Саудовские миллионы. Какие проекты и почему финансирует Саудовская Аравия в Казахстане

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Как выбирает друзей Саудовская Аравия и какие перспективы это открывает для Казахстана.

24 июля Касым-Жомарт Токаев встретился с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом бен Салманом. В этот же день президент провёл ряд встреч с руководителями крупнейших саудовских компаний. Итогом его поездки в Джидду стало подписание 13 различных меморандумов и соглашений о сотрудничестве двух стран. 

Вскоре после подписания этих документов стало известно, что саудовская компания Ajlan&Bros Holding Group планирует открыть в Казахстане завод по производству бутилированного органического сиропа и высококалорийных кормов для животных на сумму 200 млн долларов. 

Другой саудовский инвестор ACWA Power, по информации Kazakh Invest, может построить в Казахстане солнечные и ветряные электростанции, а также завод по производству батарей для накапливания энергии.  

Специалисты Kazakh Invest ожидают, что в будущем совместно с саудовскими инвесторами будут прорабатываться и другие проекты в сферах сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, энергетики, газохимии, туризма и инфраструктуры.

Какую выгоду может получить Казахстан от этого сотрудничества и почему Эр-Рияду интересна наша страна, разбирались с экспертами. 

Токаев на встрече с принцем Саудовской Аравии / Фото akorda.kz

Первые инвестиции 

Касым-Жомарт Токаев на встрече с саудовскими бизнесменами отметил, что при поддержке королевства в нашей стране уже были реализованы несколько проектов на сумму 120 млн долларов.

И действительно, это не первые саудовские инвестиции в нашу страну. Казахстан установил дипломатические отношения с Саудовской Аравией в 1994 году. А через два года Алматы посетила делегация из 40 саудовских инвесторов. Её возглавил председатель Совета торгово-промышленной палаты Королевства шейх Абдурахман Аль-Джерейси. 

В том же 1996 году саудовская компания Nimir Petroleum получила лицензию на добычу углеводородов на месторождении Северные Бузачи в Мангистауской области. 

Также саудовская сторона участвовала в реализации Генерального плана развития нашей столицы и выделила грант на строительство здания сената. Примечательно, что о готовности выделить 15 млн долларов саудовская сторона сообщила во время визита в королевство Омирбека Байгельди, на тот момент председателя сената. И сделал это нынешний король Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, занимавший в тот период пост губернатора Эр-Рияда. 

Помимо этого за счёт грантов Саудовской Аравии были построены кардиологические центры в Алматы (20 млн долларов) и Нур-Султане (12 млн долларов), а также областная мечеть в Петропавловске (2 млн долларов) и дорога Караганда – Астана (12 млн долларов). 

Таким образом, саудовские бизнесмены начали активно инвестировать в Казахстан ещё со второй половины 1990-х годов. 

Что касается политических связей, то их начало было заложено ещё до независимости. По мнению бывшего посла в Кувейте Алмаса Абдраманова, на наши хорошие отношения с Саудовской Аравией существенное влияние оказывает и тот факт, что в 1930-е годы в течение восьми лет в королевстве интересы СССР представлял казах Назир Тюрякулов

Принц Фейсал бин Абдель Азиз аль Сауд и полпред Назир Тюрякулов в 1929 году

Первоначально он занимал должность генерального консула СССР, а в дальнейшем стал советским полномочным представителем. Благодаря его деятельности удалось сделать первые шаги в налаживании торгово-экономических отношений. 

"После того как Тюрякулова и другого полпреда СССР – башкира Карима Хакимова репрессировали, король Абдул-Азиз Аль Сауд сообщил Москве, что других полпредов он видеть не желает. Поэтому Советскому Союзу тогда пришлось закрыть своё представительство. Таким было наше историческое прошлое с Саудовской Аравией", – рассказал Алмас Абдраманов. 

Казахстанская пшеница для саудитов 

Возвращаясь к нынешнему времени, необходимо отметить, что в планах казахстанской стороны – сотрудничество с Саудовской Аравией в аграрном секторе, добыче полезных ископаемых, туризме, образовании и даже в космической сфере. 

Во время беседы с саудовскими бизнесменами Касым-Жомарт Токаев заявил, что мы можем стать для саудитов одним из долгосрочных поставщиков пшеницы, муки и масличных культур. 

Как отметила профессор кафедры востоковедения ЕНУ имени Гумилёва Самал Тулеубаева, сельское хозяйство действительно представляет значимость для всего Персидского залива. Та же Саудовская Аравия выращивает у себя ячмень и пшеницу, однако с каждым годом объёмы их производства сокращаются из-за существенных издержек. 

Дело в том, что в Саудовской Аравии очень сухой и жаркий климат, поэтому главная проблема там – это нехватка воды. Земель, пригодных для обработки, у них около 2%. Из-за этого страна вынуждена импортировать 70% продовольствия.

"С 1970-х годов Саудовская Аравия вела активную продовольственную политику, стремясь к самодостаточности. Но в 2000-х годах из-за чрезмерного потребления воды страна начала менять свой курс. Теперь саудиты вкладываются в другие страны, где открывают предприятия, производят на них готовую продукцию, которую в дальнейшем импортируют", – рассказала Самал Тулеубаева.  

Вследствие пандемии, а также событий в Украине, с которой Саудовская Аравия сотрудничала в аграрной сфере, были нарушены привычные цепочки поставок продовольствия. И это заставляет многие страны, в том числе и Саудовскую Аравию, задуматься об альтернативных поставщиках. 

Поэтому сотрудничество Казахстана в этом направлении для Саудовской Аравии представляется по-настоящему перспективным, считает востоковед. Тем более учитывая грядущий продовольственный кризис, который прогнозирует ООН. 

Саудовский фермер на кофейной плантации в провинции Джизан / Фото Эрика Лафорга, Art in All of Us

Увеличение товарооборота

Ещё одно перспективное направление – это расширение товарооборота между нашими странами. Президент во время встречи с саудовскими инвесторами заявил, что Казахстан может предложить королевству более 100 видов несырьевых товаров на сумму около 400 млн долларов. 

Самал Тулеубаева считает, что одна из возможностей нарастить объёмы экспорта – это транспортировка нашей продукции через третьи страны. Например, через Иран или Турцию. 

"Нам сложно транспортировать нашу продукцию, потому что мы не имеем прямого выхода к открытому морю. У нас есть выход на Персидский залив через Иран и их порт Бендер-Аббас. Но политические отношения стран залива с Ираном до сих пор неблагоприятны. Поэтому мы не можем использовать этот маршрут", – объяснила Самал Тулеубаева. 

Однако, по её мнению, в последнее время Саудовская Аравия предпринимает усилия по налаживанию контактов с иранской стороной. Помимо этого в Эр-Рияде заявили и о "новой эре отношений" с Анкарой – ранее между странами были разногласия. 

Нормализация же отношений Саудовской Аравии с Ираном и Турцией в будущем будет лишь на пользу Казахстану в плане диверсификации маршрутов поставок наших товаров.  

Эрдоган приветствует принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана / Фото AFP

Почему саудиты хотят сотрудничать с Казахстаном

По мнению Самал Тулеубаевой, нынешняя геополитическая ситуация накладывает отпечаток на внешнюю политику практически всех стран мира. 

Саудовская Аравия заинтересована в своём присутствии в разных регионах. В этом плане Центральная Азия привлекательна для неё, так как находится на стыке различных цивилизаций, торговых и транзитных путей. 

"Центральная Азия – это новый регион для мира. Многие страны хотят укрепить здесь свои позиции, усилить влияние или по крайней мере иметь здесь своё присутствие. Казахстан же занимает в нём лидирующие позиции, имеет благоприятные условия для инвестирования и относительную политическую стабильность. Отсюда и желание Саудовской Аравии сотрудничать", – считает востоковед. 

Она отметила, что рядом с Казахстаном находится много растущих рынков – Россия, Китай. Через нас Саудовская Аравия может получить выход на Южную Азию. Китайская инициатива "Один пояс, один путь" предусматривает развитие и в южном направлении. 

Профессор также добавила, что Саудовская Аравия является постоянным и ведущим членом ОПЕК. Она играет ключевую роль при принятии любых решений в этой организации. 

"Саудовская Аравия – эта та страна, которая регулирует политику нефтеобеспечения на глобальном уровне. Думаю, они хотят видеть в нашем лице своего союзника и сторонника в регулировании цен на нефть в мире", – поделилась своим мнением Самал Тулеубаева. 

Такого же мнения придерживается и арабист Алмас Абдраманов. Он добавил, что саудовская газета "Аль-Манатык" опубликовала совместное заявление по итогам визита Токаева, в котором также было сказано о сотрудничестве в рамках ОПЕК+. 

Открытие симпозиума ОПЕК по перспективам развития энергетики в Эр-Рияде / Фото Reuters 

Абдраманов подчеркнул, что в заявлении указаны два важных направления взаимодействия. Одно из них связано с казахстанской поддержкой кандидатуры Саудовской Аравии на проведение Всемирной выставки ЭКСПО-2030. Второе же – с совместными усилиями по решению йеменского кризиса, который продолжается с 2014 года. В противостоянии между хуситами и правительственными силами коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, поддерживает последних. 

"Обсуждение этой темы на встрече Касым-Жомарта Токаева и принца Мухаммеда бен Салмана свидетельствует о том, что Казахстан зарекомендовал себя в мировом сообществе в качестве надёжного переговорщика-медиатора", – полагает Алмас Абдраманов. 

Какую выгоду от этого сотрудничества получает Казахстан

Казахстан через сотрудничество с Саудовской Аравией укрепляет свои позиции в арабском и мусульманском мире. На территории королевства расположены штаб-квартиры таких важных организаций как Организация исламского сотрудничества и Совет сотрудничества арабских государств Залива. 

"В совет помимо Саудовской Аравии входят Кувейт, Катар, ОАЭ, Оман и Бахрейн. Эти страны достаточно консолидированы и тесно связаны между собой. Развитие нашего сотрудничества с королевством будет способствовать расширению взаимодействия и с другими странами совета, в том числе по сбыту нашей сельскохозяйственной продукции", – подчеркнула Самал Тулеубаева.

Она также отметила, что при выстраивании отношений с саудитами надо понимать, что это люди, которые идут к нам с большими инвестициями, и они требуют к себе достойного обращения и приёма. 

"Арабы тонко замечают все нюансы: улыбки на лицах, уровень сервиса, даже то, как их встретил охранник у двери. Они могут либо пойти на диалог, либо развернуться и уехать, даже не начав встречу. Подобные случаи имели место и в прошлом, поэтому мы должны гостеприимно встречать их. От того, что мы проявим к ним уважение и любезность, мы только выиграем", – заключила эксперт. 


Читайте также:


Новости партнеров