Президент Международной федерации тенниса: Результаты Казахстана видны на корте

Дэвид Хаггерти / Фото Informburo.kz
Дэвид Хаггерти / Фото Informburo.kz

Дэвид Хаггерти назвал имена самых выдающихся, по его мнению, казахстанских теннисистов.

Президент Международной федерации тенниса Дэвид Хаггерти в эксклюзивном интервью "31 каналу" рассказал, что ему особенно нравится в казахстанском теннисе, а также дал несколько рекомендаций.

– Мистер Хаггерти, по вашему мнению, на каком уровне теннис в Казахстане?

–  Уровень в Казахстане высокий. У вас играть начинают с раннего возраста – уже с трёх лет. Потом спортсмены двигаются вверх по пирамиде и играют юниорский Кубок Дэвиса и кубок Billie Jean King, юниорские мужские и женские туры. У вас множество турниров ITF, есть турниры ATP и WTA. Замечательно, что уровень тенниса в Казахстане растёт.

– Как вы оцениваете способности и возможности казахстанских теннисистов?

– Результаты видны на корте. Елена Рыбакина – отличный профи. Среди мужчин впечатляют Александр Бублик и Михаил Кукушкин. Важно то, какой акцент делается на развитии юниорского тенниса, так как это и есть будущее игры, формирование следующего поколения звезд. В Казахстане в этом плане очень много хороших инициатив проходит.

– В чём сильная сторона казахстанского тенниса?

– Сила казахстанского тенниса – это наличие хорошей устоявшейся системы, в рамках которой проходят локальные турниры: региональный, национальный и международный. Игроки имеют возможность прогрессировать с юниорского уровня до профессионального. Эта система также включает тренеров и судей. И вы в Казахстане уделили этому большой внимание за последние годы.

– Чего не хватает нашим теннисистам, чтобы попасть в десятку лучших в мире?

– Нужно фокусироваться на том, что уже делается, продолжать играть, ездить по миру. Последние два года, конечно, в этом плане были трудными из-за ковида, сейчас стало легче. Нужно продолжать проводить тренировки и участвовать в соревнованиях, в том числе международных.


Читайте также: Сборная Казахстана по теннису вышла в финальную часть Кубка Билли Джин Кинг после победы над Германией


– Некоторые известные казахстанские теннисисты не являются уроженцами нашей страны. Они родились и сделали карьеру до переезда в Казахстан. Такая практика есть и в других видах спорта. Как вы считаете, это хорошо или плохо?

– Это хорошо. Казахстан – молодая страна. Да, некоторые из этих игроков не из этого региона. Но сейчас они здесь, они граждане вашей страны, они играют за вашу страну. 

– Насколько большой теннис доступен в разных странах мира?

– Здесь, в Казахстане, играть в теннис не так дорого. В Алматы я увидел стоимость что-то вроде трёх долларов за то, чтобы поиграть в теннис. Это достаточно доступно.

В разных странах разные системы, где-то дороже, где-то дешевле. Но у тенниса есть потенциал стать очень массовым видом спорта. Ракетки и мячи стоят не так много. Чтобы начать заниматься теннисом, многого не надо. 

И в Казахстане в этом плане есть преимущество: здесь стоимость занятий теннисом меньше, чем во многих других странах.

– Влияют ли политики и звёзды, занимающиеся теннисом, на его популяризацию?

– Конечно. У нас и в жизни есть образцы для подражания – известные люди, знаменитости, политики. Их пример может вдохновить большее количество людей заниматься теннисом. 

– Какова роль большого тенниса в мировом спорте? Стоит ли родителям отправлять своих детей на занятия теннисом и почему?

– Теннис – это такой вид спорта, который не только учит бить по мячу, но и даёт жизненные уроки: когда играешь в теннис, нужно принимать важные решения. Также тут учишься честности, когда смотришь и говоришь, ушёл ли мяч в аут или остался на корте, что принесёт очко сопернику.

Играя в теннис с ранних лет, учишься быть честным и учишься иметь принципы и ценности.

Многие вещи, которым я научился в теннисе, я использую в работе в офисе, в работе с советом директоров. Те жизненные навыки, которым мы учимся в теннисе, могут помочь игрокам в жизни, вне зависимости от того, станут ли они профессионалами высокого уровня. Эти навыки помогают стать хорошими гражданами своей страны.

Поэтому я призываю родителей отдавать своих детей на теннис, тем более что у вас в Казахстане это так просто сделать.

В Алматы я видел детей трёх лет – такое практикуется не во всех странах. Обычно начинают с 5-6 лет. Думаю, в Казахстане отличную работу проводит федерация, вовлекая детей в активность, помогая им развивать координацию движений с раннего возраста, что подготавливает их ко взрослому теннису. Мои поздравления Федерации тенниса Казахстана. 


Читайте также:


Новости партнеров