3 декабря в 05.25 утра на трассе в Кызылординской области перевернулся автобус. ДТП унесло жизни восьмерых человек. В Кызылординской областной больнице находятся 17 человек, пять из них в реанимации. Ещё четверо доставлены в городскую больницу, один из них в тяжёлом состоянии.

Автобус принадлежит нефтяной компании South Oil. Пассажиры работали вахтовым методом на месторождении Кумколь: 15 дней отдыхали, 15 дней работали. После отработанной смены они возвращались в Шымкент. Подробнее – в материале Informburo.kz.

Почему произошла авария на пустынной дороге

Авария произошла в 70 км от Кызылорды на внутренней Кумкольской дороге, построенной нефтяной компанией South Oil. То есть по сути дорога в сторону месторождения была пустынной. Автобус, в котором находились 36 пассажиров, возвращался с месторождения "Кумколь" в Шымкент.


Фото с места трагедии

Фото с места трагедии / Фото предоставлено пресс-службой МВД РК

По данным министра внутренних дел РК Ерлана Тургумбаева, в ночь со 2 на 3 декабря из-за похолодания гололёд образовался практически на всех участках трасс в Кызылординской области. В ту ночь из-за ухудшения погодных условий частично перекрыли трассы в Актюбинской, Кызылординской и Жамбылской областях. Но ограничения ввели на дорогах республиканского и областного значения. Трасса, где произошло ДТП, не относится ни к тем, ни к другим.


Читайте также: Токаев заявил, что семьям погибших в ДТП в Кызылординской области окажут помощь


Водитель не справился в условиях гололёда с управлением, в результате чего автобус перевернулся. На месте погибли семь человек. Ещё один – по дороге в больницу. 21 пассажир оказался в различных больницах, среди них две женщины. Это жители Туркестанской и Жамбылской областей. Оба водителя находятся в городской больнице: один – в отделении реанимации, второй – в травматологии.

После аварии движение по трассе Кызылорда – Кумколь закрыли. В 25 км от областного центра выставили полицейский пост. Он не пропускал автобусы, перевозившие вахтовиков из Шымкента на нефтегазовое месторождение "Кумколь".

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выразил соболезнования семьям погибших в ДТП.



Глава государства сообщил, что семьям погибших и пострадавшим будет оказана помощь.

Водители и пассажиры автобуса были сотрудниками нефтяной компании South Oil. Они работали вахтовиками на месторождении "Кумколь", уточнили на брифинге в региональной службе коммуникаций Кызылординской области.

Виновникам ДТП грозит лишение свободы

В департаменте полиции Кызылординской области сообщили, что по факту ДТП возбудили уголовное производство.

"Начато досудебное расследование по статье 345, часть 4 Уголовного кодекса РК – "Нарушение правил дорожного движения, повлёкшее по неосторожности смерть двух и более лиц". Назначена автотехническая экспертиза", – сообщил начальник департамента полиции Кызылординской области Бекторе Султан.

Виновникам аварии грозит лишение свободы на срок от пяти до десяти лет.

Вице-президент South Oil Серик Мырзабеков сообщил, что семьям погибших выплатят по 1 млн тенге.

"В то утро был страшный гололёд на трассе, ночью ещё дождь шёл, а потом из-за похолодания и сильного ветра трасса стала скользкой словно зеркало. Утром водители увозили вахтовиков в Шымкент. Этот участок трассы сам по себе не очень благоприятный в плохую погоду. Там уже несколько раз были ДТП до этого. Сейчас, пока идёт следствие, планируем помочь родным погибших. Каждая семья получит по 1 миллиону тенге. Будет оказана определённая помощь и пострадавшим сотрудникам", – прокомментировал Серик Мырзабеков.

Что известно о нефтяной компании South Oil

Нефтяная компания South Oil основана в 1999 году. Основная сфера деятельности – разведка и добыча углеводородного сырья в Кызылординском регионе.

"На контрактных территориях, где компания производит добычу и разведку углеводородного сырья с 2004 года, созданы комфортабельные вахтовые посёлки и обустроена необходимая инфраструктура, включая строительство с нулевого цикла до сдачи в эксплуатацию около 100 км внутрипромысловых и до 20 км подъездных автодорог", – сказано на сайте компании.

С 2003 года South Oil возглавляет шымкентский миллиардер Серикжан Сейтжанов.


Читайте также: Цемент, нефть и свадебный торт. Что известно о Серикжане Сейтжанове?


С этого времени South Oil начала активно расширяться. 11 августа 2003-го "Саутс-Ойл" выкупила 43% акций "Теренозекмунайонимдери", а в 2005-м – промышленную базу "Кызылордаснаб" со всеми зданиями и производственно-техническими сооружениями. Сейчас компания владеет промбазой в Кызылординском филиале, нефтеналивным терминалом в селе Теренозек Кызылординской области и филиалом в Нур-Султане.


Серикжан Сейтжанов

Серикжан Сейтжанов / Фото Informburo.kz

Серикжан Сейтжанов входит в список 50 влиятельных бизнесменов по версии Forbes Kazakhstan. В 2019 году семья Сейтжановых заняла 18-ю строчку этого рейтинга с капиталом 360 млн долларов. Доходы приносит нефть, строительство, гостиничный бизнес. Семье Сейтжановых принадлежит ФТПК "Онтустик", который владеет 51% акций нефтяной компании "Саутс-Ойл". В структуру "Онтустик" также входят буровая Smart Oil, строительная компания "Мунай Курылыс Сервис", завод "Стандарт Цемент".

Помимо этого семье Сейтжановых принадлежат 20% Talas Investment Company (производитель цианида натрия), товарная биржа "Жибек Жолы" (100%) и пятизвёздочный отель Rixos Khadisha Shymkent (100%).

Серикжан Сейтжанов в прошлом был депутатом маслихата Шымкента. Сейчас в маслихате представлен его сын – директор ТОО "Стандарт цемент" Сейтжанов Бауржан Серикжанович.

Ежегодно в ДТП в Казахстане погибают 2,5 тысячи человек

С января по август 2019 года в Казахстане произошло более 7 тысяч ДТП, в которых погибли 850 человек. Наиболее опасные участки дорог в:

  • Алматинской;
  • Восточно-Казахстанской;
  • Жамбылской;
  • Карагандинской;
  • Кызылординской;
  • Павлодарской;
  • Туркестанских областях.

В среднем же в Казахстане ежегодно в результате ДТП умирают 2,5 тысячи казахстанцев. По данным статистической службы Европейского союза (Евростат), Казахстан находится в пятёрке мировых лидеров по числу дорожно-транспортных происшествий. Высокий уровень аварийности связан с несоблюдением ПДД, техники безопасности и неудовлетворительным состоянием дорог.

Самое крупное ДТП с пассажирским автобусом за последнее время произошло в январе 2018 года на трассе Самара – Шымкент. В Актюбинской области сгорел пассажирский автобус, направлявшийся в Россию. В огне заживо сгорели 52 человека – все граждане Узбекистана, ехавшие на заработки в Казань. Два гражданина Узбекистана и три водителя-казахстанца спаслись от гибели, успев покинуть салон автобуса. Огонь вспыхнул в салоне автобуса из-за того, что водитель в нарушение правил противопожарной безопасности включил паяльную лампу в салоне.


Читайте также: К трём годам заключения приговорили владельца автобуса, в котором сгорели 52 гражданина Узбекистана


20 апреля 2019 года в Жамбылской области на 181-м километре автодороги Алматы – Ташкент перевернулся автобус с пассажирами. В результате аварии 11 человек погибли.

15 сентября 2019 года на перегоне Аксенгир – Чемолган участка Алматы – Отар Алматинской области произошло столкновение пассажирского поезда №43 "Алматы – Костанай" с рейсовым автобусом №456 "Алматы – Каскелен". Водитель автобуса, несмотря на сигналы, выехал на железную дорогу. Один человек – водитель автобуса – погиб, ещё трое пострадали.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter