В Казахстане растёт число заболевших скарлатиной. Дети в группе риска

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Врач-инфекционист объяснила, в чём опасность скарлатины и как распознать болезнь.

Согласно статистике Министерства здравоохранения РК, в стране растёт число заболевших скарлатиной. С начала 2022 года заразились 7483 казахстанца. 713 случаев зарегистрировали в ноябре, а в декабре – на 55 случаев больше.

Около 90% пациентов – дети  до 14 лет. Заболевание передаётся воздушно-капельным путём. Вакцины от него нет. 

"Мы видим сезонный рост всех вирусных инфекций, в том числе гриппа, риновируса. Все сезонные вирусные инфекции, по сравнению с прошлым годом, подняли голову, учитывая, что сейчас нет ограничительных мероприятий, люди не носят маски. Грипп А и Б у нас зарегистрирован. Каких-то других видов гриппа нет. Кроме вирусных инфекций растёт число сезонных бактериальных инфекций. Даже если сравнивать с допандемийным периодом, мы видим рост детской капельной скарлатины", – рассказала министр здравоохранения Ажар Гиният

Она считает, что это связано с карантином: дети, которые два года были изолированы от внешней среды, сейчас активно знакомятся с новыми инфекциями и формируют иммунитет. 

Бактерия, а не вирус

Доцент кафедры детских инфекционных болезней Казахского национального медицинского университета (КазНМУ) Марина Головенко рассказала Informburo.kz, что такое скарлатина и чем она опасна.

"Первыми вспышку скарлатины ощутили детские инфекционисты, педиатры и врачи общей практики. Это острое бактериальное заболевание, для которого характерна высокая температура, сыпь и боль в горле. Возбудитель – бета-гемолитический стрептококк сопровождает человечество практически всю историю существования. Скарлатина опасна тем, что при иммунном ответе выработка антител может быть избыточной и привести к аутоповреждениям: в тяжёлых случаях могут возникнуть поражения сердца, суставов или почек", – сообщила Марина Головенко.

Так что скарлатина – достаточно серьёзное заболевание, которое требует адекватного и своевременного лечения антибиотиками. Очень важно подобрать правильный препарат и определить длительность курса, а сделать это может только специалист.

При чём тут Covid-19

Доктор Головенко считает, что рост заболеваемости связан с необоснованным назначением антибиотиков в период пандемии.

"В первую очередь это обусловлено избыточным и необоснованным назначением антибиотиков, которое мы видели при лечении Covid-19. Тогда практически каждый получал по два-три вида антибиотиков, даже если они были не нужны. Пандемия стала последней каплей. Теперь актуальна тема мультирезистентных бактерий, которые устойчивы ко всем антибактериальным препаратам. И то, что у нас поднялся сейчас рост заболеваемости, – результат этой ситуации", – подчеркнула инфекционист.

Если мы продолжим применять антибиотики при вирусных инфекциях, то станем беззащитны перед бактериальными, предупредила специалист.

Насколько заразна скарлатина

Возбудителем является бактерия, а не вирус, поэтому заражение происходит при близком контакте. Больного скарлатиной необходимо изолировать и обеспечить отдельной посудой. Это поможет избежать заражения других членов семьи.

Главные способы профилактики: частое мытьё рук, проветривание помещений и ношение медицинских масок.

Характерные симптомы

Заболевание развивается поэтапно и имеет несколько специфических признаков. Симптомы, на которые следует обратить внимание:

  • Острое начало. У больного резко поднимается высокая температура, симптомы быстро нарастают.
  • Пылающий зев. Возникает либо гнойная ангина, либо выраженный тонзиллит. Горло приобретает ярко-красный оттенок.
  • Сыпь. Обильная мелкоточечная сыпь концентрируется в местах сгибов. 
  • Малиновый язык. Вкусовые сосочки набухают, язык приобретает нетипично яркий цвет, на нём появляется белый налёт.
  • Бледный носогубный треугольник. 
  • Отсутствие выраженного насморка и кашля.

Инфекционист подчеркнула, что важна именно совокупность симптомов. Точный диагноз может поставить только доктор, используя лабораторные анализы. 

Что делать

При возникновении подобных симптомов нужно:

  1. Вызвать врача на дом или обратиться в инфекционную больницу.
  2. Изолировать больного на 7-10 дней сразу после начала клинических проявлений.
  3. В течение 10 дней наблюдать за самочувствием контактных лиц – членов семьи, одноклассников, коллег или одногруппников.
  4. Возвращаться в школу или детский сад следует только через 22 дня после начала заболевания.

Нет поводов для паники

При своевременно назначенном лечении и отсутствии осложнений пациент выздоравливает примерно через 14-15 дней. При повторной встрече с возбудителем вероятность тяжёлого заболевания гораздо ниже. Как правило, скарлатиной болеют лишь раз в жизни.

"Антибиотики позволяют вылечить скарлатину и избежать серьёзных последствий. Но для того чтобы это оставалось так, необходимо прекратить их необоснованное применение", – подчеркнула Мария Головенко.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров