"Ролан Гаррос"-2022: кто из теннисистов удивил болельщиков

Фото с сайта Depositphotos.com
Фото с сайта Depositphotos.com

Чем запомнились в ходе чемпионата Рафаэль Надаль, Даниил Медведев, Александр Бублик, Елена Рыбакина и Юлия Путинцева.

Всякий раз, когда Рафаэль Надаль поднимает над головой 14-килограммовый Кубок Мушкетёров, кажется, что это его последний трофей на кортах легендарного "Ролан Гарроса". Но проходит год за годом, а неутомимый испанец так и продолжает праздновать свой очередной день рождения очередным трофеем. Через два дня после своего 36-летия он стал 14-кратным победителем Открытого чемпионата Франции и 22-кратным триумфатором турниров "Большого шлема". Оба достижения – рекордные!

Испанец Рафаэль Надаль – 14-кратный победитель Открытого чемпионата Франции и 22-кратный победитель турниров "Большого шлема" / Иллюстрации со страницы "Ролан Гарроса" в Twitter

Слёзы Тсонга и радость Рафы

По-разному складывается спортивная карьера: кто-то, как швед Робин Сёдерлинг, уже в 28 лет уходит из большого тенниса, замученный травмами и болезнями, кто-то, как индиец Леандер Паес, в 43 выигрывает свой очередной, 18-й по счёту, "Большой шлем" и ещё долго продолжает радовать поклонников тенниса своей игрой.

Лучшие годы француза Жо-Вильфрида Тсонга далеко позади. Но нужно было видеть, какую игру против 23-летнего норвежца Каспера Рууда (№8) выдал на прощание экс-5-я ракетка мира – 7:6 (8:6), 6:7 (4:7), 2:6, 6:7 (0:7) – и какие проводы из большого тенниса устроили 37-летнему ветерану Федерация тенниса Франции и 15 000 зрителей на трибунах арены, носящей имя Филиппа Шатрие! Я всё это видел…

Рууд же в итоге дошёл до финала и этот экзамен провалил, получив от своего строгого "учителя" "баранку" – 3:6, 3:6, 0:6. Почему "учителя"? Дело в том, что с 2018 года норвежец регулярно наведывается в Академию Рафы Надаля на Майорке, во многом благодаря чему и стал блестящим мастером игры именно на грунте!


Читайте также: Президент Международной федерации тенниса: Результаты Казахстана видны на корте


Впрочем, не только собственная игра способствовала успеху Рууда, но и формальная жеребьёвка. Вспомним, к примеру, что до прошлого года на Уимблдоне использовалась собственная формула посева, учитывающая результаты игроков на траве на протяжении предыдущих двух сезонов. Но теперь и консервативные британцы перешли на рейтинговую систему. А ведь трава и грунт – специфические покрытия! И по мне, было бы логично второй номер посева отдать 13-кратному победителю "Ролан Гарроса". Но организаторы сказали: все, мол, равны, – в результате уже в четвертьфинале случилась эпическая битва двух титанов современного тенниса – серба Новака Джоковича и Рафаэля Надаля (№5)! И Рафа в этом досрочном финале оказался сильнее – 6:2, 4:6, 6:2, 7:6 (7:4).

Норвежец Каспер Рууд и испанец Рафаэль Надаль – финалисты Открытого чемпионата Франции-2022 в мужском одиночном разряде / Фото со страницы "Ролан Гарроса" в Twitter

Медведев – №1. Зверев – №2. Джокович – №3

На этой же стадии было остановлено победное шествие двух 19-летних вундеркиндов – испанца Карлоса Алькараса (№6) и датчанина Хольгера Руне (№40). А ещё раньше победитель Открытого чемпионата США-2021 россиянин Даниил Медведев (№2) был разгромлен победителем Открытого чемпионата США-2009 33-летним хорватом Марином Чиличем (№23) – 2:6, 3:6, 2:6.

Что, впрочем, не помешало 26-летнему россиянину 13 июня вернуться на вершину рейтинга ATP, в котором он лидировал с 28 февраля по 20 марта (см. "Даниил Медведев – 27-й теннисный король"). Более того, впервые второй ракеткой мира стал 25-летний немец Александр Зверев, в полуфинале "Ролан Гарроса" против Надаля так неудачно подвернувший ногу, что на медицинский перерыв его увезли на инвалидной коляске (позже он вернулся на корт на костылях, чтобы официально сняться). А великий серб опустился на 3-е место, – и это будет первый раз с 16 ноября 2003 года, когда на первых двух строчках рейтинга не будет никого из "Большой тройки" ФНД (Роджер Федерер, Рафаэль Надаль и Новак Джокович).

Ну а показатели побед и поражений Надаля на "Ролан Гарросе" – 112–3 – поистине потрясают воображение! Начиная с 2005 года, он проиграл здесь лишь три поединка: в 2009 году – шведу Робину Сёдерлингу в 4-м круге в 4 сетах, в 2015 году – сербу Новаку Джоковичу в четвертьфинале в 3 сетах, и в 2021 году – снова Джоковичу в полуфинале в 4 сетах. В статистику не входит 2016 год, когда Рафа не вышел на матч 3-го раунда против своего соотечественника Марселя Гранольерса.

Полька Ига Швёнтек – двукратная (в 2020 и 2022 гг.) победительница Открытого чемпионата Франции-2022 в женском одиночном разряде / Коллаж Александра Ляхова

Польское иго в женском теннисе

4 апреля 2022 года рейтинг WTA впервые возглавила 20-летняя полька Ига Швёнтек. А случилось это после того, как неожиданно для многих объявила о своём уходе из большого тенниса 25-летняя австралийка Эшли Барти, возглавлявшая женский рейтинг на протяжении почти трёх лет – с 24 июня 2019 года (с 4-недельным перерывом для японки Наоми Осаки).

К Открытому чемпионату Франции полька, два года назад уже побеждавшая на "Ролан Гарросе", подошла явным фаворитом, ведь она выиграла 4 из 5 турниров категории WTA 1000 – в Дохе, Индиан-Уэллсе, Майами и Риме, а также Porsche Tennis Grand Prix в Штутгарте, где приятным дополнением к чеку за победу стал вишнёвого цвета спортивный электрокар Porsche Taycan GTS Sport Turismo от титульного спонсора турнира.


Читайте также: Теннис на колясках будут активно развивать в Казахстане


И в Париже Ига, отпраздновавшая по ходу турнира своё 21-летие, испытала проблемы разве что в первой партии 4-го круга против молодой (19 лет) и высокой (185 см) китаянки Чжэн Циньвэнь. А три последующие победы – 6:3, 6:2 против американки Джессики Пегулы (№11), 6:2, 6:1 против россиянки Дарьи Касаткиной (№20) и 6:1, 6:3 против Коко Гауфф (№23) – лишь подтвердили её безусловный лидерский статус.

Кстати, 35 матчей подряд без поражений Иги – это повторение результата Винус Уильямс. Более длинные победные серии выдавали лишь Моника Селеш (36 матчей), Мартина Хингис (37), Крис Эверт (55), Маргарет Корт (57), Штеффи Граф (66) и Мартина Навратилова (74 матча). Блестящая компания!

Ну а другой финалистке, 18-летней американке Коко Гауфф, давно уже прочат славу её великих предшественниц – сестёр Уильямс, но только сейчас она, похоже, созрела для больших побед, причём в обоих разрядах.

Марсело Аревало из Сальвадора и голландец Жан-Жюльен Ройер – победители Открытого чемпионата Франции-2022 в мужском парном разряде / Фото со страницы "Ролан Гарроса" в Twitter

Две башни, или Возвращение королев

Странную картину представлял финал мужских пар. В отсутствие таких сыгранных и мощных, но быстро сошедших с дистанции, пар как американец Раджив Рам и британец Джо Солсбери (№1 "посева"), хорваты Никола Мектич и Мате Павич (№2), хозяева турнира Николя Маю и Пьер-Юг Эрбер (№3), колумбийцы Хуан-Себастьян Кабаль и Роберт Фарах (№5), титул разыграли теннисисты, вставшие в пару лишь полгода назад: Иван Додиг (№26 в парном рейтинге ATP, Хорватия) / Остин Крайчек (№34, США) – Марсело Аревало (№28, Сальвадор) / Жан-Жюльен Ройер (№29, Нидерланды).

Несмотря на достаточно низкий парный рейтинг, каждый из этой четвёрки очень опытен, да и титулами не обделён. Например, 37-летний Додиг – победитель шести турниров "Большого шлема" в парном разряде (два в мужских парах и четыре в миксте). Но в этот вечер в невероятном ударе был Марсело Аревало: 193-сантиметровый сальвадорец, лучшими достижениями которого в 31 год были два четвертьфинала Открытого чемпионата Австралии среди мужских пар и финал Открытого чемпионата США-2021 в миксте, и подавал отменно, и принимал надёжно, и за мячами летал в стиле Бориса Беккера.

Как результат, отыграв в финале три матчбола, Аревало и Ройер реализовали первый же свой матчбол – 6:7 (4:7), 7:6 (7:5), 6:3. А 40-летний Жан-Жюльен Ройер стал самым возрастным победителем турнира "Большого шлема" в мужском парном разряде в так называемую Открытую эру (Леандер Паес, о котором я упомянул в самом начале, выиграл в 43 года микст на "Ролан Гарросе"-2016).

Француженки Каролин Гарсия и Кристина Младенович – победительницы Открытого чемпионата Франции-2016 и 2022 в женском парном разряде / Фото со страницы "Ролан Гарроса" в Twitter

В том же 2016 году не было равных француженкам Кристине Младенович и Каролин Гарсия, которые сыграли 8 парных финалов, четыре из которых, включая домашний "Ролан Гаррос", выиграли. С учётом возраста обеих – по 23 года – казалось, что эта пара всерьёз и надолго. Но потом между ними пробежала чёрная кошка, и если Младенович нашла достойную замену Каролин в лице венгерки Тимеи Бабош (с ней она в 2018-2020 годах по два раза выиграла Открытые чемпионаты Австралии и Франции), то Гарсия потеряла от этого разлада куда больше.

Первый шаг к возвращению звёздного дуэта был сделан ещё в прошлом году на Олимпиаде в Токио: поражение в 1-м раунде. Чуть дальше продвинулись они на Australian Open-2022. А вот третья попытка оказалась триумфальной. Причём в финале были повержены со счётом 2:6, 6:3, 6:2 американки Джессика Пегула и Коко Гауфф, которая после поражения от Швёнтек, конечно же, жаждала победы хотя бы в паре.

Ну а первыми по времени триумфаторами "Ролан Гарроса"-2022 стали японка Эна Сибахара и голландец Весли Колхоф, обыгравшие в финале смешанного разряда норвежку Ульрикке Эйкери и бельгийца Йорана Влигена. Фаворитами здесь считались 33-летний голландец и 24-летняя Эна, которая родилась, выросла и проживает в США, и лишь ради Олимпиады-2020 в Токио выбравшая родину своих родителей. Фавориты и победили – 7:6 (7:5), 6:2.

Официальный постер Открытого чемпионата Франции-2022 работы французской художницы Луизы Сартор

А что же наши?

Увы, наши теннисисты пусть и не провалились, но выступили на сей раз без особого блеска…

Ещё в 1-м раунде квалификации выбыли из борьбы Дмитрий Попко (№180), уступивший аргентинцу Хуану Игнасио Лондеро (№141) – 4:6, 4:6, и пропустившая четыре месяца из-за травмы Зарина Дияс (№131), не совладавшая с россиянкой Анастасией Гасановой (№155) – 3:6, 4:6. Таким образом, в одиночном разряде у нас осталось трое…

Александр Бублик (№42) в результате двухдневной борьбы выбил хозяина корта Артюра Риндеркнеша (№68) – 6:2, 6:4, 6:4, а вот в матче 2-го круга взять реванш за поражение на "мастерсе" в Мадриде у серба Миомира Кецмановича (№31) не получилось. Начал Саша здорово, выиграв первый сет, уверенно вёл и во втором, но, проиграв его, уже просто доигрывал матч – 6:4, 5:7, 2:6, 1:6.

Большего ждали мы от Юлии Путинцевой (№37), которая особенно хороша именно на грунте. Но, разгромив со счётом 6:3, 6:1 румынку Ирину Марию Бара (№112), своё "первое свидание" на корте с итальянкой Камилой Джорджи (№30) Юля провалила – 3:6, 5:7.


Читайте также: Елена Рыбакина: Моя цель – войти в число 10 сильнейших теннисисток планеты


На круг больше продержалась Елена Рыбакина (№16). Сначала она также в игре с продолжением переиграла опытную голландку Аранчу Рус (№78) – 6:1, 5:7, 6:2, затем разгромила стремительно поднимающуюся в рейтинге молодую американку Кэти Волынец (№135) – 6:4, 6:0, а вот ещё одной американке, Мэдисон Киз (№22), четыре года назад доходившей на "Ролан Гарросе" до полуфинала, в концовке уступила – 6:3, 1:6, 6:7 (3:7).

В парных разрядах лучшим достижением наших игроков также стал 3-й раунд.

У Александра Недовесова хорошо получается в нынешнем сезоне с 42-летним пакистанцем Айсамом-уль-Хаком Куреши, экс-8-й ракеткой мира в парном разряде. Однако в Париже их уже на старте остановили американцы Маккензи Макдональд и Томми Пол – 6:3, 2:6, 3:6.

Большего ждали от Андрея Голубева и его партнёра француза Фабриса Мартена. Но, переиграв аргентинско-бразильскую пару Себастьян Баэс / Фелипе Мелигени Алвес – 7:5, 6:3, они проиграли №16 посева дуэту Рохан Бопанна (Индия) / Матве Мидделкоп (Нидерланды) – 3:6, 4:6.

На Открытом чемпионате Франции-2022 Александр Бублик впервые сыграл во всех трёх разрядах / Фото со страницы "Ролан Гарроса" в Twitter

Много разговоров было о впервые вставших в пару Александре Бублике и австралийце Танаси Коккинакисе, триумфаторе Открытого чемпионата Австралии-2022 (там его партнёром был соотечественник Ник Кириос, "игнорирующий" "Ролан Гаррос" с 2017 года). Два круга Саша и Танаси прошли, победив американца Натаниэля Лэммонса и поляка Камиля Майхшака – 7:5, 7:6 (7:5), американца Фрэнсиса Тиафо и венгра Мартона Фучовича – 6:4, 6:3, а вот будущим финалистам хорвату Ивану Додигу и американцу Остину Крайчеку уступили слишком легко – 3:6, 2:6.

У девушек уже на старте оступились две пары. Елена Рыбакина и россиянка Людмила Самсонова также проиграли будущим финалисткам – американкам Кори Гауфф и Джессике Пегуле – 3:6, 5:7. А Юлии Путинцевой не удалось реабилитироваться за неудачу в одиночном разряде: её с американкой Даниэль Коллинз дуэт не устоял против бельгийско-румынской пары Алисон ван Эйтванк / Моника Никулеску – 6:3, 3:6, 1:6.


Читайте также: В Туркестане открылся новый теннисный центр


Интересно было, как сыграют финалистки Открытого чемпионата Австралии-2022 Анна Данилина и бразильянка Беатрис Хаддад Майя. В матче 1-го круга жребий свёл их с парой Макото Ниномия / Эри Ходзуми. Хотя японок не было среди сеянных пар, недооценивать их никак нельзя, ведь в нынешнем сезоне они выиграли уже три турнира. При этом даже внешне поединок представлял любопытное зрелище. Дело в том, что рост Эри – 168 см, а Макото – и вовсе 157 см! Для сравнения: Анна вымахала до 180 см, её партнёрша – до 185 см. Тем не менее Ане и Беа пришлось почти два часа доказывать своё право остаться в турнире – 4:6, 6:4, 6:4.

И ещё более грозные оппоненты выпали им во 2-м круге. Судите сами: 32-летняя Латиша Чан (известная ранее как Чань Юнцзянь) из Китайского Тайпэя – финалистка восьми турниров "Большого шлема" в женском парном и смешанном разрядах, четыре из которых выиграла. 38-летняя австралийка Саманта Стосур – победительница Открытого чемпионата США-2011 в одиночном разряде и семи турниров "Большого шлема" в женском и смешанном парном разрядах. Обе – бывшие первые ракетки мира в парном разряде. Увы, одержать победу над такими соперницами не удалось – 3:6, 2:6…

Не удалось блеснуть нашим теннисистам и в миксте, где обе пары не прошли дальше первого круга. Александр Бублик и россиянка Натела Дзаламидзе были разгромлены австралийкой Сторм Сандерс и бельгийцем Сандером Жилле, мастерами именно парной игры – 1:6, 3:6. А Андрей Голубев и Анна Данилина проиграли норвежке Ульрикке Эйкери и бельгийцу Йорану Влигену (ещё одни будущие финалисты) на чемпионском тай-брейке – 6:4, 3:6, [5:10].


Читайте также:


Поделиться:

informburo.kz в TikTok:

присоединитесь к сообществу крупнейшего новостного канала в Казахстане

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров