Даниил Медведев больше не первая ракетка мира. Кто его сменит?

Даниил Медведев / Фото Reuters
Даниил Медведев / Фото Reuters

US Open-2022: Король умер. Да здравствует король!

Проиграв в 4-м круге Открытого чемпионата США австралийцу Нику Кириосу, россиянин Даниил Медведев не только не сможет повторить свой прошлогодний успех в Нью-Йорке, но и утратит в понедельник, 12 сентября, звание первой ракетки мира. А вот кто сменит его на теннисном троне, остаётся пока загадкой…

Флаг с официальным логотипом турнира / Фото Getty Images

 


Читайте также:


Анонсируя предстоящий чемпионат, я написал, что помимо действующего чемпиона россиянина Даниила Медведева (№1) за титул и звание первой ракетки мира поборются великий испанец Рафаэль Надаль (№3), его юный соотечественник Карлос Алькарас (№4), грек Стефанос Циципас (№5) и норвежец Каспер Рууд (№7).

После того как Циципас и Медведев выпали из этой гонки, осталось три претендента, причём даже поражение Надаля не лишило его шансов: если Алькарас и Рууд не дойдут до финала, Рафа в 9-й раз воцарится на теннисном троне. Молодёжи для этого нужно либо выиграть титул, либо проиграть в финале не своему прямому конкуренту. Кому?

Одиночный разряд (мужчины):

  • Ник Кириос (№25, Австралия) – Карен Хачанов (№31, Россия);
  • Каспер Рууд (№7, Норвегия) – Маттео Берреттини (№14, Италия);
  • Янник Синнер (№13, Италия) – Карлос Алькарас (№4, Испания);
  • Андрей Рублёв (№11, Россия) – Фрэнсис Тиафо (№26, США).

Об огромном теннисном таланте Ника Кириоса специалисты говорят уже лет 10 – с тех пор, как юный австралиец выиграл свой первый юниорский "мейджор". Но характер!.. Никто, пожалуй, столько не штрафовался за поведение на корте и вне его, сколько этот "анфан террибль" современного тенниса. Тем удивительнее наблюдать за нынешним 27-летним Кириосом, который загнал своих демонов в самые дальние уголки души и готов побеждать не только в паре со своим лучшим другом Танаси Коккинакисом, как им это блестяще удалось в начале года на домашнем "мейджоре"!

Мне кажется, выход в финал Уимблдона окончательно укрепил в Нике уверенность в том, что сейчас он готов выигрывать любые турниры. Великие "старики" потихоньку уходят со сцены, а с молодыми лидерами у Кириоса положительная статистика: с Руудом – 1-1, со Зверевым – 4-3, с Медведевым и Циципасом – и вовсе 4-1. И нынешняя убедительная – 7:6 (13:11), 3:6, 6:3, 6:2 – победа над россиянином лишь подтверждает реальность претензий Ника на титул.

Пары 1/4 финала US Open-2022 в мужском одиночном разряде / Коллаж из официального Twitter-аккаунта турнира

Что касается поражения Рафаэля Надаля от 26-летнего Тиафо... Лучшим достижением Фрэнсиса на "мейджорах" был выход в четвертьфинал Открытого чемпионата Австралии в 2019 году. Где он был бит Рафой в трёх сетах. В том же году они пересеклись на "мастерсе" в Мадриде – и снова великий испанец праздновал уверенную победу. Увы, за три года Рафа много чего выиграл, но добавилось и болячек… Так что я бы не стал переоценивать эту победу. Тем более что следующий соперник мощного американца – набравший потрясающую форму Рублёв, а дальше кто-то из двух вундеркиндов – 21-летний Синнер либо 19-летний Алькарас…

Одиночный разряд (женщины):

  • Ига Швёнтек (№1, Польша) – Джессика Пегула (№8, США);
  • Арина Соболенко (№6, Беларусь) – Каролина Плишкова (№22, Чехия);
  • Коко Гауфф (№12, США) – Каролин Гарсия (№17, Франция);
  • Унс Джабир (№5, Тунис) – Айла Томлянович (№46, Австралия).

Верхняя половина турнирной сетки выглядит явно сильнее нижней. Ведь здесь есть и первая ракетка мира (причём с огромным рейтинговым отрывом!) – Швёнтек, и экс-первая – Плишкова, и вполне готовая к тому, чтобы стать первой Соболенко. И трудно отдать кому-то предпочтение. А вот в нижней четвёрке я вижу фаворитом набравшую потрясающую форму Гарсия. Посмотрим, угадаю ли...

Пары 1/4 финала US Open-2022 в женском одиночном разряде / Коллаж из официального Twitter-аккаунта турнира

Парный разряд (мужчины):

  • №1 Раджив Рам (США) / Джо Солсбери (Великобритания) – Юго Нис (Монако) / Ян Зелиньский (Польша);
  • №13 Хуан-Себастьян Кабаль / Роберт Фарах (оба – Колумбия) – №11 Ллойд Гласспул (Великобритания) / Харри Хелиоваара (Финляндия);
  • №6 Никола Мектич / Мате Павич (оба – Хорватия) – №3 Марсело Аревало (Сальвадор) / Жан-Жюльен Ройер (Нидерланды);
  • Марсело Демолинер (Бразилия) / Жуан Соуза (Португалия) – №2 Весли Колхоф (Нидерланды) / Нил Скупски (Великобритания).

В трёх противостояниях есть явные фавориты и андердоги, готовые больно укусить зарвавшихся звёзд, а в четвёртом я всё же ставлю на хорватов.

Парный разряд (женщины):

  • Сара Соррибес Тормо (Испания) / Кирстен Флипкенс (Бельгия) – №10 Николь Мелихар-Мартинес (США) / Эллен Перес (Австралия);
  • №3 Барбора Крейчикова/Катержина Синякова (обе – Чехия) – №5 Габриэла Дабровски (Канада) / Гильяна Ольмош (Мексика);
  • №12 Кэролайн Доулхайд (США) / Сторм Сандерс (Австралия) – №14 Каролин Гарсия / Кристина Младенович (обе – Франция);
  • №6 Дезире Кравчик (США) / Деми Схурс (Нидерланды) – Кэтрин Макнэлли / Тэйлор Таунсенд (обе – США).

После того как уже на старте оступились посеянные под №2 американки Коко Гауфф и Джессика Пегула, а во втором раунде сошёл с дистанции дуэт №1 посева Элизе Мертенс (Бельгия) / Вероника Кудерметова (Россия), можно было смело ставить на финал двух самых титулованных пар из оставшихся – чешек Крейчиковой и Синяковой, пять раз выигрывавших "мейджоры" и которым до карьерного Большого шлема не хватает как раз победы на US Open, и француженок Гарсия и Младенович, дважды побеждавших на "Ролан Гарросе" (ещё четыре "мейджора" Кристина выиграла с венгеркой Тимеей Бабош).

Смешанный разряд:

  • Уильям Бламберг / Кэтрин Макнэлли (оба – США) – Давид Вега Эрнандес (Испания) / Елена Остапенко (Латвия);
  • №4 Джон Пирс/Сторм Сандерс (оба – Австралия) – Джек Сок (США) / Лейла Фернандес (Канада);
  • Эдуар Роже-Васслен (Франция) / Кирстен Флипкенс (Бельгия) – Мэттью Эбден / Саманта Стосур (оба – Австралия) – 6:7 (7:9), 6:4, [11:9];
  • №2 Мате Павич (Хорватия) / Чжан Шуай (Китай) – Франко Шкугор (Хорватия) / Эна Сибахара (Япония) – 7:6 (7:5), 4:6, [10:3].

Играть против мужчин готова далеко не каждая теннисистка. Зато те, кто регулярно играют микст, имеют шанс стать в один ряд с другими победителями турниров Большого шлема. Равно как и их партнёры.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров