Последние дни пользователи социальных сетей активно обсуждали роскошный торт, замеченный на свадьбе в Шымкенте. По информации некоторых СМИ, женихом на свадьбе был Амиржан – внук шымкентского олигарха Серикжана Сейтжанова. Редакция Informburo.kz вспомнила биографию и бизнес-достижения предпринимателя из Шымкента.

От цемента к нефти

Серикжан Сейтжанов родился в 1949 году в селе Шилик Южно-Казахстанской области. Высшее образование получил в 1971-м в Казахском химико-технологическом институте по специальности "инженер-строитель".

Трудовой путь начал в тресте "Чимкентпромстрой" мастером комбината материалов. Далее поднялся по карьерной лестнице до начальника цеха, главного инженера и директора комбината. Последнюю должность Сейтжанов занимал 16 лет.

Параллельно с работой он занимался наукой в аспирантуре, где разрабатывал смесь для замены цемента. В 1970-х в Казахстане бурными темпами шло строительство, и материалов не хватало. Тут "Чимкентпромстрою" и пришла на помощь смесь Сейтжанова на основе фосфорных шлаков. Полученное вещество по свойствам было схоже с цементом, и потому его применяли в строительных работах.

Позднее Сейтжанов научную деятельность продолжил. В 1997 году в Калифорнии его избрали активным членом Международной академии науки, образования, промышленности и искусства. Также он является членом-корреспондентом Международной академии информатизации, почётным профессором Международного университета Вены и лауреатом Международной премии "Знак Почёта".

После работы на комбинате он перешёл в Чимкентский городской комитет компартии, где в должности второго секретаря курировал промышленность и производство. Распад СССР Серикжан Сейтжанов встретил в должности начальника Южно-Казахстанского управления Государственного комитета по материально-техническому снабжению.

В уже независимом Казахстане Сейтжанов начал заниматься бизнесом. Впрочем, отрасль работы он поменял несильно: это нефтедобывающая и химическая отрасли. В 2003 году стал президентом нефтяной компании "Саутс-Ойл", которая занимается разведкой и добычей углеводородов в Кызылординской области. С этого времени компания начала активно расширяться. 11 августа 2003-го "Саутс-Ойл" выкупила 43% акций "Теренозекмунайонимдери", а в 2005-м – промышленную базу "Кызылордаснаб" со всеми зданиями и производственно-техническими сооружениями. Сейчас компания владеет промбазой в Кызылординском филиале, нефтеналивным терминалом в селе Теренозек Кызылординской области и филиалом в Астане.


Центральный пункт подготовки нефти и газа компании "САУТС-ОЙЛ"

Центральный пункт подготовки нефти и газа компании "САУТС-ОЙЛ" / Фото с сайта south-oil.com

За годы своей работы "Саутс-Ойл" наладила тесные партнёрские связи со множеством компаний отрасли. В их числе российская Novokor LTD, Petro Kazakhstan Kumkol Resources, Hilong, "Мунайгазгеолсервис" из Шымкента, "АкАйКонсалтинг", КАТЭК, "Азия Эколинг" из Алматы, "НИПИнефтегаз" из Актау, "СырдарьяМунай" из Кызылорды и "Заман Энерго" из Атырау.

По данным СМИ, связь между Сейтжановым и "Саутс-Ойл" более чем прямая: его семья владеет компанией "ФТПК Онтустик". Последняя в свою очередь является материнской для "Мунай Курылыс Сервис", Smart Oil, "Стандарт Цемент" и владеет 51% акций "Саутс-Ойл".

Таким образом, Серикжан Сейтжанов является президентом и владельцем ряда компаний по нефтедобыче на юге Казахстана, цементного завода Standart Cement, а также единственного в стране завода по производству цианида натрия – Talas Investment Company.

"Риксос" и благотворительность

В конце 2014 года в Шымкенте открылся отель Rixos Khadisha Shymkent. Этот бизнес также принадлежит "ФТПК Онтустик", то есть семье Сейтжанова. Проектировал здание небезызвестный Норман Фостер, который был архитектором Дворца мира и согласия и торгово-развлекательного центра "Хан Шатыр" в Астане.


Отель Rixos Khadisha Shymkent

Отель Rixos Khadisha Shymkent / Фото из открытых источников

Сейчас, как сообщается в анкете Серикжана Сейтжанова на проекте "100 новых лиц Казахстана", в его планах – возведение в Шымкенте торгово-делового и торгово-развлекательного центров. Также сейчас продолжается строительство мечети по заказу бизнесмена.

Компания "Саутс-Ойл" построила школу и детский сад в селе Шилик, откуда Сейтжанов родом, школу в селе Таскен, теннисный центр "Нурсат" и культурно-развлекательный центр "Акмешит" в Кызылорде, санаторий на озере Камыстыбас, ясли-сад "Кос ана" в Шымкенте. В сентябре 2017 года Сейтжанов купил ледовый дворец областного центра за 128 млн тенге.


Ледовый дворец в Шымкенте

Ледовый дворец в Шымкенте / Фото Светланы Красновой

Южноказахстанский предприниматель стабильно входит в рейтинги Forbes. К примеру, в 2017 году он занял 18-е место в списке "50 самых влиятельных бизнесменов". В качестве источников дохода указаны "нефть, нефтесервис, стройматериалы". Олигарх также входит в региональный совет Палаты предпринимателей Южно-Казахстанской области и маслихат региона, где возглавляет постоянную комиссию по развитию территорий и природопользованию.

За работу в нефтегазовой отрасли Серикжана Сейтжанова удостоили нескольких наград. В их числе ордена "Парасат", "Слава Казахстана" и "Знак Почёта", медали "Меценат образования – 2008", "Алтын Жүрек", "Лидер Казахстана – 2013", почётное звание "Заслуженный деятель РК" и знак "Почётный разведчик недр".

Также в 2008 году Президент страны Нурсултан Назарбаев вручил предпринимателю золотую статуэтку "Парыз" за победу в номинации "Лучший социальный проект года" в сфере социальной ответственности бизнеса.

Компаньон на миллион

В конце 2017 года Серикжан Сейтжанов стал ньюсмейкером из-за судебной тяжбы с бывшим компаньоном Букейханом Каипназаровым. В 2016-м бизнесмен заявил о вымогательстве у него 7 млн долларов. Громкое задержание произошло 15 августа 2017-го. Сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью ДВД ЮКО задержали с поличным при передаче денег в сумме 3 млн 20 тысяч долларов четырёх подозреваемых. Но кроме Каипназарова никого не арестовали, в итоге фигурирует в деле он один.

"Первое письмо с требованием вернуть долг я получил 28 марта. Потом были SMS 24 апреля, 3 июля, всё время по ночам шантажировали. Но никакого долга уже давно нет. Ещё в 1998 году, время было экономически тяжёлое, образовался долг, потом по решению суда ему было отдано в счёт долга здание по улице Желтоксан,19. С ним рассчитались полностью", – рассказал Сейтжанов на суде.


Серикжан Сейтжанов в суде

Серикжан Сейтжанов в суде / Фото Informburo.kz

Но Каипназаров парировал тем, что пытался вернуть долг: в конце 90-х он выплатил долги фирмы Сейтжанова на 24 млн тенге и с учётом инфляции и девальвации к этому дню выставил счёт. Потерпевший ответил на это, что с бывшим компаньоном давно рассчитался. И в итоге Сейтжанов обидчика простил.

Между тем адвокат подсудимого Айхымбек Бектореев пояснил, что, по информации Каипназарова, долг 20-летней давности вовсе не был покрыт. Компания Сейтжанова якобы задолжала за поставку электроэнергии 59 млн тенге, которые за десятилетия и превратились в 7 млн долларов.

Подсудимому вменяется статья "вымогательство в особо крупном размере", за которую по закону грозит срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества. Следующее заседания назначили на начало января. А потерпевший Сейтжанов из-за занятости попросил не требовать больше его прихода в суд, однако его обязали появиться на прениях.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter