Рост пособий, скарлатина и миллиардер Турлов. Главные материалы прошлой недели

Фото Informburo.kz
Фото Informburo.kz

Больше всего казахстанцев сейчас интересует, насколько вырастут пенсии и пособия с нового года.

Первое место в топ-5 материалов Informburo.kz прошлой недели занял материал о предстоящем росте пенсий и пособий. В ответ на запрос нашей редакции Министерство труда и социальной защиты сообщило, какими будут в 2023 году минимальная пенсия, пособия по инвалидности и пособие по потере кормильца, а также насколько вырастет адресная социальная помощь и выплаты по потере работы.

С 1 января 2023 года минимальный размер пенсии (солидарная + базовая) составит 77 417 тенге, в том числе минимальный размер солидарной пенсии – 53 076 тенге, минимальный размер базовой пенсии – 24 341 тенге.

Расчёты по остальным выплатам более сложные, подробно о них лучше почитать в самой статье, набравшей, к слову, 235 тысяч просмотров.


Все выплаты, связанные с рождением детей, мы собрали в отдельный материал, который набрал 130 тысяч просмотров и занял второе место по популярности.

К слову, пособие по уходу за ребёнком с нового года будут платить в течение полутора лет (сейчас оно выплачивается в течение года после появления в семье ребёнка). В этом же тексте говорится об обновлённом размере пособий для многодетных семей.


Третье место заняла статья о вспышке скарлатины. Это инфекционное заболевание, передающееся воздушно-капельным путем, болеют скарлатиной в основном дети. Вакцины от этой болезни нет.

При правильной диагностике и грамотном лечении антибиотиками угрозы скарлатина не представляет, рассказала корреспонденту Informburo.kz врач-инфекционист Марина Головенко.

Также эксперт высказала мнение о том, почему сейчас так активизировались различные болезни. По её словам, во время пандемии слишком часто и, как правило, необоснованно пациентам назначали антибиотики. Это привело к распространению мультирезистентных бактерий, которые устойчивы ко всем известным антибактериальным препаратам. 

Врач напомнила, что антибиотики абсолютно не эффективны в борьбе с вирусами, в том числе с коронавирусом, при этом необоснованное их применение подрывает здоровье пациента.

Материал о скарлатине прочитали 102 тысячи раз.


На четвёртом месте материал о миллиардере Тимуре Турлове, занимающем седьмое место в списке богатейших бизнесменов Казахстана.

Финансист высказался об IPO "КазМунайГаза": дал неожиданно хорошую оценку фондовому рынку Казахстана, рассказал, как нашей стране решить проблему дефицита жилья, а также заметил, что после январских событий страна действительно меняется.

По словам бизнесмена, Казахстан сейчас чуть ли не единственная страна в мире, которая с оптимизмом смотрит в будущее.

"Это вдохновляет, поскольку экономический рост, как правило, строится на ожиданиях, а не на оценке текущей ситуации. Люди вкладывают в своё дело в том случае, если у них есть позитивные ожидания. В Евросоюзе, например, неплохо оценивают текущую жизнь, но не могут ничего сказать про завтрашний день. В России тем более нет оптимизма по поводу настоящего и будущего", – пояснил Турлов.

Этот материал прочитали на нашем сайте более 100 тысяч раз.


Пятёрку самых популярных публикаций недели занимает статья о том, сколько стоит отдых на горячих источниках в Алматинской области близ посёлка Чунджа. Мы проанализировали стоимость проезда различными видами транспорта, рассказали об условиях проживания, поделились лайфхаками. Прелесть Чунджи в том, что там можно купаться под открытым небом хоть зимой, хоть летом.

Материал коренной алматинки и давней поклонницы горячих источников Чунджи Оксаны Трофимовой набрал 86 тысяч просмотров.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров