Другой Кольсай. Новый взгляд на любимые озёра

Кольсай / Фото Informburo.kz
Кольсай / Фото Informburo.kz

В этом году поток туристов на Кольсайские озёра вырос на 30%.

Национальный природный парк "Көлсай көлдері" ("Кольсайские озёра") включает семь экологических маршрутов разной сложности и протяжённости – от 9 до 15 км. Передвигаться по ним посетители могут пешком или на лошадях.

Один из них по инициативе Программы развития ООН и Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК в 2022 году обновили. Рассказываем, стоит ли прогуляться по этой экотропе.

"Твой путь станет невероятным приключением, если сможешь прислушаться к природе и научишься понимать её язык". Посыл обновлённого маршрута / Фото Informburo.kz

Другой Кольсай

Только в прошлом году число посетителей нацпарка "Кольсайские озёра" превысило 200 тысяч человек. Ожидается, что в этом году этот показатель увеличится минимум на 30%.

Разумеется, основная рекреационная нагрузка ложится на самые популярные маршруты нацпарка – вокруг знаменитых Кольсайских озёр и невероятно красивого Каинды. Для снижения антропогенного воздействия на природу этих мест и было предложено обновить и популяризировать альтернативный маршрут, проложенный по ущелью Саты.

Вице-министр экологии Алия Шалабекова проверила обновлённый экомаршрут / Фото Informburo.kz

Вице-министр экологии, геологии и природных ресурсов РК Алия Шалабекова, присутствовавшая на открытии экотропы, отметила, что по всем национальным природным паркам в прошлом году было зафиксировано 1,5 млн посещений. По итогам 10 месяцев 2022 года эта цифра уже увеличилась до 1,7 млн человек.

"Это, с одной стороны, хорошие показатели популяризации экотуризма. С другой стороны, это дополнительная антропогенная нагрузка на нашу экологическую систему", – сказала вице-министр.

В этой связи, по её словам, Минэкологии проводит определённую работу по защите экосистемы Казахстана. Алия Шалабекова сообщила, что в парламенте находится законопроект о внесении изменений и дополнений в Административный и Уголовный кодексы об ужесточении наказания за экологические нарушения на территории нацпарков. Министерство предлагает увеличить штрафы за засорение территорий и нарушение режима. Кроме того, обновлён национальный стандарт по экологическому туризму.

Государственный национальный природный парк "Кольсайские озёра" создан постановлением правительства в 2007 году для сохранения, восстановления и развития уникальных природных комплексов.

Территория – 161 тысяч га, из них 26% покрыто лесами.

Флора и фауна включает 226 видов животных и 536 видов растений. Часть из них включены в Красную книгу Казахстана.

По словам организаторов проекта, при оформлении тропы, создании информационных стендов, подборе материалов, разработке фирменного стиля опирались на ключевой лейтмотив маршрута – "Услышь природу". 

Участники проекта заверили, что обновлённый маршрут предлагает любителям активного отдыха познакомиться с другим Кольсаем. В этом национальном парке есть много удивительных мест, о которых туристы не знают.

Экотропы появятся и в других регионах

По словам программного координатора проектов ПРООН в Казахстане в области биоразнообразия и сельского хозяйства Талгата Кертешева, экотуризм – одно из важнейших направлений работы ПРООН в разных странах. 

"В Казахстане в этом году при непосредственном участии ПРООН запущены три маршрута на территории Катон-Карагайского нацпарка, Кольсайских озёр, в Сайрам-Угамском нацпарке", – добавил Талгат Кертешев. 

Он сообщил, что в начале проекта специалисты обнаружили, что в стране нет рекреационных норм, согласно которым можно просчитывать и распределять рекреационную нагрузку в первую очередь на охраняемые природные территории. Посещения казахстанских нацпарков ничем не регулировалось до последнего времени. К тому же имеющиеся экологические туристические маршруты не обустроены.

Талгат Кертешев / Фото Informburo.kz

"Сначала для 25 маршрутов по разным природным паркам мы определили нормы рекреационной нагрузки. То есть предложенную методику апробировали. А затем приказом научно-технического совета Комитета лесного хозяйства и животного мира Минэкологии такая методика была утверждена. То есть мы создали правовую основу для определения норм рекреационной нагрузки на природные территории", – сказал представитель ПРООН.

Затем для трёх маршрутов в трёх национальных парках – в Катон-Карагае, Сайрам-Угаме и на Кольсае – началась разработка концепции по их обустройству. По словам Кертешева, перед подрядчиком поставили задачу: пилотные проекты должны быть уникальны для каждой природной территории, органично вписываться в ландшафт.

Сейчас специалисты программы ООН по биоразнообразию совместно с акиматом Жамбылской области  участвуют в создании регионального природного парка "Мерке". По информации Кертешева, ПРООН участвует в разработке плана реализации всего проекта, а также оказывает помощь в разработке и обустройстве экологических маршрутов на названной особо охраняемой природной территории.

В нацпарке "Кольсайские озёра" / Фото Informburo.kz

После проведения конкурса определились с исполнителем проекта. Им стала российская компания "За природу", которая оказывает специализированные услуги на рынке активно развивающегося экотуризма. По данным ПРООН, общая стоимость проекта по обустройству трёх маршрутов составила 150 тысяч долларов США.

"С 2010 года наша компания занимается проектами по развитию природных территорий. В Казахстане это наши первые проекты, над ними наша команда работала в течение восьми месяцев. Главная задача, которую должен решить проект – перенаправить часть туристического потока", – сообщил директор компании-подрядчика Денис Деменко.

По его словам, при проектировании троп специалисты стараются не создавать что-то громоздкое. Главное – вписать маршрут в окружающую среду, чтобы он гармонировал с природным контекстом. В процессе реализации проекта был разработан фирменный стиль для всех элементов. Материалы и технологии для обновления экотроп казахстанских природных парков выбирались жизнестойкие, качественные, чтобы их хватило лет на десять.

Денис Деменко / Фото Informburo.kz

В будущем специалисты национальных парков для обустройства других существующих маршрутов могут использовать отработанные на пилотных проектах материалы и технологии. Для этого они прошли специальное обучение.

"Нам было интересно поучаствовать в казахстанском экопроекте. Люди должны почувствовать, что такое экологический туризм в чистом виде, совершение каких-то активностей без нанесения ущерба окружающей среде. Мы всегда в своих проектах стремимся дать почувствовать людям ценность природы, получить энергетическую подпитку. Тогда будут меньше сорить, детей будут воспитывать соответствующим образом", – добавил Деменко.

Кто отдыхает на Кольсае и Каинды

Директор Государственного национального парка "Кольсайские озёра" Ержан Калматаев считает, что в мире очень много внимания уделяется развитию экотуризма, и это заслуженно.

Ержан Калматаев / Фото Informburo.kz

"Это общемировой тренд, который становится популярен и в Казахстане. Да, в этом году количество посетителей Кольсая и Каинды уже превысило 200 тысяч человек. Но надо понимать, что далеко не все из них экотуристы. В основном это любители селфи. Доехали до Кольсая, пофотографировались на фоне природы и всё. Максимум 20% посетителей отправляются по тропам пешком или на лошадях, катаются на лодках", – поделился своими наблюдениями директор нацпарка.

Для многих отдыхающих главное – это красивые фотографии / Фото Informburo.kz

Ержан Калматаев перечислил очевидные преимущества маршрута по ущелью Саты – близость к посёлку, пеший маршрут, который туристы могут достаточно легко преодолеть в течение дня.

Он рассказал также, что в 2021 году свыше 100 млн тенге поступило от посещений туристов на спецсчёт нацпарка "Кольсайские озёра". Из них половина ушла на заработную плату персоналу, который дополнительно нанимали для обслуживания туристического потока. Вторая половина финансов ушла на автоматизацию и цифровизацию услуг парка.

Об отсутствии интернет-связи, на которую часто жалуются туристы, представитель парка сообщил:

"В начале 2022 года на территорию "Кольсайских озёр" зашёл Beeline с технологией 4G, завели оптоволокно. До конца года мы ожидаем приход Kcell. Как раз таки благодаря появлению операторов связи в парке началось внедрение цифровизации и автоматизации услуг – на контрольно-пропускных пунктах, при проведении онлайн-оплаты посещений".


Читайте также:


Новости партнеров