 7:6 (7:1), 6:3

После того, как из гонки за титул US Open-2022 и звание первой ракетки мира выпали россиянин Даниил Медведев (№1) и грек Стефанос Циципас (№5) (см. "Даниил Медведев больше не первая ракетка мира. Кто его сменит?"), я видел двух реальных конкурентов оставшимся претендентам: австралиец Ник Кириос (№25) в верхней части турнирной сетки и итальянец Янник Синнер (№13) – в нижней.

Но если 21-летний Синнер дал настоящий бой Алькарасу, уступив лишь после 5 часов 15 минут напряжённой борьбы в лучших традициях Надаля и Джоковича – 3:6, 7:6 (9:7), 7:6 (7:0), 5:7, 3:6, то 27-летний Кириос разочаровал не столько самим поражением от Хачанова – 5:7, 6:4, 5:7, 7:6 (7:3), 4:6, сколько характером игры – без искры, без вдохновения.

Что касается поражения Рафаэля Надаля (№3) от 26-летнего Тиафо, то бы не стал переоценивать ни эту победу мощного американца над замученным болячками Рафой, ни следующую – над россиянином Андреем Рублёвым (№11) – 7:6 (7:3), 7:6 (7:0), 6:4. Разве что отмечу удивительное качество Фрэнсиса собираться на тай-брейках, коих он в ходе нынешнего турнира выиграл восемь из восьми.

Испанец Карлос Алькарас – победитель US Open-2022 в мужском одиночном разряде / Коллаж из Twitter-аккаунта US Open

Как бы то ни было, состоялся финал Алькарас – Рууд, но мне он понравился куда меньше четвертьфинала Алькарас – Синнер. Скажу больше: такой финал мог и не состояться, если вспомнить, за какое нарушение Новак Джокович был изгнан с US Open-2020. Дело в том, что в одном из эпизодов матча с Янником разнервничавшийся Карлос изо всей силы запустил мяч под потолок. Отскочи тот в кого-нибудь из зрителей, мог быть большой скандал, а так всё обошлось лишь предупреждением от судьи на вышке…

У Рууда был отличный шанс перевернуть ход матча, но при счёте 4:6, 6:2, 6:5 в гейме, затянувшемся на 10 с лишним минут, он не реализовал два брейк-пойнта, после чего наошибался, ещё и на тай-брейке, и стало ясно, что испанец победу уже не отдаст. Так оно и случилось.

Выиграв свой первый "мейджор", Карлос Алькарас стал и первой ракеткой мира. Причём 28-й по счёту теннисный король – самый молодой в истории: сейчас ему 19 лет 4 месяца. До него таковым являлся австралиец Ллейтон Хьюитт, взошедший на теннисный трон 19 ноября 2001 года, когда ему было 20 лет 8 месяцев (в свою очередь Хьюитт превзошёл результат американца Джимми Коннорса, которому 29 июля 1974 года было 22 года 3 месяца).

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров