Ради Димаша в Казахстан приехали туристы с разных континентов

Димаш Кудайберге / Фото Informburo.kz
Димаш Кудайберге / Фото Informburo.kz

В Актобе принимают фанатов Димаша Кудайбергена из семи стран.

Туристы из разных стран прибыли в Актобе – родной город их кумира Димаша Кудайбергена. Потом они намерены поехать в Алматы на концерт исполнителя. Об этом сообщил "31 канал"

Как признались самые преданные поклонницы, они засыпают и просыпаются под песни Димаша. 

"Меня переполняют прекрасные чувства, их не передать словами. Я даже не могла мечтать о путешествии в Казахстан, здесь живут удивительные люди. Мне 61 год, и я очень счастлива, что побывала на родине Димаша. Его необыкновенный голос помог мне победить депрессию, сейчас я полна сил и радуюсь жизни", – поделилась впечатлениями Джина Монтеарегре.

В 2018 году в регионе запустили туристический маршрут для поклонников творчества певца. За четыре года Актобе посетили десятки фанатов Димаша со всего мира.

В этот раз прибыли туристы из Канады, США, Новой Зеландии, Вьетнама и других стран. После посещения Актобе все они собираются приехать в Алматы, где 23 сентября пройдёт сольный концерт Димаша Кудайбергена. 

В Актобе иностранные гости посетили музыкальный колледж, где учился их кумир. Фанаты познакомились с наставником Димаша, его педагогом по вокалу заслуженным деятелем искусств Маратом Айтимовым. 

"Конечно, мы волновались. Но оказывается, они точно такие же люди, как мы. Дружелюбные, доброжелательные, у которых в сердцах любовь к Димашу, и впоследствии у них рождается любовь к нам, казахстанцам, к нашей Родине Казахстан, и это очень радует. Получается, что Димаш – посол мира", – сделал вывод Марат Айтимов.

А норвежские фанаты Димаша свой тур по Казахстану планируют начать с Алматы, где пройдёт концерт.

Как сообщила активист фан-клуба Анетта Слетмоен, поклонники надеются лично передать Димашу ряд норвежских подарков, включая портрет музыканта, а также норвежский варган ручной работы (аналог казахского шанкобыза).

Затем двадцать гостей из Норвегии планируют две недели путешествовать по нашей стране. Обязательные пункты в их программе – Астана и Актобе. Тур будет включать знакомство с природой, культурой и традициями Казахстана.

"Важным пунктом программы является участие в мастер-классе по игре на казахских музыкальных инструментах и вокалу от педагога Марата Айтимова", – рассказала о планах Анетта.

Поездку фан-клуба планируют освещать и норвежские массмедиа.

Фан-клуб принимает участие в культурных мероприятиях в Норвегии, исполняет песни Димаша и не пропускает практически ни одного концерта музыканта в рамках мировых турне. К 175-летию Абая Анетта Слетмоен записала клип на песню "Желсіз түнде жарық ай" на норвежском и казахском языках.

"Наш фан-клуб состоит из 221 активного члена. Мы все работаем на общую цель – визит Димаша в Норвегию, – отметила Анетта, – Благодарим Димаша за искусство, которое он дарит нам, и за то, что он прекрасный человек".

В деятельности фан-клуба принимает активное участие Норвежско-казахский культурный центр, основанный в 2011 году.

"Благодаря творчеству и необыкновенному таланту Димаша невероятно возрос интерес к традициям, культуре, языку, искусству казахского народа в Норвегии, как и во всем мире", – отметила руководитель центра Алмагуль Калелова.

А в Польше действует радио "Димаш", вещающее на польском и казахском языках. Там звучат песни как Димаша, так и других казахстанских исполнителей.

Любовь всего мира к Димашу Кудайбергену может стать толчком для развития в Казахстане событийного туризма, означающего путешествия, привязанные к каким-то концертам, спортивным соревнованиям, фестивалям. Обычно событийные туристы не только посещают то мероприятия, ради которых приехали, но и проводят в стране несколько дней, знакомятся с её достопримечательностями.

На прошлой неделе в нашу страну приехало множество иностранцев ради мессы Папы Римского. Сейчас к нам едут поклонники Димаша. Есть основания надеяться, что в мире потихоньку формируется мода на Казахстан.

В Казахстане давно собирались развивать событийный туризм. Но особых успехов до сегодняшнего дня заметно не было. 


Читайте также:


Новости партнеров