Сафар Шакеев. 12 дней поисков


Сафар Шакеев

"Друзья, пропал мой сын. Пропал в 7 утра, 16 июля. Последний раз видели, как шёл вверх по Сейфуллина выше Аль-Фараби. Направлялся в район Ремизовки...", – с такими словами 17 июля обратился к казахстанцам известный композитор Еркеш Шакеев.

В тот же день начались масштабные поиски молодого человека. Больше полусотни полицейских, полтора десятка участковых инспекторов и сотни волонтёров были задействованы в мобильных поисковых группах. Местность осматривали, в том числе и с помощью беспилотников. Родители пропавшего Сафара объявили вознаграждение в размере 10 млн тенге за любую достоверную информацию о местонахождении сына. Была открыта горячая линия. Безрезультатно.

Утром 28 июля тело Сафара Шакеева спасатели нашли в реке Есентай.

Ерасыл Аубакиров. Прерванный полёт


Ерасыл Аубакиров

23-летний студент 6 курса Медицинского университета "Астана" Ерасыл Аубакиров пропал 3 февраля. Молодой человек вышел из дома около 18.00 и уехал, ориентировочно, в сторону Левого берега. Домой он не вернулся.

Тревогу друзья Ерасыла забили на следующее утро, когда студент-отличник, интерн-хирург, не явился на экзамен, к которому тщательно готовился. В Facebook разместили фото парня и его приметы. К поискам молодого человека подключились около 1000 человек. Это не дало результата, и мать студента через СМИ обратилась к предполагаемым похитителям с просьбой вернуть сына за вознаграждение.

Вернуть Ерасыла живым ей не удалось. Его тело полицейские обнаружили 10 февраля. Полиция задержала четырёх подозреваемых в убийстве, но через пару месяцев один из них – Аян Мейрбаев – был отпущен, а уголовное дело в отношении него прекращено.

Александр Кривошапкин. Местонахождение неясно


Александр Кривошапкин

До сих пор мало что известно о сотруднике фирмы по бурению – 33-летнем Александре Кривошапкине. Он пропал 20 июля по дороге из Шымкента до станции Бадам. С собой он вёз 800 000 тенге, которые предназначались на зарплату рабочим.

Первой забила тревогу супруга бизнесмена, которая не дождалась мужа с работы. На поиски бросили лучших оперативников. Через день стало известно, что автомобиль УАЗ, на котором мужчина уехал на работу, нашёлся во дворе жилого дома в Шымкенте, запертым на ключ. Позже в полиции заявили, что пропавший бизнесмен нашёлся. По словам правоохранителей, он позвонил другу и попросил его уговорить супругу забрать заявление из полиции. В пресс-службе ДВД ЮКО утверждают, что родные Кривошапкина в курсе, где он находится. Между тем в редакцию сайта Informburo.kz позвонила возмущённая подруга жены Александра и заявила, что супруге и родным ничего неизвестно о его местонахождении.

Балдырган Сибанбаева. Клуб – такси – пустота


Балдырган Сибанбаева

33-летняя Балдырган Сибанбаева пропала в Астане 17 июня. В 03.05 она вышла из ночного клуба "Ретро" одна. Села в такси, но домой не вернулась. Больше никто её не видел. К поиску Балдырган присоединились около 1000 волонтёров, но тщетно. 26 июня её тело с явными следами насильственной смерти нашёл случайный прохожий в лесопосадке возле посёлка Пригородный. Астанинские полицейские установили подозреваемого в совершении убийства. Им оказался 25-летний житель Астаны. Другие подробности в интересах расследования не разглашаются.

Акжол Серик. Полтора месяца спустя


Акжол Серик

Студент Казахстанско-Американского свободного университета из Усть-Каменогорска Акжол Серик пропал 13 апреля. Он ушёл из дома с крупной суммой денег и не вернулся. Волонтёры изо дня в день расклеивали по городу листовки, помогали в поисках. Позже к ним подключились и экстрасенсы. Все усилия были безуспешны, но полицейским удалось найти парня спустя полтора месяца, в деревне под Карагандой. Уверенность в том, что Серик Акжол найдётся живым, полицейские черпали в одной из записей видеокамеры на автовокзале в Семее, которая запечатлела пропавшего в потоке прохожих. Родственники найденного студента отказались от комментариев.

Максим Асанов. Спасибо, что живой


Максим Асанов

35-летний житель села Новочерноярка Максим Асанов пропал 27 мая. Он выехал по направлению в Павлодар, это зафиксировали камеры уличного наблюдения. Позже Максим перестал выходить на связь, и родные начали самостоятельные поиски. На их призыв в социальных сетях откликнулось около 600 волонтёров. Четыре дня они искали мужчину по всем направлениям. В итоге 30 мая возле АО "Каустик" был обнаружен его автомобиль, а 31 мая добровольцы нашли и пропавшего павлодарца. Он лежал без сознания в заброшенном здании на территории промышленной зоны Павлодара. Максима доставили в больницу.

Ерик Кыргызбаев. Исчезновение на трассе. Поиски продолжаются


Ерик Кыргызбаев

В Алматинской области 8 июля пропал 23-летний Ерик Кыргызбаев. Примерно в 17:30 он вышел из дома и не вернулся. По словам родственников, 8 июля в 20.45 автомобиль парня был снят камерой наблюдения при выезде из Алматы в направлении Талгара. Позже его машина была найдена без водителя. "Автомобиль целый. В салоне остались документы на машину. Что могло случиться, мы не знаем", – рассказал Ержан, дядя пропавшего молодого человека.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter