Начало US Open порадовало казахстанских теннисных болельщиков. Что будет дальше?

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Открытый чемпионат США по теннису стартовал.

С сухим счётом по партиям завершил матч первого раунда Открытого чемпионата США по теннису (2022 US Open) Александр Бублик: лидер мужской сборной Казахстана уверенно обыграл француза Уго Гастона – 6:4, 6:4, 6:4. Сегодня в борьбу вступают наши девушки, завтра – пары.

"Баранка" от Бублика

29 августа. Вчера на кортах Национального теннисного центра имени Билли Джин Кинг в Нью-Йорке стартовал 142-й Открытый чемпионат США, последний в нынешнем сезоне турнир Большого шлема.


Читайте также: Нью-Йорк снова ждёт гостей: казахстанcкие теннисисты собираются на US Open


И уже в первый день случились три полноценные сенсации. Только так можно расценивать поражения игроков топ-10 в мировой табели о рангах – Стефаноса Циципаса (№ 5), Симоны Халеп (№ 7) и Дарьи Касаткиной (№ 9). Грек был разгромлен 26-летним колумбийцем Даниэлем Галахи Эланом (№ 94) – 0:6, 1:6, 6:3, 5:7, румынка, экс-первая ракетка мира и победительница двух турниров Большого шлема в одиночном разряде, уступила 20-летней украинке Дарье Снигур (№ 124) – 2:6, 6:0, 4:6, а россиянка – опытной британке Хэрриет Дарт (№ 88) – 6:7 (8:10), 6:1, 3:6.

А вот победу со счётом 7:5, 6:3, 6:3 35-летнего Энди Маррея (№ 51) над 24-летним аргентинцем Франсиско Серундоло (№ 27) сенсацией никак не назовёшь. Дело в том, что британец, долгое время мучившийся с правым бедром и вот уже три с половиной года играющий с искусственным тазобедренным суставом (!), похоже, полностью восстановил былую форму и претендует на титул "Возвращением года". Кстати, именно в Нью-Йорке 10 лет назад Энди выиграл первый из трёх своих "мейджоров" (победы на Уимблдоне были уже потом).

Действующий чемпион US Open и первая ракетка мира россиянин Даниил Медведев легко расправился с американцем Стефаном Козловым (№ 111) – 6:2, 6:4, 6:0.

Порадовал 25-летний Александр Бублик (№ 47), обыгравший Уго Гастона (№ 71) в трёх партиях – 6:4, 6:4, 6:4. Всякий раз первым подавал француз, в первом и втором сете решающим стал брейк в 9-м гейме, в третьем – в 7-м. Как ни пытался левша Уго, чей рост – 173 см (для сравнения: у Саши – 196 см), включить своё главное оружие – укороченные удары, но под давлением нашего теннисиста сделать это было совсем не просто. И за 1 час 45 минут всё было кончено. Да, двойных и невынужденных ошибок у Саши было многовато – 9 и 49 соответственно, но главное – что подач навылет (13) и очков, выигранных за счёт собственной активной игры (51), было больше. Даже последнее очко в матче было добыто эйсом.

Александр Бублик / Фото из официального Twitter-аккаунта турнира

Следующий соперник Бублика – 31-летний испанец Пабло Карреньо Буста (№ 15), выбивший из турнира получившего от организаторов персональное приглашение (wild card) австрийца Доминика Тима (№ 231), победителя US Open-2020 – 7:5, 6:1, 5:7, 6:3.

Бенефис Серены

Главными кортами НТЦ имени Билли Джин Кинг являются арены, носящие имена Артура Эша (Arthur Ashe Stadium) и Луиса Армстронга (Louis Armstrong Stadium), вмещающие соответственно 23 771 и 14 061 зрителей, и Grandstand Stadium на 8 125 зрителей.

Забитая почти до отказа самая вместительная арена восторженно встретила выход на корт Серены Уильямс (№ 608): шесть раз побеждавшая на US Open в одиночном разряде спортсменка, которой 26 сентября исполнится 41 год, не без труда – 6:3, 6:3 – обыграла Данку Ковинич (№ 80) из Черногории и отложила прощание с турнирами Большого шлема как минимум на один матч. Впрочем, вместе со своей старшей сестрой Винус они заявлены и на парный разряд, где побеждали в далёких уже 1999 и 2009 годах.

Танцевальное па Серены после победы / Фото из официального Twitter-аккаунта турнира

Бублик 29 августа победил на корте № 12. А сегодня здесь же наша Елена Рыбакина (№ 25) сыграет с 21-летней француженкой Кларой Бюрель (№ 131), пробившейся в основную сетку через квалификацию. Держа в уме сенсационную победу Снигур (см. выше) и памятуя о том, что действующая чемпионка US Open британка Эмма Радукану год назад также начинала турнир с квалификации, думаю, что Лене нужно отнестись к сопернице со всей серьёзностью.

Ну а Юлия Путинцева (№ 38) в предстоящем поединке с 20-летней хозяйкой турнира американкой Амандой Анисимовой (№ 24) и вовсе не считается фаворитом. Самое время опровергнуть негативные прогнозы…

Фавориты US Open-2022 по мнению спортивного телеканала ESPN / Коллаж из Twitter-аккаунта ESPN

Пары начинают в среду

Тем временем стали известны соперники наших теннисистов в парных разрядах. Андрею Голубеву, вставшему в пару с испанцем Педро Мартинесом, выпало уже на старте сразиться с дуэтом, "посеянным" под № 4 – Майкл Венус (Новая Зеландия) / Тим Пюц (Германия).

Очень интересно, что получится из союза Александра Бублика и 19-летнего датского вундеркинда (33-я ракетка мира!) Хольгера Руне. Их первые экзаменаторы – хозяева соревнований Денис Кудла и Фрэнсис Тиафо.

А вот Александр Недовесов и 42-летний пакистанец Айсам-уль-Хак Куреши весь нынешний сезон выступают вместе. На сей раз их первыми соперниками станут аргентинцы Себастьян Баэс и Томас Мартин Этчеверри.

Своя подоплёка у поединка "посеянных" под № 8 Анны Данилиной и бразильянки Беатрис Хаддад Майя против сербско-польского дуэта Александра Крунич / Магда Линетт: дело в том, что на минувшей неделе Аня в паре с Александрой дошла до финала турнира в Кливленде. А вот теперь они играют по разные стороны сетки…

Непростые оппонентки и у двух других пар с участием наших теннисисток: Елена Рыбакина и украинка Ангелина Калинина сразятся с британкой Хэрриет Дарт и россиянкой Людмилой Самсоновой, Юлия Путинцева и опытная бельгийка Янина Викмайер постараются переиграть шведку Ребекку Петерсон и россиянку Анастасию Потапову.

Прямые трансляции матчей Открытого чемпионата США можно будет смотреть на телеканалах Eurosport 1 и Eurosport 2. Начало матчей – в 21.00 по алматинскому времени.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров